Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.23.2013.tde-19122013-151042
Document
Author
Full name
Bruno Felipe Gaia dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (President)
Adde, Carlos Alberto
Marques, Alexandre Perez
Sales, Marcelo Augusto Oliveira de
Santos, Denise Takehana dos
Title in Portuguese
Avaliação de medidas lineares para osteotomia tipo Le Fort I por meio de diferentes programas de imagem utilizando a tomografia computadorizada
Keywords in Portuguese
Imagem tridimensional
Osteotomia de Le Fort
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Tomografia computadorizada multidetectores
Abstract in Portuguese
O sucesso da cirurgia ortognática está relacionado com diversos fatores como análise facial precisa e acurada, e exames de imagem com alta qualidade. Atualmente, diversos programas de imagens tridimensionais, comerciais e abertos, estão disponíveis no auxílio diagnóstico, elaboração do plano de tratamento e simulação do procedimento cirúrgico para correção das deformidades dentofaciais. Entretanto, estudos avaliando os diferentes métodos de mensuração linear empregados pelos programas de imagem por meio da reconstrução 3D no planejamento da osteotomia tipo Le Fort I são escassos e, maiores esclarecimentos sobre sua precisão e a acurácia são necessários. O objetivo deste estudo foi estabelecer: a) precisão e acurácia de medidas lineares tridimensionais para osteotomia tipo Le Fort I obtidas por meio da tomografia computadorizada multislice (TCMS) e feixe cônico (TCFC) e b) comparar a precisão e acurácia de medidas lineares para osteotomia tipo Le Fort I realizadas por meio de três programas de imagem utilizando a 3D-TCFC. A amostra foi constituída por onze crânios secos submetidos à TCMS 64 canais e TCFC. As reconstruções tridimensionais (3D-TC) foram geradas, e medidas lineares (n=11) baseadas em estruturas e pontos anatômicos de interesse à osteotomia tipo Le Fort I foram realizados independentemente, por dois radiologistas experientes, duas vezes cada, utilizando programa Vítrea 3.8.1 em reconstruções 3D-TCMS e 3D-TCFC e os programas OsiriX 1.2 64-bit e Dolphin Imaging versão 11.5.04.35 por meio da 3D-TCFC. Sequencialmente, um terceiro observador experiente e calibrado, que não participou da análise das imagens, realizou as medidas sobre os crânios secos utilizando paquímetro digital (padrão ouro) com quais as medidas foram comparadas. A análise intra e inter-observadores assim como as correlações individuais de cada medida foram realizadas utilizando o coeficiente de correlação intra-classe (CCI), sendo o intervalo de confiança adotado de 95%. Os resultados demonstraram na análise intra-observador, utilizando o programa Vítrea, correlação excelente para todas as medidas variando de 0,87 a 0,96 e 0,82 a 0,98 para os observadores 1 e 2 respectivamente utilizando a TCMS e de 0,84 a 0,98 e 0,80 a 0,98 utilizando a TCFC. A análise inter-observadores variou de 0,85 a 0,98 para a TCMS e de 0,80 a 0,99 para a TCFC. A análise intra-observador utilizando os diferentes programas de imagem na TCFC apresentou variações de 0,90 a 0,97 (Vítrea), 0,65 a 0,97 (OsiriX) e 0,51 a 0,94 (Dolphin). Na análise inter-obsevador obtivemos valores de 0,92 a 0,99 e 0,88 a 0,98 para os observadores 1 e 2 respectivamente utilizando o Vítrea, 0,58 a 0,90 e 0,48 a 0,85 para o programa OsiriX e de 0,80 a 0,96 e 0,57 a 0,92 com o programa Dolphin. O programa Vítrea não apresentou diferenças estatisticamente significante nas análises intra e inter-observador e medidas físicas utilizando a TCMS e TCFC. Em relação à análise dos programas, diferenças estatisticamente foram constatadas com o programa OsiriX e Dolphin em relação ao padrão ouro.
Title in English
Assessment of linear measurements for Le Fort I osteotomy with different imaging software using computed tomography
Keywords in English
Cone beam computed tomography
Imaging
Multidetector Computed Tomography
Osteotomy Le Fort
Three-dimensional
Abstract in English
The success of orthognathic surgery depends on many factors as precise and accurate facial analysis and high quality imaging exams. Nowadays a lot of commercial and open-source three-dimensional software programs currently available to assist diagnosis, elaboration of treatment planning, and to predict outcomes related to orthognathic surgery. The aim of this study was to establish: a) the precision and accuracy of three-dimensional linear measurements for Le Fort I osteotomy, obtained from multislice computed tomography (MSCT) and cone-beam computed tomography (CBCT) scans and b) compare the precision and accuracy of linear measurements for Le Fort I osteotomy performed by three different imaging software programs and obtained from 3D-CBCT images. The study population consisted of 11 dried skulls submitted to 64-row MSCT and CBCT scans. Three-dimensional reconstructed images (3D-CT) were generated, and linear measurements (n = 11) based on anatomical structures and landmarks of interest for Le Fort I osteotomy were performed independently by 2 oral and maxillofacial radiologists, twice each, using Vítrea 3.8.1 software for 3D-MSCT and 3D-CBCT and OsiriX 1.2 64-bit and Dolphin Imaging version 11.5.04.35 from 3D-CBCT. Subsequently, a third examiner expert in anatomical analysis and calibrated, who did not evaluate the images, performed measurements on dry skulls using a digital caliper (gold standard) with which the measurements were compared. The analyses of intra- and inter-observer as well as the individual correlations of each measurement were performed using the coefficient of intra-class correlation (ICC), with a confidence interval of 95 %. The intra-observer results showed that using the Vitrea program, excellent correlation for all measurements were reached with ICC values ranging from 0.87 to 0.96 and 0.82 0.98 for observers 1 and 2 respectively using the MSCT and 0.84 to 0.98 and 0.80 to 0.98 using CBCT. Inter-observer analysis ranged from 0.85 to 0.98 for MSCT and 0.80 to 0.99 for CBCT. The intra-observer analysis using the different programs using CBCT images varied from 0.90 to 0.97 for Vitrea, 0.65 to 0.97 for OsiriX and 0.51 to 0.94 using Dolphin. Inter-observer analysis demonstrated values ranging from 0.92 to 0.99 and 0.88 0.98 for observers 1 and 2 respectively using the Vitrea; 0.58 to 0.90 and 0.48 to 0.85 for OsiriX, and 0.80 to 0.96 and 0.57 to 0.92 using Dolphin. Vítrea software showed no statistically significant differences for intra-and inter-observer analysis and physical measurements using MSCT and CBCT. Regarding the analysis of softwares, statistical differences were found with the program OsiriX and Dolphin in comparison to gold standard.