Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.23.2012.tde-13092012-115548
Documento
Autor
Nombre completo
Marco Aurelio Alves Feitosa
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2012
Director
Tribunal
Soares, Mario Sergio (Presidente)
Chavez, Victor Elias Arana
Rode, Sigmar de Mello
Título en portugués
Citocompatibilidade de discos de titânio tratados com cobertura usando nanotecnologia de prata
Palabras clave en portugués
Citocompatibilidade
Fibroblasto
Prata
Resumen en portugués
Os componentes protéticos que fazem a união entre implante e prótese são importantes para a manutenção da saúde peri-implantar sendo responsáveis pela vedação permucosa e impedindo a penetração de agentes químicos ou bacterianos desencadeadores de processos destrutivos nas estruturas ao redor do implante. Assim faz-se importante o desenvolvimento de técnicas que preservando as características de citocompatibilidade dos componentes protéticos que incorporem a sua estrutura, agentes antibacterianos que assegurem a saúde peri-implantar e que não permitam o desenvolvimento de resistência dos micro-organismos sendo ainda inócuos aos tecidos circunjacentes e ao organismo como um todo. Este trabalho teve o objetivo de testar a citocompatibilidade de discos de titânio com uma cobertura revestida usando nanotecnologia de prata em cultura de fibroblastos gengivais humanos. Discos de titânio de 5,9 mm foram preparados para o ensaio, sendo compostos por disco controle ST (N=1) sem nenhuma espécie de tratamento e disco com tratamento CT (N=3) com 3 camadas de cobertura com filme carregado com partículas de prata. O aditivo antimicrobiano à base de prata foi obtido pelo método wet chemistry por impregnação de metal homogeneamente distribuída sobre a superfície do disco. Fragmentos de gengiva foram cortados e colocados em placas de petri com meio de cultura Eagle modificado por Dulbecco. Com aproximadamente 15 dias foram retirados os fragmentos de gengiva, seguido da tripsinização das células para sua expansão. O meio de cultura foi trocado a cada 2-3 dias e a progressão da cultura foi avaliada por microscópio de fase. Os FGHs (fibroblastos de gengiva humana) na terceira passagem (p3) foram contados em um hemocitômetro e plaqueados em placas de 96 e 24 poços. As análises foram feitas com 24, 48 e 72 horas após o plaqueamento. Após a solubilização, as soluções foram transferidas para uma nova placa de 96 poços, e efetuada a leitura. A citotoxicidade dos materiais foi avaliada por espectrofotometria no aparelho Leitor de Elisa, com comprimento de onda de 590 nm. As amostras foram metalizadas e o MEV foi usado para avaliar a morfologia das células. O comportamento da cultura de fibroblastos sobre os discos de titânio em um período de 24 horas mostrou-se mais favorável na superfície ST mesmo após 48 horas quando CT apresentou valores inferiores ao ST, porém estatisticamente não significantes ao tempo de armazenamento. A avaliação após 72 horas indica que CT apresentou queda no desenvolvimento da cultura de fibroblastos em relação a ST sendo o resultado estatisticamente significante o que sugere menor característica de citocompatibilidade do material utilizado no tratamento de superfície que se potencializa com o aumento do tempo de exposição visto que quando comparado aos demais espécimes com meio de cultura com nutrientes (CC), controle sobre a superfície da placa em H2O sem nutrientes (H2O) e controle sobre a superfície da placa com meio de cultura com nutrientes acrescido de fenol a 1 % (CM) o espécime CT somente teve valores absolutos superiores para presença das células quando comparado ao espécime CM. Nossos dados indicaram a necessidade de se promover aperfeiçoamento no complexo estrutural do material de cobertura dos discos de forma que se tornem mais citocompatíveis.
Título en inglés
Cytocompatibility of titanium disks treated using silver nanotechnology
Palabras clave en inglés
Cytocompatibility
Fibroblast
Silver
Resumen en inglés
The prosthetic components that make the bond between implant and prosthesis are important for maintaining healthy peri-implant permucosal being responsible for sealing and preventing penetratíon of chemicals or bacterial triggers of destructive processes in the structures around the implant. So it is important to develop techniques that preserve the characteristics of cell compatibility of prosthetic components that incorporate its structure, antibacterial agents to ensure the peri-implant health and not allow the development of resistance of micro-organisms are harmless to the tissues even and surrounding the body as a whole. This study aimed to test the cell compatibility of titanium disks coated with a covering of silver using nanotechnology in cultured human gingival fibroblasts. Titanium disks of 5.9 mm were prepared for trial, being composed of hard control ST (N = 1) without any kind of treatment and treatment disc with CT (n = 3) with 3 layers of film cover loaded with silver particles. The additive antimicrobial silver-based was obtained by wet chemistry by impregnatíon of metal homogeneously distributed over the disk surface. Gingival fragments were distributed in petri dishes with culture medium Dulbecco's modified Eagle. With approximately 15 days they were removed, followed by trypsinizatíon of the cells for their expansíon. The culture medium were changed every 2-3 days of culture and progressíon was evaluated by phase microscopy. The FGHs (human gingival fibroblasts) in the third passage (p3) were counted in a hemocytometer and plated in a 96 and 24 wells. Analyses from 24, 48 and 72 hours after plating were made. After solubilizatíon, the solutíons were transferred to a new 96-well plate, and made reading. The cytotoxicity of the materials were evaluated by spectrophotometric ELISA reader device with a wavelength of 590 nm. The samples were metallized and SEM was used to assess cell morphology. The behavior of cultured fibroblasts on titanium disks in a period of 24 hours was more favorable on the surface of ST even after 48 hours when the CT were lower than the ST but not statistically significant at the time of storage. The evaluatíon afetr 72 hours indicates that the CT fell in the development of cultured fibroblasts in relatíon to the ST and the result was statistically significant which suggests lower cell compatibility characteristic of the material used in surface treatment that enhances with increasing time exposure as compared to other disk with culture medium with nutrients (CC), control over the surface of the plate without nutrients H2O and control over the surface of the plate with culture medium with nutrients plus phenol 1 % (CM) the CT only had higher absolute values for the presence of cells when compared to CM. Our data indicated the need to promote improvement in the structural complex of the covering material so that the disks become more compatibility.