Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.23.2007.tde-03012008-101502
Documento
Autor
Nombre completo
Renata Martins da Silva Prado
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2007
Director
Tribunal
Borsatti, Maria Aparecida (Presidente)
Perez, Flávio Eduardo Guillin
Segura, Maria Esperanza Cortes
Título en portugués
Efeitos cardiovasculares da mepivacaína com epinefrina seguida de hialuronidase: ensaio duplo-cego controlado em cirurgias bilaterais de terceiros molares inferiores
Palabras clave en portugués
Anestésicos Locais
Hialuronogluconaminidase
Mepivacaína
Odontologia
Sistema Cardiovascular
Resumen en portugués
O Objetivo deste estudo controlado e duplo-cego foi avaliar os efeitos cardiovasculares induzidos pelo bloqueio pterigomandibular com o anestésico local cloridrato de mepivacaína 2%, associado à epinefrina, seguido da injeção de hialuronidase 75 UTR ou placebo, antes da regressão do efeito anestésico, para realização de cirurgia de terceiros molares inferiores bilaterais e simétricos, em 20 pacientes. Os parâmetros cardiovasculares Pressão Arterial Sistólica (PS), Diastólica (PD), Média (PM) e Freqüência Cardíaca (FC) foram monitorados pelos métodos oscilométrico e fotopletismográfico, em 12 etapas. A hialuronidase injetada isoladamente depois do anestésico local (AL) não induziu alterações de PS, PD, PM e FC significativas (p>0,01) comparada ao placebo. O uso do AL seguido de hialuronidase injetada isoladamente antes da regressão do efeito anestésico mostrou-se segura para esta dose e via de administração.
Título en inglés
Cardiovascular effects of mepivacaine with epinephrine followed by hyaluronidase: a double-blind controlled trial in bilateral lower third molar surgery
Palabras clave en inglés
Cardiovascular System
Dentistry
Hyaluronoglicosaminidase
Local Anesthetics
Mepivacaine
Resumen en inglés
The purpose of this controlled and double-blind trial was to evaluate cardiovascular effects induced by pterigomandibular block of local anesthetic (LA) 2 % mepivacaine with epinephrine, followed by injection of hyaluronidase 75 IU or placebo (solvent) before the regression of the anesthetic effect, on symmetric bilateral lower third molar surgery in 20 outpatients. The cardiovascular parameters systolic (SP), diastolic (DP) and mean (MP) pressures and heart rate (HR) were monitored by oscillometric and photopletismographic methods in 12 clinical steps during the procedure. The plain hyaluronidase injected after LA didn't induce significant SP, DP, MP and HR changes (p>0.01) compared to placebo. The use of LA followed by plain hyaluronidase injected before the regression of anesthetic effects showed to be safe for this dose and route of administration.