Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2016.tde-24052016-171013
Document
Author
Full name
Andréa Carla Franchini Melani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Araujo, Maria Ercilia de (President)
Crosato, Edgard Michel
Lacerda, Valeria Rodrigues de
Martins, Julie Silvia
Pucca Junior, Gilberto Alfredo
Title in Portuguese
Contribuição ao estudo da Síndrome de Burnout em Odontologia
Keywords in Portuguese
Burnout
Cirurgião-dentista
Odontologia
Trabalho
Abstract in Portuguese
A Síndrome de Burnout, definida por Maslach e Jackson, é decorrente do estresse crônico ligado ao trabalho, acarretando em prejuízo na realização da atividade laboral, nos meios profissional, familiar e social e, consequentemente na qualidade de vida do trabalhador. Burnout é muito comum em profissionais que mantém contato direto com as pessoas, como é o caso dos profissionais da área da saúde, incluindo os cirurgiões-dentistas, os quais estão constantemente expostos à situações desafiadoras, como a sobrecarga de trabalho, os riscos físicos, químicos e biológicos do ambiente ocupacional, as relações de trabalho entre profissional/paciente e profissional/equipe odontológica, bem como as dificuldades de organização do processo de trabalho. Compreender o processo que envolve o desenvolvimento de Burnout e os determinantes biopsicossociais envolvidos é importante para evitar o surgimento ou minimizar os efeitos desse transtorno mental. No Brasil, ainda são escassos os estudos que relacionam a Síndrome de Burnout e Odontologia, quando comparados àqueles publicados em outros países, e assim, o objetivo do presente trabalho foi conhecer os níveis de Burnout de cirurgiões-dentistas da rede pública de saúde do município de Embú das Artes - São Paulo, Brasil por meio da aplicação da versão brasileira do instrumento denominado Inventário de Burnout de Copenhagen (CBI). O CBI é uma das ferramentas disponíveis para estimar preditivos da Síndrome, que contém dezenove questões distribuídas nas dimensões Burnout pessoal, Burnout relacionado ao trabalho e Burnout relacionado ao paciente, que utiliza-se da escala Likert com pontuação que varia de 0 a 100 (nunca, raramente, algumas vezes, frequentemente, sempre ) para avaliar as respostas. Trata-se de um estudo quantitativo e transversal, cujos sujeitos da pesquisa foram todos os 35 cirurgiões-dentistas que atuam no serviço público do município de Embu das Artes/SP, Brasil, para os quais foi aplicado um instrumento de perfil sociodemográfico e de formação técnico-científica, que continha questões relativas à idade, gênero, local de moradia e graduação, renda declarada, tipo de especialização ou aperfeiçoamento, carga horária de trabalho, tempo de experiência profissional, tempo de férias, prática de atividade física e o pensamento em mudar de profissão. A seguir, essas variáveis foram associadas com cada uma das questões do CBI. Para o CBI, agrupou-se as respostas em categoria zero (0) para os itens relativos aos escores 0, 25 e 50% respectivamente, considerando esses os níveis mais baixos e categoria hum (1) para os itens relativos aos escores 75 e 100%, respectivamente, considerando esses os níveis mais altos. Os dados foram analisados por meio do Programa Epiinfo versão 7.1.5. Epi Info(TM) e utilizou-se os testes de associação pelo qui-quadrado não corrigido e Fisher. Foram encontrados níveis de Burnout elevados, para aqueles participantes do estudo que estavam na categoria 1 (escore 75 e100%), na proporção de 31,9% para a dimensão pessoal, 37,96% para a dimensão relacionada ao trabalho, e 25,71% para a dimensão relacionada ao paciente. A média das três dimensões de Burnout foi 48,35, com desvio padrão de 19,70. Nesse estudo, as variáveis de exposição relacionadas ao Burnout, foram: o pensamento em mudar de profissão, a idade e a pós-graduação em saúde coletiva. Pode-se observar que existem fatores peculiares do exercício da Odontologia que podem desencadear Burnout. Sugere-se que novas pesquisas sejam realizadas com essa categoria ocupacional, e que os resultados advindos desses estudos possam contribuir na elaboração de estratégias para o enfrentamento da Síndrome de Burnout.
Title in English
Contribution to the study of burnout syndrome in Dentistry
Keywords in English
Burnout
DDS
Dental
Work
Abstract in English
Burnout syndrome, defined by Maslach and Jackson, is the result of chronic stress on the job, resulting in loss in the realization of labor activity in the professional, family and social environment and consequently the worker's quality of life. Burnout is very common in professional who has direct contact with the people, as is the case of health professionals, including dentists, who are constantly exposed to challenging situations, such as work overload, physical risks, chemical and biological occupational environment, working relationships between professional / patient and professional / dental staff, as well as organizational difficulties of the work process. Understanding the process that involves the development of Burnout and involved social determinants is important to prevent the appearance or minimize the effects of mental disorder. In Brazil, there are few studies that relate the Burnout and Dentistry syndrome, compared to those published in other countries, and thus, the objective of this study was to know the levels of burnout of public dentists of municipal health of Embu das Artes - São Paulo, Brazil through the application of the Brazilian version of the instrument called Burnout Inventory of Copenhagen (CBI). The CBI is one of the tools available to estimate predictive Syndrome, which contains nineteen questions distributed in the dimensions personal Burnout, Burnout related to work and Burnout related to the patient, who used the Likert scale with scores ranging from 0 to 100 (never rarely, sometimes, often, always) to evaluate the responses. This is a quantitative and cross-sectional study, whose subjects were all 35 dentists working in the public service of the town of Embu das Artes / SP, Brazil, for which an instrument of socio-demographic profile and training was applied technical-scientific, which contained questions relating to age, gender, place of residence and graduation, declared income, type of specialization or improvement, working hours, work experience time, vacation time, physical activity and thought in change profession. Next, these variables were associated with each of the questions of the CBI. For the CBI, has grouped the responses in category zero (0) for items related to the scores 0, 25 and 50% respectively, considering these the lowest and category hum levels (1) for items related to the scores 75 and 100 % respectively, considering these higher levels. Data were analyzed using the program Epi Info version 7.1.5. Epi Info (TM) and used the association test by chi-square and Fisher uncorrected. Burnout high levels were found for those study participants who were in category 1 (score 75 and 100%) in the proportion of 31.9% for the personal dimension, 37.96% for work-related dimension, 25, 71% for the dimension related to the patient. The average of the three dimensions of Burnout was 48.35 with a standard deviation of 19.70. In this study, exposure variables related to Burnout, were thinking of changing profession, age and a graduate degree in public health. It can be observed that there are unique factors in the practice of dentistry that can trigger Burnout. It is suggested that further research be conducted with this occupational category, and that the results from these studies can contribute to the development of strategies for coping with burnout syndrome.