Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2010.tde-18082010-145105
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Miamoto Dias
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff (Presidente)
Oliveira, Rogerio Nogueira de
Paiva, Luiz Airton Saavedra de
Título em português
Estimativa de idade através das linhas incrementais de cemento
Palavras-chave em português
Cemento dentário
Estimativa de idade
Identificação humana
Linhas incrementais
Odontologia Legal
Resumo em português
A estimativa de idade pela contagem das linhas incrementais de cemento (LC) adicionadas à idade média de erupção do dente analisado é um método tido como preciso e confiável por alguns autores, enquanto outros o rejeitam afirmando não haver forte correlação entre idade real e estimada. O objetivo do estudo foi avaliar a técnica descrita e verificar se há influência de patologias bucais na estimativa de idade, analisando-se, além do número de LC, correlação entre espessura de cemento e idade real. Foram preparadas por desgaste 31 lâminas transversais, de aproximadamente 30 m, de 25 dentes recém extraídos. As lâminas foram observadas, fotografadas e medidas em microscopia óptica. As LC das imagens foram realçadas com uso do software Image J 1.43s e as contagens foram feitas por um observador e dois observadores-controle. Houve correlação moderada de 0.58 para toda a amostra, com erro médio de 9,7 anos. Para dentes com alterações periodontais, a correlação foi de 0.03 e erro médio de 22,6 anos. Para dentes sem alterações periodontais, a correlação foi de 0.74 e erro médio de 1,6 anos. A espessura de cemento teve correlação com idade real de 0.69 para toda amostra, 0.25 para dentes com problemas periodontais e 0.75 para dentes sem problemas periodontais. A técnica das LC associada à medição de espessura de cemento mostrou-se confiável para dentes sem patologias periodontais, porém em dentes com patologias periodontais ou histórico/quadro clínico desconhecido, recomenda-se a realização de exames macroscópicos conjuntos para comparação.
Título em inglês
Age estimation through incremental lines in cementum
Palavras-chave em inglês
Age estimation
Dental cementum
Forensic Dentistry
Human identification
Incremental lines
Resumo em inglês
Age estimation by counting incremental lines in cementum added to the average age of tooth eruption is considered an accurate and reliable method by some authors, while others reject it stating no strong correlation between estimated and actual age. The aim of this study was to evaluate this technique and check the influence of oral conditions on age estimation by analyzing both the number of cementum lines as well as the correlation between cementum thickness and actual age, on diseased teeth. Thirty one undecalcified ground cross sections of approximately 30 m, from 25 freshly extracted teeth were prepared, observed, photographed and measured. The images were enhanced with the use of software and the counts were made by one observer and two control-observers. There was moderate correlation ((r)=0.58) for the entire sample, with mean error of 9.7 years. For teeth with periodontal pathologies, the correlation was 0.03 with a mean error of 22.6 years. For teeth without periodontal pathologies, the correlation was 0.74 with mean error of 1.6 years. There was correlation of 0.69 between cementum thickness and actual age for the entire sample, 0.25 for teeth with periodontal problems and 0.75 for teeth without periodontal pathologies. The cementum lines technique associated with the measurement of cementum thickness was reliable for teeth without periodontal pathologies, but in periodontally diseased teeth or teeth with unknown history/clinical background, parallel macroscopic examinations should be conducted.