Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-30112022-103534
Documento
Autor
Nome completo
Aldrin André Huamán Mendoza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Marinella Holzhausen (Presidente)
Rovai, Emanuel da Silva
Saraiva, Luciana
Sipert, Carla Renata
Título em português
Potencial das membranas de células-tronco mesenquimais na regeneração periodontal: uma revisão sistemática de estudos pré-clínicos em modelo animal
Palavras-chave em português
Animais
Células-tronco mesenquimais
Engenharia tecidual
Medicina regenerativa
Periodontite
Regeneração periodontal
Revisão sistemática
Resumo em português
A periodontite é uma doença inflamatória crônica multifactorial caracterizada pela destruição progressiva do aparelho de suporte periodontal. Atualmente, as técnicas convencionais para regeneração desses tecidos periodontais perdidos tiveram sucesso limitado. A tecnologia de membranas de células usando células-tronco mesenquimais apareceu como uma estratégia promissora na medicina regenerativa periodontal. Embora estudos recentes tenham mostrado o papel das membranas de células-tronco mesenquimais (MSCSs) no aumento dos tecidos de suporte dentário e ósseo, não há uma revisão sistemática focada especificamente na avaliação da regeneração periodontal em modelos animais ortotópicos. Esta revisão tem como objetivo avaliar o potencial das MSCSs na regeneração periodontal em comparação ao controle, em modelos animais experimentais. Estudos pré-clínicos em defeitos periodontais de modelos animais foram considerados elegíveis. A busca eletrônica incluiu as bases de dados MEDLINE, Web of Science, EMBASE e LILACS. Além disso, uma busca manual avaliou as revistas científicas na área de periodontia/regeneração. A revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes de Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analyses statement guidelines. A ferramenta do Centro de Revisão Sistemática para Experimentação com Animais de Laboratório (SYRCLE) foi usada para avaliar o risco de viés. Dos 3989 estudos obtidos a partir da busca no banco de dados eletrônicos foram incluídos 17 artigos. Foram empregados MSCSs autólogos, alógenos e xenógenos para melhorar a regeneração periodontal. Estes incluíram MSCSs do folículo dentário (DF), MSCSs do ligamento periodontal (PDL), MSCSs da polpa dentária (DP), MSCSs da medula óssea (BM), MSCSs periosteais alveolares (AP) e MSCSs gengivais (G). Em relação ao protocolo de indução de células, a maioria dos estudos utilizou ácido ascórbico (52,94%), outros utilizaram placas de cultura com polímero termo responsivo (47,06%). Os efeitos adversos, em relação à utilização das MSCSs no sítio doador, não foram identificados na maioria dos estudos, mesmo com o uso adjunto de scaffolds, membranas ou ambos. Meta-análise não foi considerada devido a heterogeneidades metodológicas. PDL-MSCSs demonstrou ser superior para aumento da regeneração periodontal em comparação ao controle, mas em um microambiente inflamatório induzido, DF-MSCSs foram melhores. Os DF-MSCSs parecem estar relacionados à espessura do cemento e dimensão periodontal. Além disso, DP-MSCSs e BM-MSCSs mostraram resultados melhores em comparação com o controle. Em contraste, AP-MSCSs não foram associados a melhorias na regeneração periodontal. A avaliação do risco de viés com a ferramenta da SYRCLE revelou que 44,12% dos estudos apresentavam baixo risco de viés, 55,29% foram incertos e 0,59%, alto risco. A presente revisão sistemática mostrou que as MSCSs podem aumentar a regeneração periodontal em modelos animais de defeito periodontal, fornecendo uma estratégia promissora para aumentar a regeneração periodontal.
Título em inglês
Potential of mesenchymal stem cell sheets on periodontal regeneration: a systematic review of pre-clinical animal studies
Palavras-chave em inglês
Animals
Mesenchymal stem cells
Periodontal regeneration
Periodontitis
Regenerative medicine
Systematic review
Tissue engineering
Resumo em inglês
Periodontitis is a multifactorial chronic inflammatory disease characterized by progressive destruction of the tooth-supporting apparatus. Currently, conventional techniques for periodontal regeneration have had limited success. Cell membrane technology using mesenchymal stem cells has emerged as a promising strategy in periodontal regenerative medicine. Although recent studies have shown the role of mesenchymal stem cell membranes (MSCSs) in increasing dental and bone supporting tissues, there is not a systematic review focused specifically on assessing periodontal regeneration in orthotopic animal models. This review aimed to evaluate the potential of MSCSs on periodontal regeneration, compared to control, in experimental animal models. Pre-clinical studies in periodontal defects of animal models were considered eligible. The electronic search included the MEDLINE, Web of Science, EMBASE and LILACS databases. In addition, a manual search evaluated the scientific journals in the area of periodontics/regeneration. The systematic review was conducted according to the Preferred Reporting Item for Systematic Reviews and Meta-Analyses statement guidelines. The Systematic Review Center for Laboratory Animal Experimentation´s tool was used to evaluate the risk of bias. A total of 17 of the 3989 studies obtained from the electronic database search were included. Autologous, allogenous and xenogenous MSCSs were employed to improve periodontal regeneration. These included dental follicle (DF) MSCSs, periodontal ligament (PDL) MSCSs, dental pulp (DP) MSCSs, bone marrow (BM) MSCSs, alveolar periosteal (AP) MSCSs and gingival (G) MSCSs. Regarding cell sheet inducing protocol, most of the studies used ascorbic acid (52,94%). Others used culture dishes grafted with a temperature-responsive polymer (47,06%). Adverse effects were not identified in the majority of studies, even with the adjunct use of scaffold, membrane or both. Meta-analysis was not considered because of methodological heterogeneities. PDL-MSCSs demonstrated to be superior for periodontal regeneration enhancement compared to control, but in an induced inflammatory microenvironment, DF-MSCSs were better. DF-MSCSs seem to be related to cementum thickness and periodontal width. Moreover, DP-MSCSs and BM-MSCSs showed improved results compared to control. In contrast, AP-MSCSs were not associated to improvements in periodontal regeneration. The SYRCLE risk of bias assessment revealed that 44.12% of studies had a low risk of bias, 55.29% unclear, and 0.59% a high risk. The present systematic review showed that MSCSs can enhance periodontal regeneration in animal periodontal defect models, providing a promising strategy to enhance periodontal regeneration.