Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2012.tde-11092012-123618
Document
Author
Full name
Helena Regina Tornelli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Penha, Sibele Sarti (President)
Rocha, André Caroli
Rocha, Rodney Garcia
Title in Portuguese
Avaliação da ansiedade ao tratamento odontológico e do estresse relacionado à cirurgia de terceiro molar inferior
Keywords in Portuguese
Ansiedade ao tratamento odontológico
Estresse
Terceiro molar
Abstract in Portuguese
A ansiedade é descrita como um estado emocional transitório que possui uma relação estreita com a dor, e o estresse, um desequilíbrio do organismo em resposta a influências ambientais gerado por um evento desagradável. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de ansiedade ao tratamento odontológico, por meio da Modified Dental Anxiety Scale (MDAS), em pacientes que necessitam de exodontia de terceiro molar inferior e as possíveis associações com parâmetros objetivos, como cortisol e -amilase salivares, que são cada vez mais utilizadas em pesquisas que estudam a resposta do organismo frente a situações adversas. A amostra foi constituída de 30 pacientes com indicação para extração de terceiros molares inferiores erupcionados, sem preferência por gênero ou classe social. Após uma triagem prévia, foi marcado um dia para a entrevista desde que os pacientes atendessem aos critérios de inclusão. Foram coletadas as amostras de saliva em três momentos (entrevista, cirurgia e pós-operatório), todas no mesmo horário (9h00), com intervalo de uma semana. Para avaliação do cortisol e da -amilase foram utilizados kits especificamente formulados e validados para pesquisa em humanos da Salimetrics®. Os testes foram executados no laboratório Science Pro Ltda. A amostra foi caracterizada quanto ao gênero, idade, escolaridade, renda familiar, evento traumático prévio, intensidade de dor, e ansiedade ao tratamento odontológico. Apenas 3 pacientes foram classificados como ansiosos e 4 relataram algum evento. Estes pacientes foram reunidos em um grupo. Não houve diferença significativa entre este grupo e os não ansiosos em relação às categorias sócio-demográficas e dor pós-operatória. Os valores de cortisol encontrados foram 0.23 g/dl, 0.18 g/dl e 0.19 g/dl e de -amilase, 134.2 U/ml, 162.9 U/ml, 163.5U/ml para os três momentos, respectivamente. Para o grupo ansiosos/ evento, 0.41 g/dl, 0.19 g/dl e 0.30 g/dl de cortisol; 115.7U/ml, 181.7 U/ml, 193.7 U/ml de -amilase. Para o grupo não ansioso, 0.18 g/dl, 0.18 g/dl e 0.16 g/dl de cortisol; 138.8 U/ml, 158.2 U/ml e 155.9 U/ml de -amilase. Foi verificado se havia diferença entre as concentrações dos dois analitos e os momentos em que as amostras de saliva foram coletadas no grupo como um todo e dividido nos dois grupos. Nenhuma associação se mostrou significativa. Os parâmetros biológicos utilizados mostraram-se promissores para o estudo da ansiedade e estresse relacionados ao tratamento odontológico. Envolver pessoas ansiosas neste tipo de pesquisa é uma barreira que precisa ser ultrapassada apesar de todas as dificuldades que se apresentam.
Title in English
Assessment of dental anxiety and stress related to inferior third molar surgery
Keywords in English
Dental anxiety
Stress
Third molar
Abstract in English
Anxiety is described as a transient emotional state that has a close relationship with the pain, and stress as an unbalance in the body in response to environmental influences generated by an unpleasant event. The aim of this study was to evaluate the presence of anxiety during dental treatment through the Modified Dental Anxiety Scale (MDAS) in patients requiring extraction of third molar and possible associations with objective parameters, such as salivary cortisol and -amylase, which are increasingly used in research studying the response of the organism to adverse conditions. The sample consisted of 30 patients with indication for extraction of third molars erupted, without preference for gender or social class. After a preliminary screening was scheduled for an interview one day since the patients met the inclusion criteria. We collected saliva samples at three time points (interview, surgery and postoperative), all at the same time (9:00 a.m.), with an interval of one week. For the evaluation of cortisol and -amylase kits were used and validated specifically formulated for research in human Salimetrics®. Tests were performed in the laboratory Science Pro Ltd. The sample was characterized by gender, age, education, family income, prior traumatic event, pain intensity and dental anxiety. Only 3 patients were classified as anxious and four reported an event. These patients were divided into one group. There was no significant difference between this group and not anxious in relation to socio-demographic and postoperative pain. The cortisol values found were 0:23 g / dl, 0.18 mg / dl and 0.19 mg / dl and -amylase, 134.2 U / ml, 162.9 U / ml, 163.5U/ml for three times, respectively. For the anxious group / event, 0:41 g / dl, 0.19 mg / dl and 0.30 mg / dl of cortisol, 115.7 U / ml, 181.7 U / ml, 193.7 U / ml of -amylase. For the group not anxious, 0.18 mg / dl, 0.18 mg / dl and 0.16 mg / dl of cortisol, 138.8 U / ml, 158.2 U / ml and 155.9 U / ml of -amylase. It was checked whether there were differences between the two concentrations of analytes and the moments when saliva samples were collected in the group as a whole and divided into two groups. No association was significant. The biological parameters used were promising for the study of anxiety and stress related to dental treatment. Involve people eager for this type of research is a barrier that must be overcome despite all the difficulties that arise.