Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-21062023-115704
Document
Author
Full name
Esdras Façanha de Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira (President)
Araújo, Marcelo Marotta
Deboni, Maria Cristina Zindel
Elias, Fernando Melhem
Title in Portuguese
Avaliação de uma ferramenta de offset na confecção de guias cirúrgicos interoclusais para cirurgia ortognática utilizando modelagem 3D em software de código aberto
Keywords in Portuguese
Cirurgia assistida por computador
Cirurgia Ortognática
Dispositivos de Avanço Mandibular
Modelos Dentários
Abstract in Portuguese
A guia oclusal prototipada para cirurgia ortognática é o produto dos planejamentos na era digital responsável por transportar para a sala operatória o que fora simulado em software. Apesar do sucesso que vários autores reportam no emprego de protocolos de planejamento, existe, porém, uma ferramenta chamada offset, pouco discutida na literatura, que tem sido apontada como fator importante para melhoria do encaixe de dispositivos prototipados para apoio sobre dentes. Além disso, o custo das licenças para utilização dos softwares de planejamento cirúrgico contribui para diminuir o acesso a tal ferramenta. Dessa forma, o presente trabalho estudou a aplicação da ferramenta de offset por meio de softwares de código aberto a fim de esclarecer o seu funcionamento submetendo-a à avaliação de cirurgiões experientes. Material e método: foram confeccionadas 24 guias cirúrgicas a partir de 8 pares de modelos de pacientes que realizaram preparo para cirurgia ortognática. Elas foram divididas igualmente para cada um dos seguintes grupos: controle; offset de -0,3mm na superfície da guia; e offset de 0,3mm na superfície do modelo digital das arcadas. Resultados: as guias do grupo controle não encaixaram adequadamente sobre os modelos (P< 0,05). Os grupos de offset receberam avaliações positivas em relação ao encaixe. As guias do grupo controle foram consideradas inaptas para uso em cirurgia ortognática em relação aos grupos de offset (p > 0,050). A ferramenta utilizada para aplicar offset apresentou um padrão na distribuição dos vértices e faces na malha 3D estatisticamente significante (p = 0,003). Conclusão: houve melhor encaixe das guias cirúrgicas utilizando os protocolos de offset independentemente da superfície de aplicação da ferramenta quando comparado ao grupo controle. Houve precisão na distribuição do offset utilizando a ferramenta de softwares de código aberto.
Title in English
Evaluation of an offset tool in the design of occlusal splints for orthognathic surgery using open-source software
Keywords in English
Dental models
Orthognathic surgery
Surgical splints
Virtual surgical planning
Abstract in English
Purpose: The prototyped occlusal splint for orthognathic surgery is a product of virtual surgical planning that allows the surgeon to transport to the operation room what was planned on the software. Although several authors have been reported high degree of accuracy in virtual surgical planning technique an important offset tool has not been clearly discussed. In addition, virtual surgical planning has not yet become a cost-effectiveness tool which makes its use limited. Therefore, the aim of the study was to design and prototype intermediate occlusal splints for orthognathic surgery and to apply the offset tools by means of open and free softwares to access its effects on 3D meshes and submit them to evaluation of senior surgeons. Methods: Eight pairs of digital models simulating an intermediate mandible first position for orthognathic surgery were used to design 24 occlusal splints with given offset distances: eight no-offset splints created only by means of boolean operation, eight splints with -0,3 mm offset applied on the splint surface, and eight splints with 0,3mm offset applied on the surface of eight pairs of models before boolean operation. Results: The two offset groups fit better than no-offset groups over the models according to experienced surgeons (P <0,05). The offset groups received negative responses when the surgeons were asked about the possibility of using the in orthognathic surgery. There was a statistically significant pattern in the distribution of vertices and faces on the 3D meshes (p = 0,003). There was a better fit of the surgical splints using offset tools applied by means of open source softwares regardless the surface on which offset was applied. There was accuracy in the offset distribution using open-source software.