Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2023.tde-27062023-085114
Documento
Autor
Nome completo
Lígia Arabeli Ustulin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Mendes (Presidente)
Crosato, Edgard Michel
Lobo, Maristela Maia
Souto, Maria Luisa Silveira
Título em português
Impacto da cessação do tabagismo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal de fumantes com implantes osseointegrados
Palavras-chave em português
Cessação tabagismo
Estudo clínico intervencional prospectivo
Implante dentário
Peri-implantite
Qualidade de vida
Tabagismo
Resumo em português
O tabagismo é considerado um importante fator de risco para as doenças periodontais e peri-implantares. Fumantes têm mais chance de apresentarem perda de dentes e implantes, o que pode promover impacto negativo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) destes pacientes. Assim, este estudo teve como objetivo verificar o impacto da cessação de tabagismo sobre QVRSB de fumantes que receberam reabilitação com próteses implanto-suportadas. Os participantes foram acompanhados desde a inclusão até uma semana após a instalação da prótese. Foi aplicado o instrumento OHIP-14 para avaliar o impacto da cessação do tabagismo sobre qualidade de vida relacionada à saúde bucal. Pacientes que conseguiram parar de fumar (NF) foram comparados com pacientes fumantes que não conseguiram parar de fumar (F) em relação a todos os parâmetros, no início do estudo e após a instalação da prótese. Nos dois grupos houve melhora na qualidade de vida relacionada à saúde bucal, demonstrada pela redução na média de OHIP-14 (p < 0,001). No início do estudo não havia diferença significativa entre os grupos em relação à média de OHIP-14 (p=1,00). Após uma semana da instalação da prótese a média de OHIP-14 foi menor no grupo NF (8,8) do que no grupo F (13,8); no entanto, não houve diferença significativa entre os dois grupos (p = 0,38). Também não houve diferença entre os grupos em relação a redução de OHIP-14: 16,3 grupo NF e 11,7 no grupo F (p=0,13). Concluímos que não houve impacto da cessação do tabagismo na qualidade de vida relacionada à saúde bucal.
Título em inglês
Impact of smoking cessation on the oral health-related quality of life of smokers with osseointegrated implants
Palavras-chave em inglês
Dental implant
Peri-implantitis
Prospective interventional clinical study
Quality of life
Smoking
Smoking cessation
Resumo em inglês
Smoking is considered an important risk factor for periodontal and peri-implant diseases. Smokers are more likely to experience loss of teeth and implants, which can have a negative impact on the oral health-related quality of life of these patients. Thus, this study aimed to verify the impact of smoking cessation on patients' oral health-related quality of life (OHRQoL). Patients were followed from inclusion until one week after prosthesis placement. The OHIP-14 questionnaire was applied to assess the impact of smoking cessation on oral health-related quality of life. Patients who were able to stop smoking (NF) were compared with smokers who were unable to stop smoking (F) regarding all parameters, at baseline and after implantation of the prosthesis. In both groups, there was an improvement in OHRQoL, demonstrated by the reduction in the mean of OHIP-14 (p < 0.001). At baseline, there was no significant difference between the groups regarding the mean of OHIP-14 (p=1.00). After prosthesis installation, the mean of OHIP-14 was lower in the NF group (8.8) than in the F group (13.8); however, there was no significant difference between the two groups (p = 0.38). Further, there was no difference between the groups regarding the reduction of OHIP-14: 16.3 in the NF group and 11.7 in the F group (p=0.13). We conclude that there was no impact of smoking cessation on oral health-related quality of life.