Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-08052006-111859
Documento
Autor
Nome completo
Isis Ryal Crosato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Moacyr da (Presidente)
Biazevic, Maria Gabriela Haye
Peres, Arsenio Sales
Título em português
"Avaliação das características dos serviços odontológicos existentes em empresas do Estado de São Paulo"
Palavras-chave em português
programa de saúde bucal do trabalhador
saúde bucal
saúde ocupacional
Resumo em português
O presente estudo propô-se a levantar informações sobre a saúde bucal dos trabalhadores, e a verificar a presença - e avaliar como tais serviços são geridos – ou a ausência de serviços odontológicos em algumas empresas do estado de São Paulo no ano de 2004, e elaborar um programa de promoção de saúde bucal dirigido aos funcionários de empresas. A fundamentação teórica necessária ao objetivo proposto apoiou-se na revisão da literatura especificamente voltada à atividade laboral - medicina do trabalho, engenharia do trabalho, direito do trabalho e odontologia do trabalho. Para melhor ilustrar os temas propostos, optou-se por adotar metodologia que permitisse obter uma base de dados quantitativos e qualitativos em profundidade. Os resultados indicaram que apenas 20% dos cirurgiões-dentistas participam dos SESMTs; da mesma forma, 86,67% desses profissionais não participam das CIPAs, embora 6,67% das empresas entendam que é necessário que o CD esteja a par dos assuntos abordados e discutidos em tais reuniões. Das empresas entrevistadas, 80% oferecem algum tipo de serviço odontológico (consultório particular dentro da empresa, atendimento terceirizado e autogestão, entre outros) e, dentre estas, 25% já implantaram os Serviços de Odontologia do Trabalho para melhor gerenciar a saúde dos trabalhadores. Quanto à realização de exames odontológicos ocupacionais, 53,33% das empresas já mantêm esse protocolo em funcionamento, com predominância de realização de exames admissionais e periódicos – cuja obrigatoriedade legal não está prevista na legislação brasileira. Em relação aos afastamentos por intercorrências odontológicas, 60% dos entrevistados relataram que eles existem, e na maioria das vezes implicam de um a três dias de ausência. Em contrapartida, o restante não possui documentação de tais dados. Observou-se, ao final do estudo, que 60% das empresas já abordaram questões relacionadas à orientações e aos cuidados com a saúde bucal de seus trabalhadores em palestras e campanhas educativas. Ao final deste estudo foi elaborado um Programa de Promoção de Saúde Bucal, com o intuito de implementar os cuidados relativos à saúde dos trabalhadores.
Título em inglês
Evaluation of dentistry services characteristics in companies of São Paulo State
Palavras-chave em inglês
occupational health
oral health
worker’s oral health program
Resumo em inglês
This study described herein are comprised of a research on the main companies of the State of São Paulo, in regards to the existence and methodology of their worker’s oral health. The main purpose of this study is to propose an efficient Program of Dentistry Plan addressed to those companies that aware of profitable benefits resulted from a successful worker’s oral health. Despite the labor dentistry be a relative new matter of concern, this research grounded its basis in a complete and intense analyze of different areas of science, such as Industrial Medicine, Labor Engineering and Law, in a way to provide a not only a wide broad data base of information, but also a qualified understanding of its content. In general terms, the results indicated that only 20% of the dentist surgeons participate of SESMT, that 86.67% of them is not member of the CIPA committee, as well as that only 6.67% believe that labor dentistry issue should be included in the agenda of conferences. In the other hand, the research demonstrated that 80% of the companies offer some kind of dentistry services to its employees (internal dentistry centers, outsourced consults etc.) and at least 25% of those companies have already implemented the Labor Dentistry Services to improve the general health condition of its employees. In regards to preventive measures, 53.33% of the companies perform admission or periodical on-the-job dentistry exams, even if still not required by federal applicable law. The company’s concern on promoting educational seminars and campaigns is grounded in the fact that in 60% of the companies, from total of the employee’s absence periods for diseases, 1 to 3 was related to dentistry problems and accordingly, this dissertation proposes the implementation of profitable plan of preventive Employees Dentistry Health.