Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2008.tde-10042008-111956
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Furst Vaccarezza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Antunes, Jose Leopoldo Ferreira (Presidente)
Crosato, Edgard Michel
Michaluart Junior, Pedro
Título em português
Condições orais e câncer de boca em fumantes
Palavras-chave em português
Escovação Dentária
Estudos de Casos e Controles
Neoplasias Bucais
Prótese Dentária
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi verificar a hipótese que condições orais (uso de prótese dentária removível, machucados recorrentes devidos a prótese mal adaptada ou a dentes mal posicionados ou quebrados, consumo freqüente de bebidas quentes e escovação dentaria irregular ou pouco freqüente) poderiam interagir com tabaco, álcool, padrão alimentar e condição socioeconômica na carcinogênese oral. Foi realizado estudo de caso-controle de base hospitalar (Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo), com 124 pacientes (22 mulheres e 102 homens) com câncer de boca e igual número de controles sem experiência de câncer atendidos no mesmo hospital para condições não relacionadas à boca. Os pacientes do grupo caso apresentavam neoplasia em diferentes sítios da boca: mucosa jugal (5), área retromolar (6), lábio inferior, aspecto interno (10), gengiva (11), palato (17), assoalho bucal (27) e língua (48). A seleção dos pacientes do grupo controle observou pareamento individual por sexo e idade (± cinco anos) com o grupo caso; e pareamento por freqüência quanto à condição de fumantes ou ex-fumantes (não-fumantes não foram incluídos no estudo). Todos os participantes do estudo responderam um questionário detalhando características sócio-demográficas, padrão de consumo de bebidas alcoólicas e tabaco, hábitos alimentares e informações sobre as condições orais de interesse do estudo. A análise estatística usou modelos multivariados de regressão logística condicional, com estrutura hierárquica dos níveis de determinação. Como resultado desse procedimento de análise, indicou-se que o uso de prótese dentária não associou com câncer de boca (p=0,090); no entanto, a lembrança de feridas recorrentes na mucosa oral devido ao uso de prótese mal adaptada teve associação positiva com a chance da doença (p=0,007). A lembrança de machucados por dentes quebrados ou fora de oclusão não associou com câncer de boca em fumantes (p=0,084). A associação entre câncer de boca e consumo de bebidas quentes ficou no limiar da significância estatística (p=0,050). Machucados recorrentes na mucosa oral, devido a próteses mal adaptadas pode ser um fator que contribui com a carcinogênese dos tumores da boca em fumantes; e esse resultado não seria devido à falta de controle pelos demais fatores relevantes na determinação do câncer bucal.
Título em inglês
Conditions of mouth status and oral cancer in smokers
Palavras-chave em inglês
Case-Control Studies
Dental Prosthesis
Mouth Neoplasms
Toothbrushing
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the hypothesis that conditions of mouth status (the use of dentures, recurrent sores by ill-fitting dentures or ill-positioned or broken teeth, frequent intake of hot beverages and irregular or infrequent tooth brushing) may interact with tobacco, alcohol, diet and socioeconomic status in the carcinogenesis of oral cancer. We performed a hospital-based ("Hospital das Clínicas", School of Medicine, University of São Paulo) case-control study comprising 124 patients (22 women and 102 men) with oral cancer, and the same number of controls without previous or current experience of cancer and with treatment needs unrelated to mouth status. Patients in the case group presented tumors at different sites of the mouth: cheek mucosa (5), retromolar area (6), lower lip, inner aspect (10), gum (11), palate (17), floor of mouth (27) and tongue (48). The selection of controls observed the concurrent pairing for gender and age (± five years) with cases, and matching by frequency by smoking status: current or former smokers (never-smokers were not included in the study). All participants responded a detailed questionnaire on socio-demographic characteristics, patterns of alcohol and tobacco consumption, dietary habits and information on conditions of mouth status. Data analysis used multivariate models of conditional logistic regression, observing a hierarchical structure of levels of determination. As a result of this analytical scheme, the use of dentures was reported as not associated with the adjusted odds of mouth cancer (p=0.090). When adjusted by covariates on smoking, alcohol drinking and diet, the association of recurrent sores caused by ill-fitting dentures with the odds of mouth cancer was significant (p=0.007). However, recurrent sores by defective teeth were not indicated as a significant contributing factor for the odds of oral cancer in smokers. The association between mouth cancer and the frequent intake of hot beverage was assessed at the threshold of significance (p=0.050). Recurrent oral sores due to ill-fitting dentures may be a contributing factor for the carcinogenesis of mouth neoplasms in smokers; and this result is unlikely to be due to insufficient control of covariates.