Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-04102011-121140
Document
Author
Full name
Samantha Cristine Santos Xisto Braga Cavalcanti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Luz, Joao Gualberto de Cerqueira (President)
Barbosa, José Ricardo de Albergaria
Deboni, Maria Cristina Zindel
Title in Portuguese
Avaliação da reparação da fratura de côndilo mandibular e da simetria facial em ratos tratados com metotrexato
Keywords in Portuguese
Articulação Temporomandibular
Cirurgia Maxilofacial
Côndilo Mandibular
Fraturas Maxilares
Metotrexato
Abstract in Portuguese
O Metotrexato (MTX) é utilizado em altas doses no tratamento de neoplasias e em baixas doses como antiinflamatório. O objetivo deste estudo foi avaliar a reparação da fratura de côndilo mandibular e a simetria facial em ratos tratados com MTX. Foram utilizados 100 ratos, Wistar, machos que foram submetidos a procedimento cirúrgico utilizando modelo experimental de fratura de côndilo do lado direito. Os ratos foram distribuídos em quatro grupos e receberam os seguintes tratamentos: Controle - soro (um mL/semana); Dexametasona - dexametasona (0,15 mg/Kg); MTX Baixa dose - MTX (três mg/kg/semana); MTX Alta dose - MTX (30 mg/Kg). Os períodos de sacrifício foram de um dia, sete, 15, 30 e 90 dias de pós-operatório (n=cinco). O peso dos animais foi documentado. Foi realizada coleta de sangue para análise bioquímica de proteínas totais e fosfatase alcalina. Foi realizado exame radiográfico das cabeças em norma axial para análise cefalométrica. Foram realizadas mensurações lineares da maxila e mandíbula, bem como angulares do desvio mandibular. As amostras foram processadas histologicamente sendo obtidas lâminas com cortes no sentido coronal. Os dados quantitativos foram submetidos a análises estatísticas (=0,05). Os animais recuperaram peso ao longo do tempo, exceto no grupo MTX Alta dose. Os níveis séricos de proteínas totais mostraram aumento nos períodos iniciais e os de fosfatase alcalina queda nos períodos de formação do calo ósseo no tratamento com MTX. Houve redução no comprimento mandibular com alterações também na maxila e desvio progressivo da mandíbula em relação à base do crânio no grupo MTX Alta dose. A análise histológica revelou que houve reparo da fratura, pela formação de calo ósseo, e das estruturas da articulação sendo que no grupo MTX Alta dose ocorreu um retardo neste processo, havendo desvio do côndilo e em um espécime houve anquilose fibrosa. A histomorfometria revelou que a área de neoformação óssea foi menor no grupo MTX Alta dose. Foi concluído que o tratamento com MTX em alta dose teve efeito deletério na simetria facial de ratos submetidos à fratura do processo condilar e prejudicou a formação do calo ósseo e o reparo da articulação temporomandibular, com possível indução de anquilose fibrosa.
Title in English
Evaluation of mandibular condyle fracture repair and facial symmetry in rats treated with methotrexate
Keywords in English
Mandibular Condyle
Maxillary Fractures
Methotrexate
Surgery Oral
Temporomandibular Joint
Abstract in English
low doses as an antiinflammatory. The aim of this study was to evaluate the healing of the mandibular condyle fracture and facial symmetry in rats treated with MTX. 100 Wistar male rats undergone surgery using an experimental model of mandibular condyle fracture of the right side. The rats were distributed in four groups and received the following treatments: Control Saline (1 ml/week); Dexamethasone dexamethasone (0,15mg/kg); MTX Low dose MTX (3 mg/kg/week); MTX High dose MTX (30 mg/kg). Animals were sacrificed at one, seven, 15, 30 and 90 days postoperatively (n=5). Animals body weight were recorded. Blood has been taken to provide the biochemical analysis of total proteins and alkaline phosphatase. Radiographic axial exams from the heads were provided to cephalometric analysis. Linear measures of jaw and mandible, as well as angular measures of the mandibular deviation were done. The samples were histologically processed and coronal sections were obtained. Quantitative data were submitted to statistical analysis (=0,05). The animals regained body weight over the time, except in MTX High dose group. Total protein serum levels demonstrated the increase in initial periods and the alkaline phosphatase levels showed decrease in the periods of bone callus formation. There was reduction in the mandibular length and also changes in the jaw and progressive deviation in the mandible in relation to the skull basis in the MTX High dose group. The histological analysis revealed that there were repair of the bone and temporomandibular joint although in the MTX High dose group there was a delay in this process, in wich there was deviation of the condyle and one specimen was fibrous ankylosis. Histomorphometry revealed that the new bone formation area was lower in MTX High dose group. It was concluded that treatment with high dose MTX had a deleterious effect on facial symmetry of rats submitted to fracture of the condylar process and damaged the bone callus formation and repair of the temporomandibular joint, with possible induction of fibrous ankylosis.