Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2018.tde-27062018-103610
Documento
Autor
Nome completo
Giovane Hisse Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
Artese, Hilana Paula Carillo
Carvalho, Cássio Volponi
Villar, Cristina Cunha
Título em português
Impacto do tratamento periodontal no controle glicêmico em pacientes portadores de diabetes mellitus tipo 2
Palavras-chave em português
Controle glicêmico
Diabetes mellitus
Periodontite crônica
Terapia periodontal
Resumo em português
A proposta desse estudo prospectivo de 12 meses foi avaliar o efeito do tratamento da inflamação periodontal sobre o controle glicêmico de indivíduos com diabetes mellitus tipo 2. Sessenta e quatro pacientes em tratamento para diabetes e com periodontite Crônica foram randomizados em 2 grupos onde receberam raspagem supra e subgengival (grupo tratamento, n=32) ou apenas raspagem supragengival (grupo controle, n=32). Os indivíduos foram examinados clinicamente por dois examinadores calibrados no momento inicial e aos 3, 6 e 12 meses. Os parâmetros clínicos avaliados foram: índice de placa visível, índice gengival, profundidade clínica de sondagem e nível clínico de inserção. Coletas de sangue para exame de hemoglobina glicada (HbA1c) foram realizadas no momento inicial, 3, 6 e 12 meses após o tratamento periodontal. Dados relacionados às características demográficas, ao tempo de diabetes, medicações utilizadas e índice de massa corpórea (IMC) foram coletados de todos os pacientes. O controle de placa bacteriana realizado pelos pacientes foi avaliado mensalmente durante todo o período de avaliação. Ambas as terapias resultaram na melhora de todos os parâmetros clínicos periodontais (p<0,001) em todos os tempos avaliados, porém o grupo tratamento apresentou melhora estatisticamente significante em relação ao controle (p<0,01). Não foram observadas diferenças significantes na HbA1c em nenhum dos grupos durante os 12 meses de avaliação.
Título em inglês
Impact of periodontal treatment on glycemic control in individuals with type 2 diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
Chronic Periodontitis
Diabetes mellitus type 2
Glicemic Control
Periodontal therapy
Resumo em inglês
The purpose of this prospective 12-month study was to evaluate the effect of treatment of periodontal inflammation on the glycemic control of individuals with type 2 diabetes mellitus. Sixty-four patients undergoing treatment for diabetes and with chronic periodontitis were randomized into two groups to receive supra and subgingival scaling (treatment group, n = 32) or only supragingival scaling (control group, n = 32). Subjects were clinically examined by two calibrated periodontists at baseline and at 3, 6, and 12 months. The clinical parameters evaluated were visible plaque index, gingival index, clinical depth of probing and clinical level of insertion. Blood samples for glycated hemoglobin (HbA1c) were collected at baseline, 3, 6 and 12 months after periodontal treatment. Data related to demographic characteristics, time to diabetes, medications used and body mass index (BMI) were collected from all patients. The plaque control performed by the patients was evaluated monthly throughout the evaluation period. Both therapies resulted in improvement of all periodontal clinical parameters (p <0.001) in all evaluated times, but the treatment group showed a statistically significant improvement in relation to the control (p <0.01). No significant differences were observed in HbA1c in any of the groups during the 12 months of evaluation.