Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-27082021-120714
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Macedo Batitucci Ambrosio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Marinella Holzhausen (Presidente)
Albiero, Mayra Laino
Pannuti, Claudio Mendes
Rovai, Emanuel da Silva
Título em português
Avaliação clínica periodontal do uso da sinvastatina local em pacientes com periodontite crônica, um ensaio clínico aleatório paralelo
Palavras-chave em português
Bolsa periodontal
Imunologia
Inibidores de Hidroximetilglutaril-CoA Redutases
Periodontite
Raspagem dentária
Sinvastatina
Resumo em português
O uso da sinvastatina local como adjunto ao tratamento periodontal está relacionado a um possível ganho de inserção clínica e diminuição da profundidade de sondagem. No entanto, seja pelas diferentes metodologias empregadas, seja pela escassez de controle de variáveis confundidoras, os resultados dos estudos são conflitantes em magnitude ou em eficácia de tratamento. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do uso da sinvastatina local como adjunto ao tratamento periodontal. Realizou-se um ensaio clínico aleatório no qual 52 indivíduos receberam terapia periodontal não-cirúrgica associada à terapia local com aplicação de sinvastatina (n=25) ou placebo (n=27). O desfecho primário do estudo foi a média de ganho de inserção clínica periodontal em sítios com profundidade de sondagem (PS) inicial >=5mm após 24 meses. Todavia, o presente trabalho analisou somente os desfechos secundários coletados após 3 meses de tratamento: ganho de inserção em bolsas com PS inicial >=5mm; índice de placa (IP); PS média de boca toda; nível clínico de inserção (NCI) médio de boca toda; sangramento à sondagem (SS); redução da PS em bolsas com PS inicialmente de 4-6mm e >=6mm; ganho de inserção em bolsas com PS inicialmente de 4-6mm e >=6mm; quantidade de bolsas periodontais residuais com PS >=5mm, >=6mm e >=7mm; efeitos colaterais objetivos e subjetivos. Os dados foram analisados com o auxílio de teste T ou Mann Whitney para análise das variáveis, com nível de significância em 5% (p<0.05). O tratamento periodontal fez com que houvesse melhoras de todos os parâmetros clínicos periodontais analisados dentro dos respectivos grupos, porém quando analisadas as variáveis entre os grupos não houve diferenças. Portanto, o uso adjunto da sinvastatina local (1.2%) gel aplicada durante o tratamento periodontal de pacientes com periodontite não ofereceu benefícios adicionais em relação ao tratamento periodontal nãocirúrgico com placebo, após 3 meses de observação.
Título em inglês
Periodontal clinical evaluation of local simvastatin's usage in patients with periodontitis, a randomized, parallel-group, clinical trial
Palavras-chave em inglês
Dental Scaling
Hydroxymethylglutaryl-CoA Reductase Inhibitors
Immunology
Periodontal pocket
Periodontitis
Simvastatin
Resumo em inglês
The usage of local simvastatin as adjunctive of periodontal treatment is related to a possible clinical attachment gain and pocket depth decrease. However, due its different methodologies employed, or to the lack of controlling confounding variables, the studies' results are conflicting in magnitude or treatment efficacy. The objective of the present study was to compare the effect of local simvastatin as adjunctive to periodontal treatment. It was conducted a randomized clinical trial with 52 individuals that received non-surgical periodontal therapy associated with local application of simvastatin (n=25) or placebo (n=27). The primary study's outcome was the clinical attachment gain in sites with initial pocket depth (PD) >=5mm during 24 months followup. The present thesis had just collected the secondary outcomes of periodontal data after 3 months of follow up: Clinical attachment gain (CAL) in sites with initial PD >=5mm; plaque index (PI); full-mouth clinical probing depth (PD); full-mouth clinical attachment level (CAL); bleeding on probing (BOP); PD changes in sites with initial PD 4-6mm and >=6mm; CAL changes in sites with initial PD 4-6mm and >=6mm; number of residual periodontal sites with PD >=5mm, >=6mm and >=7mm; objective and subjective side affects. The data were analyzed with T test or Mann Whitney to assistance for variables analysis, with 5% significance level (p<0.05). Periodontal treatment resulted the improvement of all parameters inside of each analyzed group, but when the variables were analyzed between the groups there were any differences. Therefore, the adjunct use of local simvastatin (1.2%) gel applied during periodontal treatment of patients with periodontitis did not offer additional benefits over non-surgical periodontal treatment with placebo, after 3 months of observation.