Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2017.tde-27112017-115443
Document
Author
Full name
Daniel Isaac Sendyk
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Deboni, Maria Cristina Zindel (President)
Borba, Alexandre Meireles
Homem, Maria da Graça Naclerio
Lima, Júlio Leonardo Oliveira
Title in Portuguese
Influência dos fatores locais, sistêmicos e relativos ao cirurgião na osseointegração de implantes dentais: uma análise sistemática das evidências científicas
Keywords in Portuguese
Implante dental
Osseointegração
Revisão sistemática
Abstract in Portuguese
Os fatores que possam promover e incrementar a osseointegração, ou prejudicar o processo biológico, aumentando o índice de falhas, têm sido cada vez mais investigados com o objetivo de ampliar indicações e as taxas de sobrevivência dos implantes dentais assim como controlar fatores adversos. O objetivo desta tese foi identificar, analisar e sintetizar as evidências científicas quanto a influência das estatinas, do envelhecimento e da experiência do cirurgião no processo osseointegração e na sobrevivência de implantes dentais. Este volume apresenta um compilado de três revisões sistemáticas orientadas pelas recomendações PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). O processo de revisão foi realizado por meio de uma busca sistemática em cinco bases de dados eletrônicas (PubMed, Scopus, Web of Science, Embase e Cochrane Library), além de busca manual nas referências bibliográficas dos estudos incluídos. A meta-análise, quando cabível, foi realizada com o auxílio do software Review Manager (RevMan, Versão 5.3). O grau de heterogeneidade entre os estudos foi verificado por meio do teste Q de Cochran e I2. O viés das publicações foi avaliado com o auxílio das escalas Newcasttle-Ottawa e Cochrane Collaboration's Tool. A síntese dos dados permitiu a publicação de três artigos científicos dispostos nesta tese.
Title in English
Influence of local, systemic and surgeon related factors in dental implants osseointegration
Keywords in English
Dental implant
Osseointegration
Systematic review
Abstract in English
Factors that may promote and enhance osseointegration, or impair the biological process, have been increasingly investigated in order to expand the indications and survival rates of dental implants and control the adverse factors. The aim of this thesis is to identify and summarize the scientific evidence of statins, ageing and surgeon related factors that can influence osseointegration and survival of dental implants. This volume presents a compilation of three systematic reviews structured by PRISMA guidelines (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). The review process was carried out through a systematic search in five electronic databases (PubMed, Scopus, Web of Science, Embase and Cochrane Library) and bibliographical references of the included studies. Meta-analyses, when appropriate, were performed using the software Review Manager (RevMan version 5.3). The degree of heterogeneity in the studies was verified by Q Cochran test and I2. The bias of the publications was assessed with the assistance of Newcastle-Ottawa Scale and Cochrane Collaboration Tool's. The synthesis of the data was included in three papers prepared for this thesis.