Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-24102009-113432
Documento
Autor
Nome completo
Anderson Akio Shigeoka
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Deboni, Maria Cristina Zindel (Presidente)
Haypek, Patrícia
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Título em português
Análise da alteração dimensional em guias cirúrgicos de resina acrílica após esterilização por meio de plasma de peróxido de hidrogênio
Palavras-chave em português
Cirurgia ortognática
Esterilização por plasma de peróxido de hidrogênio
Guia cirúrgico
Resina acrílica
Resumo em português
O presente trabalho verificou a alteração dimensional dos guias cirúrgicos confeccionados em resina acrílica para cirurgia ortognática quando submetidos à esterilização por meio de plasma de peróxido de hidrogênio. Foram utilizados 15 corpos de prova confeccionados em resina acrílica quimicamente ativada a partir de moldes metálicos em três espessuras: 1,5 mm, 3,0 mm e 5,0 mm, em um total de 45. A imagem de cada corpo de prova foi digitalizada antes e após o processo de esterilização e processada pelo programa Photoshop® CS2. Foi realizada a vetorização das imagens pelo programa Corel Trace ® 12 para mensuração pelo programa Corel Drawn ® 12. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico dos postos sinalizados de Wilcoxon, ao nível de significância de 0,05%. Os resultados obtidos foram que nos corpos de prova de 1,5 mm de espessura não houve diferença estatisticamente significante entre as mensurações realizadas antes e após o processo de esterilização (P>0,05), porem, nas espessuras de 3,0 mm e 5,0 mm houve pelo menos uma das medidas estatisticamente diferentes (p=0,011 e p=0,017, respectivamente). Fato este que nos levou a acreditar que o processo de esterilização não leva a alteração dimensional, porem em volumes maiores provavelmente houve uma contração de polimerização diretamente proporcional.
Título em inglês
Analysis of dimensional alterations of resin acrylic surgical splints after hydrogen peroxide plasma sterilization
Palavras-chave em inglês
Hydrogen peroxide plasma sterilization Acrylic resin
Orthognathic surgery
Surgical splints
Resumo em inglês
Dimensional alterations in surgical splints made of acrylic resin used in orthognathic surgery were evaluated after hydrogen peroxide gas plasma sterilization. Fifteen specimens of resin acrylic was made by a metal model master with three different thickness: 1,5 mm, 3,0 mm and 5,0 mm, totally 45 specimens. Specimens digital image was acquired before and after sterilization and process by Photoshop® CD2 software. The images were transformed in vector form by Corel Trace® 12 software. The measures were performed by Corel Draw® 12 software. The results were submitted to Wilcoxon statistic method, 0.05 level of confidence. The results showed no statistical differences in 1.5 mm specimens (p0,307) before and after sterilization process but, in 3.0 and 5.0 mm, there was at least one measure statistically different (p=0,011 and p=0,017, respectively). It was possible to conclude that the sterilization process did not lead to dimensional alteration but, in higher thickness probably had happen a proportional polymerization contraction.