Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-24112021-130900
Documento
Autor
Nome completo
Herbert Horiuti Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
César Neto, João Batista
Oliveira, Matheus Lima de
Zangrando, Mariana Schutzer Ragghianti
Título em português
Ensaio clínico randomizado controlado para avaliar o tratamento para a reconstrução do rebordo alveolar atrofiado utilizando Bloco de Osso Xenogênico Colagenado (BOCX) em comparação com o tratamento de Bloco Ósseo Autógeno (BOA)
Palavras-chave em português
Enxerto ósseo autógeno
Enxerto ósseo xenógeno
Implantes dentários
Resumo em português
Comparar a segurança e o desempenho através da análise tomográfica do Bloco de Osso Xenogênico Colagenado (BOXC) para reconstrução horizontal do rebordo alveolar atrofiado, em áreas de um a quatro dentes de extensão, comparado com o enxerto em Bloco de Osso Autógeno (BOA), padrão ouro em reabilitações para esse tipo de defeito. Material e Método: Sessenta e quatro pacientes foram selecionados e randomizados aleatoriamente nos grupos BOXC e BOA, ambos associados com Mineral de Osso Bovino Desproteinizado (MOBD) recobertos com uma Membrana de Colágeno (MC), para o aumento ósseo horizontal. Medidas tomográficas prévias ao enxerto (BL) e após 30 semanas (FU) foram realizadas através da sobreposição dos arquivos tomográficos. O desfecho primário foi a largura da crista óssea horizontal a 2 mm abaixo da crista óssea alveolar vestibular (HCB-2). As medidas também incluíram alterações, vestibular e palatina, a 2mm, 4mm, 6mm, 8mm e 10mm abaixo da crista óssea. Resultados: Após 30 semanas, as alterações estimadas de ganho de espessura vestibular, na região central do sítio alvo a 2mm, 4mm, 6mm, 8mm e 10mm abaixo da crista óssea alveolar, foram, respectivamente, de: 3,71(±1,55), 4,58(±1,11),4,30(±1,05), 3,38(±1,28) e 2,05(±1,59), para o BOA e 3,23(±2,11), 4,29(±1,27), 4,43(±1,08), 4,11(±1,60) e 2,85(±2,13) para BOXC, sem diferença estatística entre os grupos para HCB-2. Conclusão: O BOXC pode ser usado para tratamentos de enxerto ósseo de ganho horizontal em superfície vestibular, pois apresentou resultados semelhantes quando comparado ao padrão ouro (BOA).
Título em inglês
Randomized controlled clinical trial to evaluate the treatment of atrophied alveolar ridge reconstruction using Collaged Xenogenic Bone Block (CXBB) versus Autogenous Bone Block (ABB) treatment
Palavras-chave em inglês
Autogenous bone graft
Dental implants
Xenogenous bone graft
Resumo em inglês
Compare safety and performance through tomographic analysis of the Collagenized Xenogenic Bone Block (BOXC) for horizontal reconstruction of the atrophied alveolar ridge, in areas of one to four extension teeth, compared with the Autogenous Bone Block graft (BOA), gold standard in rehabilitation for this type of defect. Material and Method: Sixty-four patients were selected and randomized randomly in the BOXC and BOA groups, both associated with Deproteinized Bovine Bone Mineral (MOBD) covered with a Collagen Membrane (MC), for horizontal bone augmentation. Tomographic measurements prior to the graft (BL) and after 30 weeks (FU) were performed by overlapping the tomographic files. The primary outcome was the width of the horizontal bone crest 2 mm below the vestibular alveolar bone crest (HCB-2). The measurements also included changes, vestibular and palatal, at 2mm, 4mm, 6mm, 8mm and 10mm below the bone crest. Results: After 30 weeks, the estimated changes in vestibular thickness gain, in the central region of the target site at 2mm, 4mm, 6mm, 8mm and 10mm below the alveolar bone crest, were, respectively: 3.71 (± 1.55) , 4.58 (± 1.11), 4.30 (± 1.05), 3.38 (± 1.28) and 2.05 (± 1.59), for the BOA and 3.23 (± 2.11), 4.29 (± 1.27), 4.43 (± 1.08), 4.11 (± 1.60) and 2.85 (± 2.13) for BOXC, with no statistical difference between groups for HCB-2. Conclusion: BOXC can be used for treatments of bone graft with horizontal gain on the buccal surface, as it presented similar results when compared to the gold standard (BOA).