Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-26032019-093557
Document
Author
Full name
Eliana Guadalupe Balseca Ibarra
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Peixoto, Isabel de Freitas (President)
Bispo, Carina Gisele Costa
Crosato, Edgard Michel
Horliana, Anna Carolina Ratto Tempestini
Title in Portuguese
Estudo epidemiológico de lesões não cariosas em tecidos dentários
Keywords in Portuguese
Abfração
Abrasão
Atrição
Desgaste dental
Erosão
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
O desgaste dental é uma patologia presente na população, sendo estudada principalmente em populações infantis, determinar a prevalência de desgaste dentário em uma população jovem e como isso afeta a qualidade de vida nos permite estabelecer o diagnóstico oportuno e seu respectivo tratamento. As lesões não cariosas representam uma perda irreversível de tecido dentário que inclui patologias posteriores que afetam a qualidade de vida dos pacientes. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de lesões não cariosas, assim como relacionar com o de desgaste, o gênero e a idade, determinando também o possível impacto do desgaste dentário na qualidade de vida das pessoas. A população do estudo incluiu 400 estudantes das Faculdades de Odontologia e de Ciências Psicológicas da Universidade Central do Equador, com idades de 19 a 27 anos. As lesões não cariosas foram identificadas de acordo com o índice de Desgaste Dentário IDD, e foi aplicado o questionário de Qualidade de Vida OHIP14. Os dados obtidos da observação clínica, assim como da aplicação da entrevista, foram armazenados e codificados em uma planilha Microsoft Excel 2010, a partir da qual foram feitos os cálculos da frequência dos níveis de impacto e pontuações médias para as dimensões do questionário de qualidade de vida. Para determinar o grau de correlação entre as duas variáveis principais do estudo utilizou-se o Coeficiente de Person. A prevalência de lesões não cariosas na cavidade oral foi de 3,3%, determinando que o setor correspondente aos incisivos anteriores inferiores apresentou 34,3% na região do esmalte, enquanto no setor correspondente aos incisivos anteriores superiores observou-se 2,9% de envolvimento na região dentinária, o desgaste das bordas incisais nos caninos superiores ocorreu em 7,3%, afetando a dentina. Não foram encontradas diferenças significativas, em relação ao gênero (p>0,05, de acordo com U de Mann Whitney), nem com relação à idade (p>0,05, de acordo com Kruskal Wallis). No que diz respeito à qualidade de vida, a dimensão dor apresentou um nível médio de 1,31, seguida por dificuldade psicológica com média de 1,29. As dimensões restantes apresentaram valores inferiores a 1. Portanto, conclui-se que a prevalência de desgaste dentário ocorreu em 3,3% no esmalte e 0,5% na dentina em toda a boca. A região incisal dos incisivos centrais inferiores apresentou um desgaste significativo em relação às superfícies dentárias dos outros dentes. A dor e a dificuldade psicológica foram os aspectos mais afetados em relação à qualidade de vida. Não foram encontradas diferenças significativas entre gênero e idade em relação à prevalência de desgaste dentário e impacto na qualidade de vida.
Title in English
Epidemiological report in non-carious lesions in dental tissues
Keywords in English
Abfraction
Abrasion
Atriction
Dental wear
Erosion
Quality of life
Abstract in English
The dental wear is a pathology that is present in the population, being mainly studied in children populations principally, to determinate the prevalence of dental wear in a young population and how it affects the quality of life, allows us to establish the appropriate diagnosis and its respective treatment. Non-carious lesions represent irreversible loss of dental tissue that includes later pathologies affecting the patients' quality of life. The aim of this report is to determine the prevalence of non-carious lesions, as well as to relate to the level of attrition, gender and age, also determining the possible impact on the quality of life of the subjects of study. The study population was 400 students from the Faculties of Dentistry and Psychological Sciences of the Central University of Ecuador, aged from 19 to 27 years. Those patients with presence of non-carious lesions were identified according to the Index of Dental Wear. IDW, in them the OHIP14 quality of life questionnaire was applied. The data obtained from the clinical observation as well as from the application of the survey were stored and codified in a Microsoft Excel 2010 sheet, from which were made frequency calculations of impact levels and average scores for the dimensions of the quality of life questionnaire. To determine the degree of correlation between the two main study variables, the Person Coefficient was applied. The prevalence of non-carious lesions at the general level in the oral cavity was 3.3%, determining that the sector corresponding to the lower anterior incisors presented 34.3% in the enamel region, whereas in the sector corresponding to the anterior superior incisors, 2.9% involvement was observed in the dentin region, the wear of the incisal edges in the maxillary canines occurred in 7,3%, affecting dentin. No significant differences were found in the sex dimensions (p> 0.05, according to U Mann Whitney), nor in relation to age (p> 0.05, according to Kruskal Wallis). Regarding Quality of life, the pain dimension presented a mean level of 1.31 followed by psychological difficulty - with average of 1.29. The remaining dimensions presented values lower than 1. Therefore conclued that, the prevalence of tooth wear occurs at 3.3% at the enamel level and at 0.5% at the dentin level throughout the mouth. The incisal surface of the lower central incisors showed significant wear in relation to the surfaces of other teeth. Pain and psychological difficulty were the aspects most affected in relation to quality of life. No significant differences were found between gender and age in relation to the prevalence of tooth wear and impact on quality of life.