Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2013.tde-19022014-140612
Document
Author
Full name
Alexandre Meireles Borba
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Homem, Maria da Graça Naclerio (President)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Deboni, Maria Cristina Zindel
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira
Ribeiro Junior, Ophir
Title in Portuguese
Avaliação pré e transoperatória de diferentes registros oclusais em indivíduos com deformidade dentofacial
Keywords in Portuguese
Cirurgia ortognática
Deformidade dentofacial
Oclusão dentária
Oclusão dentária central
Abstract in Portuguese
A cirurgia ortognática é uma modalidade terapêutica que vem se tornando cada vez mais comum ao cotidiano de cirurgiões bucomaxilofaciais e ortodontistas. Os dados presentes na literatura quanto a variabilidade do posicionamento mandibular em indivíduos com discrepâncias maxilomandibulares são escassos, fruto de poucas pesquisas ou somente refletem opinião de autores. O presente estudo objetivou a avaliação da variabilidade no posicionamento mandibular entre diferentes registros oclusais e o entendimento da influência das variáveis faixa etária, gênero, tipo de deformidade ou tipo de cirurgia aos resultados. Utilizando amostra composta por 30 indivíduos com deformidade dentofacial a serem submetidos a cirurgia ortognática, estudamos o registro da oclusão dental obtido em três diferentes situações: relação cêntrica, máxima intercuspidação e sob anestesia geral. Tais referências oclusais foram utilizadas para montagem de modelos mandibulares de gesso em articulador semi-ajustável e três pontos dentais (um anterior, um posterior direito e um posterior esquerdo) foram utilizados para determinar possível variação da posição mandibular. Os resultados indicaram tendência geral, com significância estatística, para recuo da mandíbula quando comparamos sua mudança de posição de máxima intercuspidação para relação cêntrica, não havendo significância estatística para a posição mandibular sob anestesia geral quando comparada à posição em relação cêntrica. Faixa etária e tipo de deformidade demonstraram-se como variáveis de influência significante aos resultados.
Title in English
Pre and transoperative evaluation of different occlusal registrations in subjects with dentofacial deformity
Keywords in English
Centric dental occlusion
Dental occlusion
Dentofacial deformities
Orthognathic surgery
Abstract in English
Orthognathic surgery is a surgical therapeutical modality that has become more common among oral and maxillofacial surgeons and orthodontists. Current data regarding variability of mandibular positioning are scarce, mainly the result of few researches or author`s opinions. The present study aimed the evaluation of the variability of mandibular positioning among different occlusal registrations and the knowledge of whether age, gender, type of deformity or type of proposed surgery would influence results. Through a sample of 30 subjects with dentofacial deformities to be submitted to orthognathic surgery, dental occlusion registrations in three different situations were evaluated: centric relation, maximum intercuspation and under general anesthesia. Such registrations were used to mount cast models on semi-adjustable articulators and three dental points (one anterior, one posterior to the right and one posterior to the left) were used to determine possible variation of the mandibular position. Results indicated overall tendency with statistical significance for mandibular retrusion of the mandible when its position in maximum intercuspation is compared with centric relation, not presenting statistical significance for the mandible position under general anesthesia when compared to centric relation. Age and type of deformity did represent themselves as variables of influence to the results.