Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-30092016-160145
Documento
Autor
Nombre completo
Mariana Lopes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2016
Director
Tribunal
Carrer, Fernanda Campos de Almeida (Presidente)
Araujo, Maria Ercilia de
Marques, Regina Auxiliadora de Amorim
Título en portugués
Percepção do papel do cirurgião-dentista, da atenção básica, diante da suspeita do câncer de boca no município de São Paulo: um estudo qualitativo
Palabras clave en portugués
Atenção Primária à Saúde
Neoplasias Bucais
Percepção
Pesquisa Qualitativa
Saúde Coletiva
Resumen en portugués
O câncer de boca apresenta uma das maiores incidências dentre os cânceres no mundo, ocupando a sexta colocação. No Brasil, estima-se, para o ano de 2016, a ocorrência de cerca de 15 mil novos casos. Diante disso, o diagnóstico precoce faz-se importante para minimizar a morbidade e mortalidade, aumentando a sobrevida dos pacientes. O objetivo deste estudo foi identificar a percepção do papel do profissional de saúde bucal, da atenção básica, frente à suspeita de câncer de boca. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 17 dentistas, até a saturação das respostas, por um único avaliador. Após transcrição das entrevistas foram identificadas duas categorias e estas foram analisadas através da metodologia qualitativa. Podemos constatar que os profissionais da rede perceberam seu papel no Sistema Único de Saúde, assim como sua responsabilidade diante da detecção do câncer. Entretanto, enfrentam dificuldades para exercer plenamente seu papel e coordenar a linha de cuidado, devido a desarticulações existentes no sistema. Conclui-se que são necessárias melhorias para a articulação da rede em seus níveis, para permitir o pleno exercício da atenção básica.
Título en inglés
Role perception of primary care dentists on oral cancer suspicion in the municipality of São Paulo: a qualitative study
Palabras clave en inglés
Mouth neoplasms
Perception
Primary health care
Public health
Qualitative research
Resumen en inglés
Oral cancer has the highest incidence among cancers in the world, occupying the sixth place. In Brazil, it is estimated for the year 2016, the occurrence of about 15 000 new cases. Therefore, early diagnosis becomes important to minimize morbidity and mortality, increasing the survival of patients. The objective of this study was to identify the perception of the oral health professional of primary care, when there is suspicion of oral cancer. Semi-structured interviews with 17 dentists were carried out until the saturation of responses by a single evaluator. After transcribing the interviews were identified two categories and these were analyzed using qualitative methods. We note that networking professionals realized their role in the National Health System, as well as their responsibility in face of cancer detection. However, they face difficulties to fully play its role and coordinate the care line, due to existing dislocations in the system. We conclude that improvements are needed for the articulation of network levels, to allow the full exercise of basic care.