Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-29092009-080142
Document
Author
Full name
Jamilly de Oliveira Musse
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Oliveira, Rogerio Nogueira de (President)
Corrêa, Luciana
Galvão, Luis Carlos Cavalcante
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff
Silva, Ricardo Henrique Alves da
Title in Portuguese
Identificação humana através da análise do seio maxilar em radiografias panorâmicas
Keywords in Portuguese
Identificação Humana
Odontologia Legal
Radiografia Panorâmica
Seio Maxilar
Abstract in Portuguese
Os seios maxilares podem fornecer subsídios de real valor para a identificação forense. A individualidade dos contornos dos seios permite uma análise precisa, minuciosa, diminuindo os riscos de erros durante a atuação do perito. Os objetivos deste estudo foram: avaliar a possibilidade de investigação do sexo e identificação humana individual, pelos seios maxilares e propor três métodos de identificação através das referidas estruturas. A amostra foi composta por 656 radiografias panorâmicas de 328 indivíduos, com idade superior a 20 anos, de ambos os sexos, sendo estes divididos em grupo controle e experimental, de acordo com a ausência ou presença de perda dentária. De cada indivíduo foram utilizadas duas radiografias, uma inicial e outra após dois anos de tratamento ortodôntico. Três métodos foram empregados: dois manuais e um computadorizado. Nas técnicas manuais calculouse a altura e largura dos seios maxilares, em folhas de acetato e realizou-se a análise da morfologia dessas estruturas, por quadrantes. Na computadorizada, foi calculado a área, perímetro e fator de forma dos seios, através do programa IMAGELAB 2000®. A análise das variáveis quantitativas foi realizada empregando técnicas da estatística descritiva (média e desvio padrão), o teste t-Student com variâncias iguais ou desiguais e t-Student pareado. A comparação da morfologia dos seios nas radiografias do mesmo indivíduo foi feita através da observação visual dos quadrantes. Os métodos propostos para análise dos seios maxilares mostraram que a comparação da morfologia e mensurações destas estruturas em radiografias panorâmicas pode ser utilizada para estimativa do sexo e identificação humana individual. A perda dentária no grupo experimental não interferiu na dimensão dos seios maxilares. A incorporação da análise dos seios maxilares associada a outras evidências é passível de ser empregada nos Institutos Médico-Legais, podendo contribuir de forma significativa em casos de identificação humana.
Title in English
Human identification by maxillary sinus in panoramic dental radiograph
Keywords in English
Forensic Dentistry
Human Identification
Maxillary Sinus
Panoramic Dental Radiography
Abstract in English
The maxillaries sinus can supply real value subsidies for the forensic identification. The sinus outlines individuality allows an accuracy and meticulous analysis, reducing the mistakes risks during the expert performance. The aims of this study were: to evaluate the possibility of sex estimate and individual human identification for the maxillaries sinus and to propose three identification methods through referred structures. The sample was composed by 656 panoramic dental radiographs of 328 individuals with 20 years superior age, masculine and feminine. They were divided in controls and experimental groups, in agreement with the absence and presence of dental loss. It was used two radiographs of participants, an initial and other after two years of the orthodontic treatment. Three methods were used: two manual and one computerized. In the manual techniques it was calculated the height and width of the maxillaries sinus, in acetate and took place analysis of those structures morphology, for quadrants. In the computerized it was calculated the area, perimeter and factor in way of the sinus, through the IMAGELAB 2000® software. In the analysis of the results, the descriptive statistics were used (average and standard deviation) and the t-Student test with variances same or unequal and pared t-Student, for the quantitative variables and visual observation of the quadrants morphology of each maxillary sinus. The methods proposed for analysis of the maxillaries sinus showed that the morphology comparison and measurements of these structures in panoramic dental radiographs can be used to estimate of the sex and individual human identification. The dental loss in the experimental group didn't implicate in the dimension of the sinus maxillaries. The incorporation of the sinus maxillaries analysis associated to other evidences is susceptible to be used at the Forensic Institutes, could contribute in a significant way in human identification cases.