Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-26022021-093144
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Pereira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Deboni, Maria Cristina Zindel (Presidente)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Ocaña, Ricardo Pelletti
Sendyk, Daniel Isaac
Título em português
Ensaio clínico, cruzado e randomizado fase 1 do emprego da fotobiomodulação por diodos emissores de luz para o controle da sintomatologia pós-operatória em exodontias de terceiros molares inferiores
Palavras-chave em português
Cirurgia Bucal
Dor pós-operatória
Edema
Fototerapia
Trismo
Resumo em português
É sabido que mesmo com uma técnica cirúrgica minimamente traumática e apurada, determinadas cirurgias odontológicas podem, em algumas situações, levar a reações inflamatórias pós-operatórias exacerbadas e consequentemente afetar de forma significativa a qualidade de vida dos pacientes durante esse período. Apesar da dedicação de clínicos e pesquisadores em buscar alternativas terapêuticas adjuvantes que controlem de maneira eficaz o desconforto pós-operatório, ainda não existe consenso quanto à melhor terapia a ser utilizada. Nesse sentido, nos propomos a realizar um ensaio clínico com intuito de testar um novo dispositivo de fotobiomodulação intraoral com diodos emissores de luz, de baixo custo e fácil manuseio, no controle da limitação de abertura bucal, edema e dor após exodontias de terceiros molares inferiores impactados. Trinta e um pacientes foram incluídos no estudo, após randomização foram submetidos à exodontia de ambos os terceiros molares, em tempos cirúrgicos distintos, pelo mesmo cirurgião. Em um dos lados receberam a fotobiomodulação, o outro serviu de controle. A limitação de abertura bucal e edema foram mensurados em milímetros nos períodos pré-operatório e pósoperatório de 24 horas e 7 dias. A dor foi avaliada por meio de escala visual analógica, quantidade de comprimidos analgésicos de resgate consumidos e o tempo entre o término da cirurgia e o uso do primeiro analgésico. Não foi observado nenhum efeito adverso relacionado ao uso do dispositivo, no entanto, a comparação entre os grupos não mostrou diferenças estatisticamente significativas nos desfechos avaliados. Concluindo-se que, na configuração que o dispositivo foi idealizado e produzido, a sua aplicação foi indiferente para o controle da sintomatologia pós-operatória das exodontias de terceiros molares inferiores impactados.
Título em inglês
Light-emitting diode (LED) photobiomodulation for trismus, pain and edema control after inferior third molar removal: a randomized controlled phase 1 clinical trial
Palavras-chave em inglês
Edema
Oral surgery
Phototherapy
Postoperative pain
Trismus
Resumo em inglês
Even with a minimally traumatic and precise surgical technique certain oral surgeries can lead to intensified postoperative inflammatory reactions and significantly affect the quality of life of patients during this period. Despite the perseverance of specialists and researchers to seek adjuvant therapeutic alternatives that effectively control postoperative discomfort, there is still no consensus on the best therapy to be used. Here, we proposed a clinical trial to test a new photobiomodulation lightemitting diodes (LED) device, of low cost and easy handling, to enhance the control of the trismus, edema, and pain after extractions of impacted inferior third molars. Thirty-one patients were included in the study and after randomization were submitted to bilateral inferior third molars removal in different surgical times by the same surgeon. At one side they received intraoral LED photobiomodulation and the contralateral side was the control with no photobiomodulation intervention. Mouth opening and edema were measured in millimeters in the preoperative and postoperative periods of 24 hours and 7 days. Pain was assessed using a visual analog scale, amount of rescue analgesic tablets consumed and the time between the end of surgery and the use of the first analgesic tablet. No adverse effects related to the use of the device were observed, however, the comparison between the groups did not show significant differences in the outcomes evaluated. In conclusion, in the configuration that the device was idealized and produced, its application was indifferent to control postoperative symptomatology after impacted lower third molars removal.