Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2008.tde-20012009-143712
Documento
Autor
Nome completo
Fausto Souza Martino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Araujo, Maria Ercilia de (Presidente)
Botazzo, Carlos
Frias, Antônio Carlos
Título em português
Análise dos sistemas de informação e proposta de indicadores de saúde bucal a serem utilizados pelos municípios da região de Osasco
Palavras-chave em português
Indicador
Saúde bucal
Sistema de informação
Resumo em português
Indicadores são essenciais para os serviços de saúde tanto no diagnóstico, como na avaliação e controle de suas ações. Com a evolução do SUS, os municípios ainda estão se adequando às novas funções decorrentes do processo de municipalização. Para tanto, é imprescindível um sistema de informação em saúde consistente, fator preponderante no planejamento. O objetivo deste trabalho foi analisar os sistemas de informações e os indicadores de saúde bucal utilizados pelos municípios da região de Osasco, bem como aperfeiçoá-los e propor o uso de outros indicadores. O estudo foi desenvolvido nos municípios pertencentes à extinta Direção Regional de Saúde (DIR) V Osasco, através do Comitê de Saúde Bucal da região. Inicialmente, os coordenadores de saúde bucal responderam questionários referentes aos sistemas de informações e indicadores utilizados. Em seguida, foram realizadas oficinas com estes coordenadores para aprimoramento destas ferramentas. Observou-se que os municípios enfrentam problemas para o efetivo uso dos indicadores no controle, avaliação e planejamento de ações de saúde bucal. Esperase que a região, através das coordenações locais de saúde bucal, desenvolvam mecanismos para utilizar cada vez mais e com maior qualidade as informações geradas pelos seus sistemas de informações e possam traduzi-las em indicadores confiáveis e úteis para o fortalecimento de suas gestões.
Título em inglês
Analysis of information systems and proposal of indicators of oral health to be used by municipalities in the region of Osasco
Palavras-chave em inglês
Indicator
Information system
Oral health
Resumo em inglês
Indicators are essential for health care both in diagnosis, as in the evaluation and control of their actions. With SUS development, municipalities are still adjusting to the new tasks arising from municipalization process. So, a consistent health information system is very important, predominant factor in planning. The purpose of this study was to analize information systems and oral health indicators used by municipalities in the region of Osasco, besides improve them and propose the use of other indicators. The study was conducted in the municipalities belonging to the defunct Regional Direction of Health (DIR) V - Osasco, through the Committee for Oral Health in the region. Initially, the coordinators of oral health filled out questionnaires concerning information systems and indicators used. Then workshops were held with these coordinators to improve these tools. It was observed that municipalities face problems for the effective use of the indicators in control, evaluation and planning of actions of oral health. It is expected that the region, through the coordination of local oral health, develop mechanisms to use ever more and with higher quality the information generated by its information systems, translating them into useful and reliable indicators for the strengthening of their management .