Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-28052010-125748
Document
Author
Full name
Alessandra Kiyanitza Dantas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Supervisor
Committee
Deboni, Maria Cristina Zindel (President)
Nogueira, Fernando Neves
Piratininga, José Luiz
Shinagawa, Adriana
Tucci, Renata
Title in Portuguese
Avaliação do aprendizado em técnica cirúrgica empregando três estratégias de ensino
Keywords in Portuguese
Metodologia ativa
Metodologias de ensino
Métodos de avaliação
Processo ensino-aprendizagem
Técnica cirúrgica
Abstract in Portuguese
O aprendizado de cirurgia envolve inicialmente um conhecimento teórico seguido de um treinamento prático do aluno. Atividades em laboratório permitem ao aluno conhecer o instrumental cirúrgico e as dificuldades de técnica operatória antes de executar os procedimentos na clínica. Várias metodologias têm sido propostas no processo ensino-aprendizagem de cirurgia, mas tão importante quanto o método de ensino é a avaliação do aprendizado e a competência do aluno. Este trabalho teve como objetivo comparar três métodos diferentes de ensino de técnica cirúrgica, através de avaliações práticas utilizando um modelo que permite as manobras de incisão, divulsão e sutura. Trinta alunos sem conhecimento ou experiência prévia em cirurgia foram divididos em três grupos onde uma estratégia de ensinoaprendizagem diferente foi empregada: Grupo 1 - metodologia ativa, Grupo 2 - leitura prévia de texto e Grupo 3 - leitura prévia de texto com demonstração em vídeo. O conteúdo programático foi o mesmo para todos os grupos. Ao término dessa atividade, todos realizaram o procedimento estudado no modelo; os itens avaliados seguiram um checklist computando S para questões corretas e N para erradas e transformadas em notas de zero a dez. A avaliação no modelo foi repetida em 30 e 60 dias. Para verificar a diferença entre as médias das notas nos grupos foram aplicados procedimentos de análise de variância (ANOVA) e comparação múltipla pelo método de Tukey (nível de significância = 0,05). Os dados mostraram que a metodologia ativa (Grupo 1) apresentou melhores resultados com relação à assimilação imediata do conhecimento, seguida da que utilizou texto e vídeo (p=0,0004) e, por último, a leitura do texto (p=0,0001). Entretanto, essa metodologia também não foi totalmente efetiva na retenção do aprendizado da técnica. Baseado nas condições desse estudo, podemos concluir que apesar da metodologia ativa alcançar melhor desempenho inicial em relação às outras em todas as etapas, as três estratégias foram similares na manutenção do que foi aprendido em procedimentos cirúrgicos básicos após 60 dias. Repetições durante o aprendizado de habilidades manuais são essenciais para assimilação adequada. Avaliações constantes são fundamentais para conferir a evolução do aprendizado, permitindo reforço teórico e repetições do treinamento das habilidades práticas e direcionando para o tipo de metodologia mais indicada no momento.
Title in English
Learning evaluation in surgical technique using three teaching strategies
Keywords in English
Assessment
Dental education
Surgical skills
Teaching methodologies active learning
Abstract in English
Surgical learning initially involves theory understanding followed by surgical practice training. Laboratories activities allow the students introduction to special instruments and comprehension of operative technical difficulties before the use and execution on clinical working. Many methodologies have been proposed in teaching and learning of surgery practice but assessment of learning skills and abilities gained by the student is imperative. The present study was proposed to compare three different methodologies of teaching a basic surgical technique through a practical assessment employing a learning model that allows incision, divulsion and suture procedures. Thirty undergraduate students without any knowledge or previous surgical experience were divided in three groups (n=10) each one received a singular methodological learning strategy: Group 1 - interactive methodology, Group 2 - text reading only and Group 3 - text reading and demonstration video. Programmatic issue was the same for all groups. After matter and technical procedures were instructed by one of the strategies apprentices were allowed to execute in the learning model the procedure studied. A structured evaluation test taking to account correct or incorrect maneuvers was applied by a trained observer. Grades from 0-10 were given in each examination. Evaluation trial was repeated 30 and 60 days after the first class. Data from grades media between groups and periods were considering for statistical analysis by ANOVA and Tukey method (significant level = 0,05). The results showed that interactive methodology (Group 1) presented the best significant learning results in view of the immediately assimilation of procedure comprehension compared to group 3 (p=0,0004) that has used text reading and video and to group 2 (p=0,0001) that had read only the text. However, interactive methodology was not totally effective on maintenance of the learning skills. Based on the controlled conditions of this study, it was also possible to conclude that despite the fact that interactive learning methodology had demonstrated better initial learning results, the three strategies were similar on absorption of basic surgery procedures knowledge after 60 days. Repetition on learning a new manual ability is essential for assimilation. Evaluation tests to assess learning evolution are fundamental to check teaching strategies and to permit theory feedbacks and proficiency learning.