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Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.23.2010.tde-12092014-163932
Documento
Autor
Nombre completo
Tatiana Natasha Toporcov
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (Presidente)
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Brasileiro, Rosana Sarmento
Kowalski, Luiz Paulo
Wunsch Filho, Victor
Título en portugués
Hábitos alimentares e câncer de boca e orofaringe
Palabras clave en portugués
Dieta
Epidemiologia
Neoplasias bucais
Tabagismo
Resumen en portugués
O câncer de boca e faringe é um importante problema de saúde pública, apresentando cerca de 400 mil novos casos ao ano no mundo. O presente estudo objetiva estudar o papel da alimentação no acomentimento por câncer de boca e orofaringe. Foi realizado estudo caso-controle de base hospitalar pareado por sexo e idade (com tolerância de cinco anos para mais ou para menos de diferença entre casos e controles). A amostra foi composta por 296 casos com diagnóstico de câncer de boca ou orofaringe e 296 controles sem câncer atendidos, entre os anos de 2006 e 2008, em quatro hospitais na cidade de São Paulo: Instituto do Câncer Arnaldo Vieira de Carvalho da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo, Hospital A. C. Camargo, Hospital Heliópolis da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo e Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. Os dados foram coletados por meio de entrevista e a dieta foi avaliada utilizando-se um questionário de frequência alimentar. Após análise de regressão logística condicional ajustada por sexo, idade, renda, hábito de fumar e ingestão de bebidas alcoólicas, verificou-se associação inversa entre a chance de câncer de boca e orofaringe e a ingestão total de vegetais crús (Odds Ratio=0,19; p tendência<0,001) e frutas (OR=0,15; p tend<0,001) e associação direta da doença com a ingestão de alimentos de origem animal ou fritos, como o bacon (OR=26,38; p tend<0,001), a carne boniva (OR= 3,77; p tend=0,004), os ovos (OR=22,23; p tend<0,001) e frituras em geral (OR= 5,53; p tend<0,001). A avaliação do efeito dos alimentos estratificada pelo hábito de fumar apontou para uma possível relação entre o tabaco e a ingestão de frutas e vegetais. Os resultados do presente estudo são compativeis com a hipótese de que a alimentação rica em alimentos fritos e de origem animal poderia aumentar a chance de câncer de boca e orofaringe, enquanto a ingestão frequente de frutas e verduras poderia ser protetora contra a doença. Essa informação é relevante para a tomada de medidas de prevenção contra o câncer de boca e orofaringe.
Título en inglés
Dietary habits and oral and oropharyngeal cancer
Palabras clave en inglés
Diet
Epidemiology
Mouth neoplasms
Smoking
Resumen en inglés
Oral and oropharyngeal cancer is an important public health problem, which involves near 400 thousand new cases each year worldwide. This study aimed at assessing the association between dietary habits and the incidence of oral and oropharyngeal cancer. We performed a hospital-based case-control study with concurrent pairing by gender and age (±5 years). The sample comprised 296 cases diagnosed with oral or oropharyngeal cancer and 296 controles without cancer Who were assisted in four hospitals in the city of São Paulo, Brazil, from 2006 to 2008: do Cancer Institute Arnaldo Vieira de Carvalho, A. C. Camargo Hospital, Heliópolis Hospital (São Paulo State Health Department) and Clinics Hospital (School of Medicine, University of São Paulo). Information on diet was gathered during an interview, and used a food frequency questionnaire. Conditional logistic regression adjusted for gender, age, income, tobacco smoking and alcohol drinking allowed the identification of an inverse association between oral and oropharyngeal cancer and the intake of raw vegetables (Odds Ratio=0.19; p for trend<0.001) and fruits (OR=0.15; p trend<0.001) and a direct association between the disease and fat foods, as bacon (OR=26.38; p trend<0.001), meat (OR= 3.77; p trend=0.004), eggs (OR=22.23; p trend<0.001) and deep fried foods (OR= 5.53; p trend<0.001). The stratification of subjects according to smoking habits allowed the identification of a likely higher protective effect of fruits and raw vegetables among smokers. These results are consistent with the hypothesis that food rich in animal and saturated fat would increase the risk of oral and oropharyngeal cancer, whereas the frequent intake of fruits and raw vegetables would be protective against the disease. This information is relevant for the instruction of preventive interventions against oral and oropharyngeal cancer.
 
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Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2014-10-14
 
ADVERTENCIA: El material descrito abajo se refiere a los trabajos derivados de esta tesis o disertación. El contenido de estos documentos es responsabilidad del autor de la tesis o disertación.
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