Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-09072020-111849
Documento
Autor
Nome completo
Helena Regina Tornelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Rodney Garcia (Presidente)
Kanegane, Kazue
Luchetti, Maria Aparecida Borsatti
Prado, Gustavo Faibischew
Título em português
Análise da variabilidade da frequência cardíaca (VFC), cortisol e alfa amilase em cirurgias de exodontia de terceiros molares inferiores
Palavras-chave em português
Alfa-amilase
Ansiedade ao tratamento odontológico
Cortisol
Marcadores não-invasivos de estresse
Terceiro molar
Variabilidade da frequência cardíaca
Resumo em português
Este estudo objetivou avaliar as possíveis associações com parâmetros objetivos, como cortisol e alfa-amilase salivares e a Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) na eminência de procedimentos odontológicos. A amostra foi constituída de 30 pacientes com indicação para exodontia de terceiros molares inferiores erupcionados, caracterizada quanto ao gênero, idade, escolaridade, renda familiar, evento traumático prévio, intensidade de dor e ansiedade ao tratamento odontológico. Para avaliação do cortisol e da alfa-amilase foram utilizados kits de coleta salivar e dados da VFC, obtidos após processamento dos intervalos RR, registrados com o frequencímetro portátil Polar RS800, em três momentos: entrevista, cirurgia e pós-operatório. Foram analisadas as variáveis do domínio tempo (SDNN e rMSSD) e frequência (razão LF/HF). Nesta amostra de voluntários saudáveis, a ansiedade ao tratamento odontológico e o antecedente de experiências traumáticas não se mostraram correlacionados à maior intensidade de dor pós-operatória. Apenas três pacientes foram classificados como ansiosos e quatro relataram algum evento prévio. Estes pacientes foram reunidos em um grupo. Não houve diferença significativa entre este grupo e os não ansiosos em relação às categorias sócio demográficas e dor pós-operatória. Não houve correlação estatisticamente significativa entre as concentrações de alfa-amilase e cortisol com os valores das variáveis de VFC, nos três dias estudados. As variáveis estudadas também não expressaram alteração evolutiva com significância estatística. O estudo de marcadores não invasivos de estresse vem ganhando importância na detecção precoce das respostas autonômicas frente a situações potencialmente estressoras, como cirurgias odontológicas.
Título em inglês
Analysis of heart rate variability (HRV), salivary cortisol and alpha-amylase in surgeries removal of lower third molar
Palavras-chave em inglês
Alpha-amylase
Cortisol
Dental anxiety
Heart rate Variability
Non-invasive stress markers
Third molar
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate possible associations with objective parameters such as salivary cortisol and alpha-amylase and heart rate variability (HRV) in the eminence of dental procedures. The sample consisted of 30 patients with indication for surgery of erupted inferior third molar, characterized by gender, age, educational level, family income, traumatic previous event, pain intensity and dental anxiety. For evaluation of cortisol alpha-amylase we used saliva extracting kits and data from the HRV, obtained after the processing of the RR intervals that were registered using a portable frequency meter Polar RS800 in three different moments: interview, surgery and post-surgery. Time (SDNN e rMSDD) and frequency (the LF/HF ratio) domain variables were analyzed. In this sample of healthy volunteers, the dental anxiety and previous traumatic experiences were shown not to be related to the higher pain intensity after the surgery. Only three patients were classified as anxious and four of them reported some previous event. These patients were gathered in a group. There was no significant difference between this group and the one classified as no dental anxiety in relation to the social-demographic and post-surgery pain categories. There were no statistical correlations between the levels of cortisol and alpha-amylase and the HRV parameters in the three days of study. The studied variables also do not express evolutionary change with statistic significance. The study of noninvasive stress markers has been gaining importance in the early detection of autonomous responses related to potentially stressful situations, such as dental surgeries.