Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2011.tde-20092011-162508
Document
Author
Full name
Mariana Aparecida Brozoski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Homem, Maria da Graca Naclerio (President)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Marques, Marcia Martins
Title in Portuguese
Efeito de diferentes concentrações do alendronato sódico sobre a viabilidade e proliferação de diferentes tipos celulares em cultura
Keywords in Portuguese
Alendronato
Mandíbula
Maxila
Osteonecrose
Abstract in Portuguese
Os bisfosfonatos têm sido indicados para o tratamento de doenças ósseas líticas. Atualmente, seu emprego terapêutico aumentou e com ele os efeitos adversos, sendo um dos mais importante a indução da osteonecrose dos maxilares, uma complicação de difícil tratamento e solução. Até o presente, não se sabe ao certo qual o mecanismo de desenvolvimento da osteonecrose e nem qual deve ser o melhor tratamento estabelecido perante essa manifestação. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do alendronato sódico sobre a viabilidade e proliferação de osteoblastos e fibroblastos em cultura. Foram utilizados osteoblastos-símile linhagem OSTEO 1 e fibroblastos de mucosa bucal humana linhagem FMM1. Após serem submetidos aos testes de citotoxicidade com concentrações do alendronato sódico variando de 10-2M a 10-8M os fibroblastos apresentaram diminuição significante de viabilidade celular apenas na concentração de 10-2M (p<0,01). Os osteoblastos demonstraram viabilidade celular no grupo controle significantemente maior que todos os demais grupos; o grupo tratado com o alendronato na concentração de 10-4M apresentou viabilidade celular semelhante a de todos os grupos, exceto o grupo de concentração 10-2M e a viabilidade celular dos demais grupos foi semelhante entre si (p<0,01). As concentrações de alendronato sódico superiores a 10-5M impediram a proliferação dos osteoblastos. Foi possível concluir que o alendronato sódico é citotóxico para células osteoblastos-símile e fibroblastos em cultura em função de sua concentração. Os fibroblastos são menos sensíveis a concentrações maiores de alendronato sódico que os osteoblastos.
Title in English
Effect of different concentrations of alendronate on the viability and proliferation of different cell types
Keywords in English
Alendronate
Jaws
Osteonecrosis
Abstract in English
Bisphosphonates have been therapeutically used for the management of lytic bone diseases. Their use has been increased nowadays and besides that associated adverse effects have been amplified. Jaw osteonecrosis induced by this drug is perhaps the most important complication because of the great morbidity and difficulty to deal with. Until now the physiopathology of osteonecrosis remains unclear and the treatment that should be established is uncertain. This study aimed to evaluate the effect of sodium alendronate a bisphosphonate used for the treatment of osteoporosis on the viability and proliferation of osteoblasts and fibroblasts in culture. Osteoblast-simile from the lineage OSTEO1 and a human oral mucosa fibroblasts from the lineage FMM1 were used. After being subjected to tests with concentrations of sodic alendronate ranging from 10-8M to 10-2M fibroblasts showed a significant decrease in cell viability at the concentration of 10-2M (p < 0.01). Osteoblasts showed that the cell viability in the control group was significantly higher than all other groups, the group treated with alendronate at a concentration of 10-4M had similar cell viability with all groups except the group of 10-2M concentration and the cell viability of other groups was similar between groups (p < 0.01). The concentrations of alendronate greater than 10-5M prevented the proliferation of osteoblasts. It was possible to conclude that alendronate is cytotoxic to osteoblast-símile cells and fibroblasts in culture due to its concentration. The fibroblasts are less sensitive to higher concentrations of alendronate than osteoblasts.