Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.23.2015.tde-18032015-174210
Document
Auteur
Nom complet
Renata Matalon Negreiros Vicente
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Crosato, Edgard Michel (Président)
Faria, Maria Estela Justamante de
Jorge, Waldyr Antônio
Perez, Flávio Eduardo Guillin
Siqueira, José Tadeu Tesseroli de
Titre en portugais
Terceiros molares: avaliação da presença de cárie, doença periodontal e qualidade de vida, e suas variações conforme posição dental
Mots-clés en portugais
Cárie dentaria
Dente serotino
Doenças periodontais
Qualidade de vida
Resumé en portugais
A cárie e a doença periodontal são doenças crônicas da cavidade oral. A cárie dentária ainda continua sendo o principal problema de saúde bucal dos brasileiros. A maioria dos estudos de levantamento de cáries excluem os terceiros molares. A presença destes dentes pode levar à doença periodontal na região, e muitas vezes, pode levar à injúrias e prejuízo à saúde bucal do indivíduo, tendo um significativo impacto na qualidade de vida. A incidência de cárie e doença periodontal pode variar em função da posição do terceiro molar. Material e método: tratou-se de um estudo clinico, transversal, observacional, onde foram avaliados 116 pacientes que procuraram a triagem do curso de especialização de Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial da FUNDECTO-FFO-USP, para avaliação da necessidade de exodontia dos terceiros molares. As variáveis avaliadas foram: cárie, doença periodontal e qualidade de vida. A avaliação da cárie foi feita através de exame clínico com sonda exploradora e espelho clínico; a doença periodontal através de sondas milimetradas em dois pontos, considerando sua presença da doença quando bolsa maior que 4 mm, bem como, a presença radiográfica de ambos. A avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal, por meio do questionário Ohip-14, aplicado sobre forma de entrevista. A avaliação da posição dos terceiros molares realizou-se por meio da avaliação clínica e de radiografias panorâmicas, segundo a classificação de Pell e Gregory e Winter. O objetivo foi avaliar se a posição do terceiro molar interfere na incidência de cárie e doença periodontal, mensurar a qualidade de vida, e contribuir na tomada de decisão terapêutica de exodontia. Os dados foram analisados no pacote estatístico STATA 13.0, com estatística descritiva e inferencial. O nível de significância utilizada foi de 95%. Resultados: angulação e semierupção aumentam a incidencia de cárie e doença periodontal em terceiros molares. Sintomas e idade são fatores associados a cárie e Dp. Cáries nos superiores alteram domínios 3 e 6 e Dp nos inferiores alteram domínios 3 e 4. Alterações patológicas na região alteram o domínio 7. Conclusão: a posição dos dentes influenciam na incidência de cárie e doença periodontal em terceiros molares. Cárie e doença periodontal tem impacto na qualidade de vida. A Pesquisa teve aprovação do comitê de ética em pesquisa da FOUSP sob numero 280084.
Titre en anglais
Third molar: evaluation of caries, periodontal desease and quality of life and its variation concerning to dental position
Mots-clés en anglais
Dental cáries
Molar third
Periodontal disease
Quality of life
Resumé en anglais
Caries and periodontal disease are chronic diseases of the oral cavity. Dental caries still remains the main problem of oral health of Brazilians. Most clinical studies of caries do not consider third molar teeth. The presence of these teeth can lead to periodontal disease in the region, and often can lead to injuries and damage to the oral health, having a significant impact on the quality of life. The incidence of caries and periodontal disease can vary depending on the position of the third molar. Methods: We performed a clinical, observational cross-sectional study within 116 patients. That were screened attending to evaluate the need for extraction of third molars at the specialization course of Oral and Maxillofacial Surgery of FUNDECTO-FFO-USP. Caries, periodontal disease and quality of life are the outcomes that were evaluated by the main researcher. Caries lesions were assessed by visual tactile examination and periodontal disease through two probing sites around third molar, considering the presence of periodontal pathology when at least one periodontal probing depth was greater than 4 mm, and both were evaluated by radiograph diagnostic methods. The assessment of oral health related quality of life by Oral Health impact Profile questionary (OHIP-14), applied as an interview. The evaluation of the position of the third molars was made by clinical and panoramic radiographs according to the classification of Pell and Gregory and Winter. The aim of these study was to evaluate whether third molar position interferes with the incidence of caries and periodontal disease, in addition to measure the quality of life, and contribute in making treatment decisions for extraction. Data was treated and analyzed according to STATA 13.0, software with descriptive and inferential statistics. The level of significance used was 95%. Results: partially erupted and angulation of third molar increase the incidence of caries and periodontal disease in these teeth. Symptoms and age are factors associated with caries and periodontal disease. Patients with caries have higher scores in domains 3 and 6 and those with periodontal disease have higher scores in domains 3 and 4. Pathologies on third molar region had impact on domain 7. Conclusion: tooth position influence on the incidence of caries and periodontal disease in third molars. Caries and periodontal disease have impacts on the quality of life. The study had the approval of ethics committee from University of Sao Paulo Dental School (numero 280084).