Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-30072020-094248
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Nunes de França
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Marinella Holzhausen (Presidente)
Alves, Vanessa Tubero Euzébio
Carvalho, Verônica Franco de
Saraiva, Luciana
Título em português
Efeito da ativação do receptor ativado por protease do tipo 2 (PAR-2) sobre a atividade osteogênica de células mesenquimais do ligamento periodontal
Palavras-chave em português
Células mesenquimais
Receptor ativado por protease do tipo 2
Resumo em português
O receptor ativado por protease do tipo 2 (PAR-2) está associado à patogênese de doenças inflamatórias crônicas, incluindo periodontite, e a ativação do PAR-2 desempenha papel relevante no processo inflamatório. O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da ativação do PAR-2 na atividade osteogênica de células-tronco do ligamento periodontal humano (PDLSCs). PDLSCs obtidos de 3 sujeitos foram cultivados em meio controle ou em meio osteogênico por 2, 7, 14 e 21 dias. Proliferação celular, atividade da fosfatase alcalina (ALP), expressão gênica (qPCR) e expressão proteica (ensaio ELISA) de fatores osteogênicos e depósitos de cálcio, concentração de cálcio (sobrenadante) foram avaliados na presença de tripsina (0,1 U/ml), peptídeo agonista de PAR-2 (100nM), peptídeo antagonista de PAR-2 (100 nM) e peptídeo controle de PAR-2. A ativação do PAR-2 levou à alteração na proliferação celular, diminuição na formação de depósitos de cálcio (p <0,05), na concentração de cálcio (p<0,05) e atividade da ALP (p <0,05). Além disso, os ensaios de qPCR e ELISA mostraram que a ativação de PAR-2 pode aumentar a expressão gênica e protéica de RANKL (p<0,05) e diminuir a expressão gênica e proteica de OPG (p<0,05). Os resultados do presente estudo demonstram que a ativação do PAR-2 aumenta a proliferação e diminuem a atividade osteogênica dos PDLSCs, indicando que o PAR-2 pode ser um alvo importante a ser considerado no uso de células mesenquimais do ligamento periodontal em procedimentos regenerativos em periodontia.
Título em inglês
Effect of type 2 protease activated receptor (PAR-2) activation in the osteogenic activity of the periodontal ligament stem cells
Palavras-chave em inglês
Protease activated receptor2
Stem cells
Resumo em inglês
Protease-activated receptor-2 (PAR-2) is associated with the pathogenesis of chronic inflammatory diseases including periodontitis and PAR-2 activation plays a relevant role in the inflammatory process. The aim of the present study was to evaluate the effect of PAR-2 activation on the osteogenic activity of human periodontal ligament stem cells (PDLSCs). PDLSCs obtained from 3 subjects were treated with a control medium or with an osteogenic medium for 2, 7, 14, and 21 days. Cell proliferation, alkaline phosphatase activity (ALP), gene (qPCR), and protein expression (ELISA assay) of osteogenic factors and Calcium deposits, calcium concentration (supernatant) were assessed in the presence of trypsin (0,1U/ml), PAR-2 specific agonist peptide (100nM), PAR-2 antagonist peptide (100nM), and PAR-2 control peptide. The activation of PAR-2 led to alteration on the cell proliferation, a decrease in the formation of calcium deposits (p<0.05), in calcium concentration (p<0.05) and ALP activity (p<0.05). Further, qPCR and ELISA assay showed that activation of PAR-2 may increase gene and protein expression of RANKL (p<0.05), and decrease the gene and protein expression of OPG (p<0.05). The results of the present study demonstrate that PAR-2 activation increases proliferation decrease the osteogenic activity of PDLSCs, indicating that PAR-2 may be an important target to be considered in the use of periodontal ligament mesenchymal cells in regenerative procedures in periodontology.