Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-26062023-082123
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Bastos Nozari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ferraz, Emanuela Prado (Presidente)
Fronza, Bruna Marin
Freddo, Angelo Luiz
Pedroni, Ana Clara Fagundes
Título em português
O uso de vidros bioativos como substituto ósseo no tratamento de defeitos críticos em animais: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Biomaterial
Regeneração óssea
Substitutos ósseos
Vidro Bioativo
Resumo em português
A busca de um material substituto na regeneração óssea tem desafiado pesquisadores na tentativa de promover a formação óssea em grandes defeitos sem a morbidade causada pelo osso autógeno. Os biomateriais, e dentre eles os vidros bioativos, têm chamado atenção pela sua habilidade de ligação com o tecido ósseo nativo e suas propriedades osteocondutoras e osteoindutoras. Para avaliar o uso desse material como alternativa de tratamento, o presente estudo propõe uma avaliação sistematizada da literatura científica para responder à pergunta quanto ao uso de materiais à base de vidros bioativos, como substituto ósseo no tratamento de defeitos críticos em animais. A metodologia seguiu o protocolo PRISMA e foi registrada no PROSPERO (CRD42022325250). A busca foi realizada nas principais bases de dados (PubMed, Web of Science e Scopus) e foram selecionados estudos publicados nos últimos 15 anos. Os resultados coletados evidenciaram que os biomateriais à base de vidro bioativo apresentaram resultados melhores em termos de formação óssea, em comparação ao defeito vazio em sete dos dez artigos incluídos. Os estudos se mostraram heterogêneos quanto à composição e método de análise da formação óssea, por isso não há evidências que permitam embasar o uso dos materiais vidros bioativos como substituto ósseo em modelo animal. No entanto, a presente revisão sugere padrões de qualidade para futuros estudos utilizando biomateriais como substitutos ósseos.
Título em inglês
The use of bioactive glasses as a bone substitute in the treatment of critical defects in animals: systematic review
Palavras-chave em inglês
Bioactive Glass
Biomaterial
Bone Regeneration
Bone Substitutes
Resumo em inglês
The search for a substitute material in bone regeneration has challenged researchers in an attempt to promote bone formation in large defects without the morbidity caused by autogenous bone. Biomaterials, including bioactive glasses, have attracted attention due to their ability to bond with native bone tissue and their osteoconductive and osteoinductive properties. In order to evaluate the use of this material as an alternative treatment, the present study proposes a systematic evaluation of the scientific literature to answer the question, regarding the use of materials based on bioactive glasses as a bone substitute in the treatment of critical defects in animals. The methodology followed the PRISMA protocol and was registered in PROSPERO (CRD42022325250). The search was carried out in the main databases (PubMed, Web of Science, and Scopus) and studies published in the last 15 years were selected. The collected results showed that the biomaterials based on bioactive glass presented better results in terms of bone formation compared to the empty defect in seven of the ten articles included. The studies were heterogeneous in terms of composition and method of analysis of bone formation, so there is no evidence to conclude that bioactive glass materials are used as a bone substitute in an animal model. However, the present review suggests quality standards for future studies using biomaterials as bone substitutes.