Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2015.tde-16042015-102527
Document
Author
Full name
Mariana Aparecida Brozoski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Homem, Maria da Graça Naclerio (President)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Faloni, Ana Paula de Souza
Marques, Marcia Martins
Moura Netto, Cacio de
Title in Portuguese
Efeito da laserfototerapia sobre a viabilidade de diferentes tipos celulares em cultura submetidos a diferentes concentrações do alendronato sódico e ácido zoledrônico
Keywords in Portuguese
Alendronato
Laser
Osteonecrose Associada a Bifosfonatos
Abstract in Portuguese
Os bisfosfonatos (BFs) têm sido amplamente utilizados para o tratamento de doenças do metabolismo ósseo, principalmente na prevenção de metástases ósseas e na prevenção e tratamento da osteoporose. No entanto, existem efeitos colaterais indesejáveis sendo um deles, a indução da Osteonecrose dos Maxilares (Medication-Related Osteonecrosis of the Jaws - MRONJ), uma complicação de difícil tratamento e solução. Até o presente momento, não foi definida a fisiopatologia da MRONJ e nem estabelecido protocolo de tratamento eficaz para esta doença. Diversas terapias vem sendo descritas na literatura para o tratamento da MRONJ dentre elas a laserfototerapia. Assim sendo, os objetivos deste estudo foram: inicialmente avaliar in vitro o efeito de diferentes concentrações dos BFs mais empregados na atualidade (alendronato e ácido zoledrônico) na viabilidade de células envolvidas na reparação de lesões MRONJ (osteoblastos e fibroblastos); secundariamente estudar o efeito da fototerapia com laser de baixa potência sobre estas células previamente induzidas pelos BFs. Foram utilizados osteoblastos-símile da linhagem OSTEO 1 e fibroblastos de mucosa bucal humana da linhagem FMM1. Após terem sido submetidos aos testes de citotoxicidade expondo as células as concentrações de 1?M, 10?M e 100?M de alendronato sódico e 3?M, 5?M e 10?M de ácido zoledrônico por 24 horas, os grupos testes foram irradiados com laser de diodo no modo contínuo, puntual e de contato (InGaAIP, 660nm, 30mW, spot 0,028cm2 ) com duas densidades de energia diferentes 5J/cm2 (4,5s) e 10J/cm2 (9s). Duas irradiações com intervalo de 6 horas entre cada uma delas foram executadas. A viabilidade celular foi determinada utilizando o ensaio de redução do MTT, e a atividade de fosfatase alcalina dos osteoblastos foi avaliada utilizando ensaio de ponto final. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA 1 critério complementado por Tukey (p<0,05). Foi possível concluir que: as concentrações de 100?M e 10?M do alendronato sódico foram tóxicas para os osteoblastos e fibroblastos em cultura. As concentrações de 3?M, 5?M e 10?M do ácido zoledrônico foram tóxicas para os osteoblastos e fibroblastos a longo prazo (48h e 72h). A atividade da fosfatase alcalina nos osteoblastos foi afetada por todas as concentrações de ácido zoledrônico testadas (3?M, 5?M e 10?M). Nos parâmetros aqui aplicados a LPT não teve efeito sobre a atividade da fosfatase alcalina das células tratadas com o alendronato de sódio ou ácido zoledrônico. E a laserfototerapia de baixa potência nos parâmetros utilizados nesse estudo não foi capaz de reverter a toxicidade dos bisfosfonatos testados, independentemente das concentrações destas substâncias
Title in English
Effect of low level laser therapy on viability of different cell types submitted to different concentrations of sodium alendronate and zoledronic acid
Keywords in English
Alendronate
Bisphosphonate-Associated Osteonecrosis of the Jaw
Laser
Abstract in English
Bisphosphonates (BPs) have been widely used for treating bone metabolism diseases, especially for prevention of bone metastasis and osteoporosis. However, there are undesirable side effects and one of them, the induction of Osteonecrosis of the Jaw (Medication-Related Osteonecrosis of the Jaws - MRONJ), a complication of difficult treatment and solution. Until now the pathophysiology and an effective treatment protocol for MRONJ have not been established. Various therapies have been described in the literature for the treatment of MRONJ including laserphototherapy. The objectives of this study were to evaluate the effect of different concentrations of two BPs used today (alendronate and zoledronic acid) on the viability of cells involved in the repair of MRONJ lesions (osteoblasts and fibroblasts); and to study the effect of phototherapy with low power laser on these cells previously treated with referred BPs. After being submitted to cytotoxicity testing by exposing the cells to concentrations of 1?M, 10?M and 100?M of sodium alendronate and 3?M, 5?M and 10?M of zoledronic acid for 24 hours, the test groups were irradiated with diode laser in continuous mode, punctual and contact (InGaAIP, 660nm, 30mW, spot 0,028cm2) with two different energy densities 5 J/cm2 (4,5s) and 10J/cm2 (9s). Two irradiations with an interval of 6 hours between each of them were performed. Cell viability was determined using the MTT reduction assay, and the alkaline phosphatase activity of osteoblasts was evaluated using the end point assay. The results were submitted to statistical analysis using ANOVA 1 criteria complemented by Tukey (p <0.05). It was possible to conclude that: concentrations of 100?M and 10?M of alendronate were toxic to osteoblasts and fibroblasts in culture. The concentrations of 3?M, 5?M and 10?M of zoledronic acid was toxic to osteoblasts and fibroblasts in long-term (48h and 72h). The activity of alkaline phosphatase in osteoblasts was affected by all the zoledronic acid concentrations tested (3?M, 5?M and 10?M). In the LPT parameters applied here had no effect on alkaline phosphatase activity of the cells treated with the sodium alendronate or zoledronic acid. And low power laserphototherapy, in the parameters used in this study, was unable to reverse the toxicity of bisphosphonates tested, irrespective of the concentrations of these substances.