Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2008.tde-21012009-150717
Document
Author
Full name
Estevam Rubens Utumi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (President)
Adde, Carlos Alberto
Santos, Denise Takehana dos
Title in Portuguese
Avaliação de lesões ósseas simuladas na cabeça da mandíbula pela tomografia computadorizada multislice
Keywords in Portuguese
Côndilo
Doenças ósseas
Tomografia
Tomografia computadorizada por raios X
Abstract in Portuguese
A região da articulação temporomandibular (ATM) possui uma limitação na obtenção de imagens pela radiografia convencional. A tomografia computadorizada é o exame mais indicado pela alta especificidade e sensibilidade, para o diagnóstico, planejamento cirúrgico e tratamento das lesões ósseas. O objetivo deste trabalho consiste na avaliação de lesões ósseas simuladas na cabeça da mandíbula pela tomografia computadorizada. Foram utilizadas 15 mandíbulas secas, onde foram criadas lesões esféricas, com o auxílio de brocas esféricas cirúrgicas de uso odontológico com tamanhos variados (nº 1, 3, 6) na cabeça da mandíbula. As lesões foram avaliadas por meio da TC multislice (64 canais), por 2 examinadores independentemente, em 02 ocasiões distintas, utilizando 2 protocolos: axial, coronal, sagital e imagens parassagitais para visualização dos pólos (anterior, lateral, posterior, medial, superior). Posteriormente, as imagens foram comparadas com as lesões presentes na mandíbula seca (Padrão Ouro) avaliando o grau de especificidade e sensibilidade da TC. Estatística de Kappa, teste de validade e teste do Qui-Quadrado foram utilizados como métodos estatísticos. Como resultados observaram a vantagem da associação dos cortes axial, coronal e sagital com cortes parassagitais para detecção de lesões na região de cabeça de mandíbula. Para determinada localização de lesões nos pólos, os tipos de protocolos não apresentaram diferenças significativas em relação as porcentagens de concordância. Os protocolos para visualização da região de cabeça da mandíbula foram estabelecidos no intuito de melhorar a visualização da presença de alterações de cada pólo da cabeça da mandíbula. No que se refere aos pólos avaliados pelos cortes parassagitais houve melhor visualização no pólo anterior e posterior no sentido látero medial. Nos pólos superior, medial e lateral foram mais bem visualizados no sentido ântero-posterior.
Title in English
Evaluation of simulated bone lesion in the head of the jaw by using multislice computed tomography
Keywords in English
Bone diseases
Condyle
Tomography
X-ray computed tomography
Abstract in English
There are limitations for image acquisition using conventional radiography of the temporomandibular joint (ATM) region. Computerized tomography (CT) scan is a better option due to its higher specificity and sensitivity for diagnosis, surgical planning and treatment of bone injuries. The purpose of this study is to evaluate simulated bone injuries of the head of the jaw by CT scan. Spherical lesions were created in the head of 15 dry jaws with dentist drills (sizes 1, 3, and 6). Lesions were evaluated using the CT multislice (64 bits) by 2 examiners independently, in 2 different occasions, using 2 protocols: axial, coronal, and sagittal and parasagittal images for head of the mandible visualization (anterior, lateral, posterior, medial, and superior). Images were compared with the dry jaw (gold standard) regarding the presence of injuries, evaluating the degree of specificity and sensitivity of the CT. Kappa statistics, validity tests, and chi-square tests were used as statistical methods. As a result, we observed the advantage of the association of axial, coronal and sagittal slices with parasagittal slices for detection of lesions in the region of mandibles head. For some lesions localized in polar regions, protocols did not show statistically significant differences regarding the proportion of agreement. Protocols for visualization were created to improve the visualization of lesions in each polar region of the jaws head. Regarding parassagittal slices, there was better lateromedial visualization of the anterior and posterior poles and better anteroposterior visualization of superior, medial, and lateral poles.