Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2013.tde-19122013-173059
Document
Author
Full name
Felipe Ferreira Costa
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (President)
Araujo Filho, Wantuil Rodrigues
Peixoto, Isabel de Freitas
Perrella, Andréia
Sales, Marcelo Augusto Oliveira de
Title in Portuguese
Avaliação da interferência de artefatos metálicos dentários na visualização da integridade radicular utilizando a Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico
Keywords in Portuguese
Artefatos metálicos
Fratura radicular horizontal
Tomografia computadorizada por feixe cônico
Abstract in Portuguese
O propósito deste estudo foi o de avaliar a acurácia, sensibilidade, especificidade e concordância inter e intra-observador do exame de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) na detecção de fraturas radiculares horizontais, na presença e ausência de núcleos metálicos. Foram realizados exames de TCFC em dentes permanentes humanos extraídos e manipulados endodonticamente na presença e ausência de núcleos intracanais. Estes foram inseridos em mandíbula e examinados através de três diferentes tomógrafos de grande e pequeno volume (Picasso Master, PaX-Uni3D e Prexion 3D). Os observadores avaliaram as imagens em um programa de visualização independente e os mesmos deveriam definir precisamente o local das fraturas nas raízes dentárias. Nas amostras avaliadas através do PaX - Uni3D, os valores de acurácia encontrados nas amostras sem núcleo metálico variaram entre 75 a 88%; no Picasso Master, variaram entre 33 a 68% e no Prexion 3D, variaram entre 85 a 90%, no protocolo com 1024 projeções e entre 79 a 85%, no protocolo de 512 projeções. Todos os valores de acurácia encontrados sofreram interferências nas observações das amostras com núcleo metálico. No PaX - Uni3D, os valores encontrados variaram entre 55 a 70%; no Picasso Master, variaram entre 38 a 83% e no Prexion 3D, entre 75 a 90% no grupo de 1024 projeções e entre 70 e 85% no grupo de 512 projeções. O protocolo onde a interferência por artefatos metálicos se deu com maior intensidade foi o do Picasso Master. O protocolo de 1024 projeções de raios-X do Prexion 3D foi o que encontrou menor interferência. A interferência dos artefatos metálicos no diagnóstico de fraturas radiculares horizontais foi comprovada visto que a presença de material metálico intracanal reduziu a acurácia, sensibilidade e especificidade em todos os aparelhos e protocolos utilizados nesta pesquisa.
Title in English
Evaluation of interference from dental metallic artifacts on diagnosis of root integrity using cone beam computed tomography
Keywords in English
Cone beam computed tomography
Horizontal root fracture
Metallic artifacts
Abstract in English
The purpose of this study was to evaluate the accuracy, sensitivity, specificity and inter and intra-observer concordancy of cone beam computed tomography (CBCT) in the detection of horizontal root fractures in the presence and absence of intracanal metal post (IMP). CBCT exams were performed on endodontically treated teeth in the presence and absence of IMP, using three different devices. These teeth were inserted in a mandible and examined through three different large and small volume scanners (Picasso Master, PaX-Uni3D and Prexion 3D). The observers evaluated the images in a DICOM-viewer software. They should precisely define the location of the horizontal root fracture of the sample. The accuracy values found in samples without IMP evaluated by PaX - Uni3D ranged between 75 and 88%; in Picasso Master ranged between 33 and 68%, and Prexion 3D ranged from 85 to 90% in the protocol with 1024 projections and between 79-85%, in 512 projections protocol. All accuracy values suffered interference in the observations of the samples with IMP. PaX - Uni3D values ranged from 55 to 70%, Picasso Master, from 38 to 83%, and Prexion 3D, between 75 to 90% in the 1024 projections and 70 to 85% in 512 projections group. The protocol where the interference by metallic artifacts occurred with greater intensity was the Picasso Master. The 1024 X-ray projections of Prexion 3D suffered less. The interference of metal artifacts in the diagnosis of horizontal root fractures was confirmed as the presence of intracanal metallic material reduced the accuracy, sensitivity and specificity for all devices and protocols of this research.