Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-27082021-144204
Document
Auteur
Nom complet
Marília Cabral Cavalcanti de Morais
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2021
Directeur
Jury
César Neto, João Batista (Président)
Alves, Renato de Vasconcelos
Romito, Giuseppe Alexandre
Sekiguchi, Ricardo Takiy
Titre en portugais
Comparação tridimensional de enxertos gengivais livres realizados pelas técnicas cirúrgicas convencional e protegido por retalho: ensaio clínico aleatório multicêntrico
Mots-clés en portugais
Autoenxerto
Gengiva
Imagem tridimensional
Metodologia de Avaliação
Periodontia
Resumé en portugais
Uma variedade de métodos tem sido aplicada para medir e avaliar a espessura de tecido mole em dentes e em sítios peri-implantares, porém, apresentam limitações devido às características uni ou bidimensionais. Como alternativa, a análise digital tridimensional pode ser usada para quantificar as alterações lineares e volumétricas do tecido mole após cirurgias de aumento gengival realizadas com enxertos gengivais autógenos. O objetivo deste trabalho foi comparar as alterações dimensionais dos tecidos moles, quanto à espessura, volume e migração coronária, após duas técnicas diferentes de cirurgias de enxertos gengivais livres (EGL) em dentes incisivos inferiores, por meio da aplicação de metodologia digital tridimensional. A amostra foi composta por pacientes atendidos em dois centros, na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP) e no Departamento de Odontologia da Universidade Estadual de Maringá (DOD-UEM). Os participantes da pesquisa foram alocados aleatoriamente em dois grupos: controle (técnica convencional de EGL, n = 24) e teste (EGL protegido por retalho de espessura parcial, n = 21). Foram realizadas moldagens com silicona de adição antes (inicial) e após 3, 6 e 12 meses da cirurgia. Modelos de gesso foram fabricados e digitalizados através de um scanner óptico. As imagens em formato estereolitográfico, de cada tempo de acompanhamento, foram exportadas para serem sobrepostas no programa de computador SMOP. Uma grade calibrada com linhas de referências horizontais e vertical foi inserida na imagem dos modelos digitais sobrepostos, em corte sagital. A linha vertical foi posicionada centralizada no longo eixo do dente que recebeu o EGL. As linhas horizontais, perpendiculares àquela, foram posicionadas na margem gengival inicial ("0 mm") e 1, 3 e 5 mm apicais a? essa para as mensurações lineares das estimativas da espessura de tecido mole (eet 1mm, eet 3mm e eet 5mm). Foi calculado também o ganho em espessura, diferença entre as medidas dos acompanhamentos inicial e 12 meses. A migração coronária ou creeping attachment (CA) foi medida em sentido ápico-coronal entre as sobreposições dos 3°, 6° e 12º meses. O volume de tecido mole foi delimitado por uma caneta digital, selecionando a área de interesse no modelo inicial, de acordo com a imagem clínica do EGL estabilizado em leito receptor. As medidas lineares da eet mostraram um aumento e ganho em espessura significativo ao longo dos 12 meses de acompanhamento (p<0,05), porém sem diferença significante entre os grupos (p>0,05). O maior ganho médio em espessura foi observado no eet 3mm (grupo teste: 1,06 ± 0,45 mm; grupo controle: 1,01 ± 0,37 mm) (p>0,05). Houve maior creeping attachment no intervalo de 3 a 12 meses (grupo teste: 0,33 ± 0,57 mm; grupo controle: 0,46 ± 0,72 mm) (p = 0,50). Quanto ao volume, foi observado que o tecido mole se manteve estável em ambos os grupos (p = 0,72). As duas técnicas cirúrgicas de EGL foram eficazes para o ganho em espessura e volume de tecido mole. A metodologia digital permitiu observar o fenômeno de creeping attachment no intervalo inicial de 3 a 6 meses de acompanhamento.
Titre en anglais
Three-dimensional comparison of free gingival grafts performed by conventional and flap-protected surgical techniques: a multicentered randomized clinical trial
Mots-clés en anglais
Evaluation Studies as Topic
Gingiva. Autograft
Periodontics
Three-dimensional imaging
Resumé en anglais
A variety of methods have been applied to measure and evaluate soft tissue thickness in teeth and in peri-implant sites, however, they have limitations due to the uni or bidimensional characteristics. As an alternative, a three-dimensional digital analysis can be used to quantify linear and volumetric soft tissue changes after gingival augmentation surgery by using autogenous gingival grafts. The aim of this study was to compare the dimensional changes of soft tissues, as to thickness, volume and coronary migration, after two different techniques of free gingival graft (FGG) on lower incisor teeth, through the application of three-dimensional digital methodology. The sample consisted of patients treated at two centers, at School of Dentistry of the University of São Paulo (FOUSP) and in the Department of Dentistry of the State University of Maringá (DOD-UEM). Research participants were randomly allocated to two groups: control (conventional FGG technique, n = 24) and test (FGG flap-protected, n = 21). Silicone impressions were performed before (initial) and after 3, 6 and 12 months after surgery. Cast models were manufactured and digitalized using an optical scanner. The images in stereolithographic format, for each follow-up time, were exported to be superimposed in the SMOP software. A calibrated grid with horizontal and vertical reference lines was inserted in the image of the superimposed digital models, in sagittal section. The vertical line was positioned on the long axis of the tooth that received the FGG. Horizontal lines, perpendicular to that, were positioned at the initial gingival margin ("0 mm") and 1, 3 and 5 mm apical to that for the linear measurements of the estimated soft tissue thickness (ett 1mm, ett 3mm and ett 5mm). Thickness gain was also calculated as the difference between measurements of the initial and 12 months follow-ups. Creeping attachment (CA) was measured in an apical-coronal sense between the 3rd, 6th and 12th months follow-ups. Soft tissue volume was delimited by a digital pen, selecting the area of interest in the initial cast model, according to the clinical image of the stabilized FGG in the recipient bed. Linear measurements of ett showed a significant increase and gain in thickness over the 12 months of follow-up (p <0.05), however, without significant difference between the groups (p> 0.05). The greatest mean in thickness gain was observed at 3 mm ett (test group: 1.06 ± 0.45 mm; control group: 1.01 ± 0.37 mm) (p> 0.05). There was a greater creeping attachment from 3 to 12 months (test group: 0.33 ± 0.57 mm; control group: 0.46 ± 0.72 mm) (p = 0.50). As for soft tissue volume, it was observed that tissue remained stable in both groups (p = 0.72). Both FGG surgical techniques were effective in gaining soft tissue thickness and volume. Digital methodology allowed to assess creeping attachment in the initial interval of 3 to 6 months of follow-up.