Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2010.tde-18082010-144745
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Leite Beaini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff (Presidente)
Oliveira, Rogerio Nogueira de
Paiva, Luiz Airton Saavedra de
Título em português
Padronização das tomadas radiográficas periapicais e panorâmicas com finalidade forense
Palavras-chave em português
Identificação humana
Odontologia legal
Radiologia forense
Resumo em português
Existem dificuldades envolvendo as radiografias para as técnicas comparativas de identificação humana. A falta de tecidos moles, o posicionamento do crânio e dos filmes representa obstáculos freqüentes durante as perícias antropológicas. Com objetivo de padronizar e obter imagens de qualidade e reduzir adaptações, testamos exposições, barreiras e outros aspectos radiográficos para a confecção de um protocolo envolvendo radiografias periapicais e panorâmica em crânios esqueletizados. Com a utilização de um dispositivo acrílico desenvolvido para posicionar o crânio, radiografias panorâmicas em diferentes configurações de potência do aparelho foram tomadas. Posteriormente, quatro objetos foram testados para compensar a falta de tecidos moles: uma bolsa térmica, um bloco de cera sete, uma placa de aço zincado e um filme, exposto à luz e processado, que foi mantido entre a película e a tela intensificadora. Para as radiografias periapicais, filmes do tipo E speed Kodak foram expostos por tempos variando entre 0,06 a 0,8 seg nas regiões de molares e incisivos em ambos os arcos. Os filmes foram fixados por posicionadores clínicos estabilizados por um suporte confeccionado com fios metálicos. O tempo de processamento foi de 45 seg de revelação e 10 min. de fixação. As radiografias foram apresentadas a quinze profissionais, de diferentes especialidades, que escolheram os melhores resultados, concluindo que as radiografias panorâmicas com a combinação de 63 Kv e 06 mA e com dois filmes presentes no chassi apresentou melhor qualidade e praticidade. Para as periapicais as exposições de 0,64 seg. no arco superior e 0,8 seg. no arco inferior obtiveram melhor aceitação. Com os resultados obtidos somados aos dados obtidos na literatura, um protocolo foi confeccionado e anexado a essa dissertação.
Título em inglês
Standards of periapical and panoramic radiographs for forensic examinations
Palavras-chave em inglês
Forensic dentistry
Forensic radiology
Human identification
Resumo em inglês
There are plenty of difficulties surrounding the radiographs for the comparative techniques on human identification. The lack of soft tissue, the skulls and films positioning are a few of the obstacles faced in anthropological studies. With the objectives to standardize, producing high quality images and reducing adaptations, different exposure times, barriers and other aspects involving radiographs were tested in order to establish a protocol involving periapical and panoramic radiographs of dry skulls. With the help of an acrylic stand, specially designed to position the cranium, panoramic radiographs were primarily taken using different preset configurations, then four materials were tested to compensate for lack of soft tissue: a ice pack, a block of dental wax, a metal plate and finally a film exposed to light and processed that was left between the blank film and the intensifying screen. For the periapical radiographs, Kodak E-speed films were exposed to times from 0.06 to 0.8 second at the upper and lower molars and anterior regions. Clinical film holders were used and kept in position by a metal wire device. The processing times were 45 seconds of development and 10 minutes of fixation. The radiographs were presented to a group of fifteen dentists, of several specialties, who selected the best results and concluding that the panoramic radiographs were best taken with the 63 Kv and 06 mA configurations and two films inside the cassette. For the periapical the exposure times of 0.64 sec for the upper arch and 0.8 sec for the lower achieved the best acceptance. The presented results, allied with the data found in the literature a protocol was also prepared and attached to this research.