Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-12062017-165918
Document
Author
Full name
Vitor Pereira Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Homem, Maria da Graça Naclerio (President)
Ceccheti, Marcelo Minharro
Deboni, Maria Cristina Zindel
Ocaña, Ricardo Pelletti
Title in Portuguese
Uso tópico de hidrocortisona no controle da dor e edema pós-operatório em cirurgias para remoção de terceiros molares: estudo clínico, cruzado, randomizado, duplo cego, grupo controle
Keywords in Portuguese
Cirurgia Bucal
Dor pós-operatória
Edema
Hidrocortisona
Terceiro Molar
Abstract in Portuguese
A exodontia de terceiros molares pode afetar significativamente a qualidade de vida dos pacientes no período pós-operatório. A resposta inflamatória gerada pelo dano tecidual inerente ao procedimento pode apresentar edema e dor de duração e intensidade variáveis. No presente estudo foi avaliada a eficácia do corticosteroide hidrocortisona, como solução de irrigação durante exodontias de terceiros molares no controle do edema e da dor pós-operatória. Vinte e oito pacientes foram incluídos no estudo e após randomização foram submetidos a exodontia de ambos os terceiros molares inferiores em tempos cirúrgicos distintos, pelo mesmo cirurgião. Foram distribuídos aleatoriamente para receber 250ml de solução contendo 500mg de hidrocortisona (grupo H) ou 250ml de solução salina a 0,9% (grupo C). Para avaliação da eficácia da hidrocortisona no controle da dor pós-operatória três mensurações foram utilizadas: a quantidade de medicação analgésica de resgate consumida, o tempo entre o término da cirurgia e o uso do primeiro comprimido de resgate e a EVA em seis momentos. Para aferição da eficácia da hidrocortisona no controle do edema foram criadas 3 medidas faciais e o edema foi medido por meio da diferença em milímetros entre o segundo dia de pós-operatório e o pré-operatório. A comparação entre os grupos mostrou que a hidrocortisona foi eficaz no controle pós-operatório do edema em duas das medidas aferidas. A dor acompanhou a diminuição do edema, sendo que na média a EVA foi menor no grupo H, no entanto não houve diferença estatisticamente significativa nas outras duas aferições de dor. Conclui-se que a utilização local da hidrocortisona, como solução de irrigação trans-operatória em exodontias de terceiros molares é efetiva na redução do edema e da percepção de dor pós-operatória.
Title in English
Topical hydrocortisone for pain and edema control after third molar surgery: a clinical, crossover, randomized, double-blind, controlled study
Keywords in English
Edema
Hydrocortisone
Oral surgery
Postoperative pain
Third Molar
Abstract in English
The third molar removal can significantly affect the quality of life of patients in the postoperative period. The inflammatory response caused by tissue damage inherent to the procedure may include edema and pain with variable duration and intensity. In the present study, we evaluated the efficacy of hydrocortisone as irrigation solution during third molars removal for postoperative pain and edema control. Twenty-eight patients were included in the study after randomization and were subjected to removal of both mandibular third molars in different surgical times by the same surgeon. They were randomly assigned to receive 250ml solution containing 500 mg of hydrocortisone (group H) or 250ml 0.9% saline solution (group C). To evaluate the efficacy of hydrocortisone in controlling postoperative pain three measurements were applied: the amount of analgesic medication taken, the time between the end of surgery and the use of the first analgesic tablet and VAS in six moments. To measure the effectiveness of hydrocortisone in edema control three facial measurements were created and swelling was measured by the difference in millimeters between the second postoperative day and preoperative. The comparison between the groups showed that hydrocortisone was effective in postoperative edema control in two of the measurements taken. Pain accompanied the edema reduction and the average VAS was lower in H group, however there was no statistically significant difference in the other two measurements of pain. We concluded that the local use of hydrocortisone as intraoperative irrigation solution for third molar removal is effective in reducing postoperative edema and pain perception.