Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-24022021-172641
Documento
Autor
Nome completo
Gloria Marcela Ramírez Lemus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Romito, Giuseppe Alexandre (Presidente)
Cavagni, Juliano
Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
Villar, Cristina Cunha
Título em português
Efeito de um creme dental contendo ácido oleanólico na redução da gengivite: um ensaio clínico randomizado, duplo cego
Palavras-chave em português
Ácido oleanólico
Clorexidina
Creme dental
Gengivite
Placa dental
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de um creme dental contendo ácido oleanólico (AO) na redução da inflamação gengival. Este ensaio clínico randomizado, duplo-cego, controlado incluiu 99 indivíduos com gengivite moderada. Após um período de washout de 1 semana, os indivíduos foram randomizados em três grupos: i) grupo AO (creme dental com flúor contendo 0,1% AO e enxaguatório bucal com placebo); ii) controle negativo (creme dental com flúor e enxaguatório bucal com placebo); e iii) grupo CHX (creme dental com flúor e enxaguatório bucal com clorexidina ao 0,12%). Os indivíduos foram avaliados clinicamente na inclusão, baseline e após 4 dias, 1 semana e 2 semanas de uso duas vezes ao dia dos produtos alocados. Os indivíduos receberam um diário para documentação dos eventos de sangramento durante a escovação e foi coletada uma amostra de saliva não estimulada. Após duas semanas de uso do produto, todos os grupos apresentaram reduções no índice gengival (IG), IG interproximal, índice de severidade gengival (ISG), índice de placa (IP) e IP interproximal. Após duas semanas de uso do produto, todos os grupos apresentaram reduções significativas em todos os parâmetros clínicos avaliados. Não houve diferenças estatisticamente significantes nos valores do ISG entre os grupos no baseline e nas visitas de 1 e 2 semanas (p> 0,05). Em relação ao IP, não houve diferenças significativas entre os grupos de tratamento no baseline (p=0,453), no entanto, os pacientes do grupo CHX apresentaram escores estatisticamente mais baixos em relação aos grupos controle negativo e AO no dia 4, 1 semana e 2 semanas (p <0,05). Os níveis de transferrina não mostraram diferenças significativas entre os grupos (p> 0,05). Nos eventos de sangramento auto-relatados, apenas o grupo AO apresentou uma redução significativa. A frequência de efeitos adversos foi semelhante entre os grupos. Conclusão: Um creme dental contendo OA mostrou eficácia na redução da placa bacteriana e gengivite, obtendo escores gengivais semelhantes ao CHX, embora com menor efeito antibiofilme.
Título em inglês
Effect of a toothpaste containing oleanolic acid in reducing gingivitis- a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Chlorhexidine
Dental plaque
Gingivitis
Oleanolic acid
Toothpaste
Resumo em inglês
The aim of this study was to assess the efficacy of an oleanolic acid (OA) containing toothpaste in reducing gingival inflammation in patients with gingivitis. Methods: This double blind, controlled, randomized clinical trial included 99 subjects with moderate gingivitis. Following a 1-week washout, subjects were randomized into three groups: i) OA group (fluoride toothpaste containing 0.1% OA and placebo mouthwash); ii) negative control (fluoride toothpaste and placebo mouthwash); and iii) CHX group (fluoride toothpaste and 0.12% chlorhexidine (CHX) mouthwash). Subjects were clinically assessed at inclusion, baseline, and after 4 days, 1 week and 2 weeks of twice daily use of the allocated products. Subjects received a diary for documentation of bleeding events during brushing and an unstimulated saliva sample was collected. Data was analyzed by t-test, ANOVA and Kruskal-Wallis tests. Results: After two weeks of product use, all groups showed reductions in gingival index (GI), interproximal GI, gingival severity index (GSI), plaque index (PI) and interproximal PI. After two weeks of product use, all groups showed significant reductions in all evaluated clinical parameters. There were no statistically significant differences in GSI values among the groups at baseline, and at the 1- and 2-week visits (p>0.05). Regarding PI, there were no significant differences between the treatment groups in the baseline (p=0.453), however, patients in the CHX group showed statistically lower scores in relation to the negative control and AO groups at day-4, 1-week and 2-weeks (p <0.05). Transferrin levels did not show significant differences between the groups (p>0.05). In selfreported bleeding events only the AO group presented a significant reduction. Frequency of adverse events was similar between the groups. Conclusion: An OA containing toothpaste showed efficacy in reducing plaque and gingivitis, obtaining gingival scores similar to CHX, albeit its lower antibiofilm effect.