Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2007.tde-16052007-120412
Documento
Autor
Nome completo
Jamilly de Oliveira Musse
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Rogerio Nogueira de (Presidente)
Cicarelli, Regina Maria Barreto
Galvão, Luis Carlos Cavalcante
Título em português
"A influência do meio aquático nos processos de identificação humana : estudo epidemiológico e laboratorial (recuperação do DNA )"
Palavras-chave em português
Afogamento
Dentes
DNA
Identificação humana
Odontologia legal
Resumo em português
Os recursos empregados para identificação humana variam desde antropologia física até o estudo dos ácidos nucléicos. Exemplos recentes como o Tsunami, na Tailândia e o Katrina, em Nova Orleans reforçam a necessidade de domínio de técnicas de extração do DNA no processo de identificação de corpos esqueletizados ou em estado de decomposição avançado que estiveram sob influência de ambiente aquoso. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi conhecer a casuística de situações que envolvam casos de afogamento, através dos registros do Instituto Médico-Legal Nina Rodrigues na cidade de Salvador - Bahia, além de, verificar o potencial de recuperação do DNA obtido de dentes humanos, imersos na água doce e salgada, por 1 mês. Foram utilizados 40 dentes sendo o DNA extraído pelo método orgânico e amplificado por PCR utilizando a amelogenina como iniciador. A eletroforese ocorreu inicialmente em gel de agarose e posteriormente em gel de poliacrilamida. Em seguida, foram selecionadas 10 amostras para amplificação através do sistema Powerplex® 16 System, sendo a eletroforese realizada em seqüenciador automático. No levantamento, observou-se 346 óbitos por afogamento, a maioria destes na água salgada (51,73%), predominando vítimas do sexo masculino (86,13%), na faixa etária de 18-35 anos (37,94%). Os cirurgiõesdentistas atuaram na identificação de 14,74% das vítimas. A recuperação do DNA foi possível em 37,5% das amostras (45% provenientes de dentes imersos em água doce e 30% em água salgada). A análise em gel de poliacrilamida de 27 amostras (15 dentes e 12 de células da mucosa oral) provenientes de 12 participantes, que tiveram amplificação positiva no gel de agarose, possibilitou a identificação correta do sexo em 83,3% dos casos (10 indivíduos). Entretanto, foi visualizada a perda de alelos em amostras de dois participantes, prejudicando a determinação do sexo. No Powerplex® foi possível a obtenção de pelo menos uma região do DNA em todas as amostras, mesmo naquelas que tiveram amplificação negativa no gel de agarose. Desta forma, a exposição dos dentes à água interferiu diretamente na recuperação do DNA. A investigação do sexo pela amelogenina mostrou-se efetiva, mas como toda técnica necessita de uma interpretação criteriosa dos resultados. Além disso, o sistema multiplex permitiu a obtenção de resultados mais fidedignos em função do seu alto poder discriminativo. O presente estudo proporcionou a obtenção de conhecimentos técnicos e científicos sobre o emprego da biologia molecular na investigação do sexo, demonstrando que apesar de ser uma técnica extremamente sensível às condições ambientais e outros fatores, trata-se de um método eficiente nos processos de identificação humana. Entretanto, a análise de DNA, mesmo sendo uma poderosa ferramenta, não é condição sine qua non em estudos forenses, devendo ser considerada dentro de um conjunto de variadas evidências.
Título em inglês
The aquatic environment influence in the human identification process: epidemiologic and laboratory study (DNA) recuperation
Palavras-chave em inglês
DNA
Drowning
Foresic odontology
Human identification
Teeth
Resumo em inglês
The resources used for human identification vary since physical anthropology until nucleic acid study. Recent examples as the Tsunami, in Thailand and the Katrina, in New Orleans strengthen the necessity of domain of DNA extraction techniques in the skeleton bodies identification process in advanced decomposition state that had been under watery environment influence. In this direction, the objective of this work was to know the casuistry of situations that involve drowning cases, through the registers of Nina Rodrigues Forensic Medicine Institute in Salvador city - Bahia, beyond, to verify the recovery potential of DNA in human teeth immersed in the water for 1 month. 40 teeth had been used, being the DNA extracted for the organic method and amplified by PCR using the amelogenin as initiator. The electrophoresis occurred initially in agarose gel and later in polyacrylamide gel. After that, 10 samples was select for amplification through the Powerplex® 16 System, being the electrophoresis carried in the automated sequence data. In the survey, was observed 346 deaths for drowning, the majority of these in the saline water (51,73%), predominating victims of the masculine sex (86,13%), with age between 18-35 years (37,94%). The surgeon-dentists had acted in the identification of 14,74% of the victims. The DNA recovery was possible in 37,5% of the samples (45% comimg teeth immersed in fresh water and 30% in saline water). The analysis in polyacrylamide gel of 27 samples (15 teeth and 12 of oral mucous cells) proceeding from 12 participants, who had positive amplification in the agarose gel, made possible the correct sex identification in 83,3% of the cases (10 individuals). However, the allelic loss in samples of two participants was visualized, harming the sex determination. In the Powerplex® it was possible obtaining at least one region of the DNA in all the samples, exactly in that they had negative amplification in the agarose gel. Of this form, the exposition of teeth to the water intervened directly with the DNA recuperation. The sex identification by amelogenin revealed effective, but as all technique needs one sensible interpretation of the results. Moreover, the multiplex system allowed the obtaining of trustworther results in function of your high discriminate power. The present study provided the obtaining of technician and scientific knowledge about use of molecular biology in the sex investigation, demonstrating that although to be one extremely sensible technique to the ambient conditions and other factors, is one efficient method in the human identification processes. However, the DNA analysis, exactly being one powerful tool, is not indispensable condition in forensic studies, having to be considered inside of one set of varied evidences.