Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2008.tde-21012009-145427
Documento
Autor
Nome completo
Veronica Kei Len Chin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Homem, Maria da Graca Naclerio (Presidente)
Deboni, Maria Cristina Zindel
Picosse, Luis Ronaldo
Sendyk, Wilson Roberto
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Título em português
Avaliação histológica da reparação óssea em defeitos bicorticais no ângulo de mandíbula de ratos geneticamente hipertensos e de seus controles Wistar-Kyoto
Palavras-chave em português
Histologia
Mandíbula
Ratos endogâmicos SHR
Ratos endogâmicos WKY
Regeneração óssea
Resumo em português
A presença da hipertensão arterial pode comprometer a qualidade da reparação óssea, pois a doença é caracterizada por alterações fisiopatológicas vasculares e do metabolismo mineral. Com o objetivo de avaliar a neoformação e o remodelamento ósseo, este trabalho investigou o processo da reparação óssea em ratos geneticamente hipertensos (SHR) e de seus controles Wistar-Kyoto (WKY). Defeitos bicorticais de 2mm de diâmetro no lado direito e de 5mm no lado esquerdo, foram realizados com trefinas na região do ângulo de mandíbula. Os animais, divididos em grupos de cinco indivíduos cada, foram sacrificados após 2, 3, 5, 10, 15, 30, 60 e 90 dias pós-operatórios; as mandíbulas foram removidas, fixadas em formol a 10%, descalcificadas em ácido fórmico a 20%, incluídas em parafina e as secções histológicas, de 7m de espessura, coradas com hematoxilina e eosina. As imagens foram capturadas com aumento de 40x e a área do defeito mensurada pelo programa de histometria digital Image J versão 1.4. A análise estatística revelou que não houve diferença significante na comparação entre as linhagens WKY e SHR (p = 0,884), independente dos períodos ou lados avaliados; entre períodos, nas linhagens WKY (p = 0,101) e SHR (p = 0,479), independente dos lados avaliados; entre períodos por linhagens no lado direito; e entre linhagens por lados, esquerdo com p = 0,466 e direito com p = 0,689, independente do fator período. Houve diferença estatisticamente significante entre o lado esquerdo e o direito (p < 0,001), independente das linhagens e períodos avaliados; entre os lados por linhagens, WKY e SHR, ambas com p < 0,001; entre períodos por linhagens no lado esquerdo, no qual o grupo WKY de 15 dias apresentou área menor que o grupo WKY de 60 dias e o grupo SHR de 10 dias, e o grupo WKY de 60 dias apresentou área maior que o grupo SHR de 30 dias e SHR de 60 dias. Apesar das alterações encontradas no lado esquerdo, que podem ser atribuídas à remodelação funcional do osso da mandíbula, não houve diferenças significantes na reparação do defeito de 5mm e de 2mm entre ratos espontaneamente hipertensos e de seus controles Wistar-Kyoto.
Título em inglês
Histological evaluation of bone repair in through-in-through defects of mandibular angle of the spontaneously hypertensive rats and controls Wistar-Kyoto
Palavras-chave em inglês
Bone regeneration
Bone regeneration Rats
Histology
Inbred SHR Rats
Inbred WKY
Mandible
Resumo em inglês
Arterial hypertension may affect the quality of bone repair because this disease is characterized by physiopathological vascular and bone metabolism changes. With the objective of evaluating the bone neoformation and remodeling, this study investigated the process of bone repair in spontaneously hypertensive rats (SHR) and their match controls Wistar-Kyoto (WKY). Through-in-through defects were done with trephine burs in the mandibular angle area, of 2mm diameter on the right side and 5mm diameter on the left side. The animals were divided into groups of five individuals each one and killed after 2, 3, 5, 10, 15, 30, 60 and 90 postoperative days; the mandibles were removed, fixed in 10% formalin solution, decalcified with 20% formic acid, and embedded in paraffin; the histological sections of 7m thickness were stained with hematoxylin and eosin. The images were captured with 40x magnification and the defect area was measured by the image processing program Image J version 1.4. The statistical analysis showed that there is no significant difference in the comparison of WKY and SHR strains (p = 0,884), independent of periods or sides; among periods, in the WKY strain (p = 0,101) and SHR one (p = 0,479), independent of sides; among periods by strains on the right side; and among strains by sides, left side with p = 0,466 and right side with p = 0,689, independent of periods. There is a significant difference between left and right side (p < 0,001), independent of strains and periods; between sides by strains, WKY and SHR, both with p < 0,001; among periods by strains on the left side, which WKY 15 days group showed an area smaller than WKY 60 days and SHR 10 days groups, and WKY 60 days group showed an area bigger than SHR 30 days and SHR 60 days groups. Despite the changes founded on the left side that could be attributed to the functional remodeling of the mandibular bone, there were no differences in the bone repair of 5mm and 2mm diameter defects between spontaneously hypertensive rats and their match controls Wistar-Kyoto.