Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-26022021-091736
Documento
Autor
Nome completo
Tomaz Alves da Silva Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Marinella Holzhausen (Presidente)
Damé, José Antônio Mesquita
Rovai, Emanuel da Silva
Sipert, Carla Renata
Título em português
Perspectivas sobre estudos in vitro e in vivo avaliando as vias potenciais e desfechos osteogênicos associados ao receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR1)
Palavras-chave em português
Cellsheets
Células do ligamento periodontal
Engenharia de tecido ósseo
PAR1
Receptor ativado por protease
Regeneração periodontal
Resumo em português
A doença periodontal possui uma alta prevalência na população mundial e pode evoluir para um processo de destruição dos tecidos de suporte do periodonto como cemento, osso alveolar e ligamento periodontal. Sabe-se que o objetivo principal de terapias que buscam a regeneração e o reparo de danos teciduais é promover a formação de um novo tecido/órgão com propriedades anatomofisiológicas semelhantes às do tecido original. Na periodontia, os métodos tradicionais têm apresentado algumas limitações no que se refere à regeneração dos tecidos de suporte periodontais e, desta forma, terapias biológicas têm sido avaliadas como uma possível alternativa. Deste modo, o uso de células mesenquimais do ligamento periodontal (CMLPs) tem apresentado potencial terapêutico regenerativo. Além disso, o uso de membranas celulares (MCs) tem despertado atenção devido as suas propriedades macroestruturais e por permitirem a diferenciação em células cementogênicas e osteogênicas. Entre os receptores que possuem papel crucial em processos regenerativos, sabe-se que o receptor ativado por protease do tipo 1 (PAR1) exerce função regulatória em processos de reparo ósseo, regulando principalmente a atividade osteoblástica. Estudos do nosso grupo tem observado que a atividade osteogênica das CMLPs é aumentada a partir da ativação do PAR1. Entretanto, os mecanismos de ação pelos quais este processo ocorre ainda não foram completamente elucidados e tampouco se sabe se esta atividade osteogênica devido a ativação do PAR1 ocorre em MCs. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da ativação do PAR1 na atividade osteogênica em membranas celulares de CMLPs em um modelo de formação óssea ectópica in vivo bem como avaliar a expressão de genes relacionado à cementogenese na ativação do PAR1 sob o bloqueio das vias intracelulares PI3K e MAPK/ERK em CMLPs.
Título em inglês
Insights from in vitro and in vivo studies evaluating the Protease Activated Receptor 1 (PAR1) potential pathways and associated osteogenic outcomes
Palavras-chave em inglês
Bone tissue engineering
Cell sheets
PAR1
Periodontal ligament cells
Periodontal regeneration
Protease-activated receptor
Resumo em inglês
Periodontal disease has a high prevalence in the worldwide population and can evolve to a destruction process of periodontal support structures: cementum, alveolar bone and periodontal ligament. Regeneration of damaged tissues and organs is considered to be the ultimate treatment objective and has been sought through biological solutions since the current surgical regenerative treatments present some limitations. Thus, recent efforts in the treatment of periodontal disease have focused on cell-based regenerative approaches and cell sheets derived from human periodontal ligament stem cells (hPDLSCs) have attracted wide attention for its regeneration potential as they are able to allow osteoblastic proliferation and to support mineralized matrix formation. The protease-activated receptor type 1 (PAR1) is a widely known G-protein coupled receptor that plays a crucial role in the initiation and maintenance of inflammation and fracture repair, regulating various aspects of osteogenesis and our group has observed that the activation of PAR1 is able to increase the osteogenic activity in hPDLSCs. However, whether PAR1 shows the same effect on hPDLSCs cell sheets is still unknown. The purpose of this study was to evaluate the effect of PAR1 activation on the osteogenic activity in cellsheets obtained from hPDLSCs in an in vivo ectopic bone formation model and to evaluate the cementogenic gene expression outcome related to PAR1 activation under the blockade of PI3K and MAPK/ERK intracellular pathways in hPDLSCs.