Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2015.tde-21092015-163641
Documento
Autor
Nome completo
Caio Cesar Cremonini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso
Januário, Alessandro Lourenço
Marcantonio Junior, Elcio
Spin Neto, Rubens
Título em português
Influência de artefatos metálicos produzidos pela presença de implantes de titânio na análise das cristas ósseas periodontais adjacentes, em tomografia computadorizada de feixe cônico
Palavras-chave em português
Artefato metálico
Feixe cônico
Implantes dentários
Medidas lineares
Planejamento de implantes dentários
Tomografia computadorizada
Resumo em português
Objetivo: Avaliação da influência de artefatos metálicos nas imagens de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC), causados por implantes dentários, nas estruturas periodontais dos dentes adjacentes a esse implante. Materiais e Métodos: 23 pacientes foram submetidos ao exame de TCFC antes e após a colocação do implante dentário. Foram realizadas medidas da espessura das corticais vestibulares (CV) por um observador calibrado (ICC=0,95), nos cortes parassagitais de imagens previamente obtidas. Foi calculada a frequência de graus de influência do artefato metálico causado pelo implante (leve, moderado e severo) para distância horizontal ao implante, espessura da CV, e distância vertical em relação à crista óssea vestibular (COV). Resultados: excluídos 5 pacientes, em 18 selecionados, examinou-se 24 implantes unitários na região posterior de mandíbula, sendo 24 dentes teste mesiais (DTM) e 17 dentes teste distais (DTD) a esses implantes. Houve associação entre distância vertical da COV e impossibilidade de se mensurar a espessura da CV para o DTM e DTD (p<0,05 para ambos). Não houve associação entre espessura da cortical vestibular e distância horizontal para a severidade de influência de artefatos (p>0,05 para ambos). Houve associação entre distância horizontal e nível de influência de artefatos em quaisquer estruturas periodontais adjacentes ao implante, para DTM e DTD somados (p<0,05). Conclusão: Os artefatos metálicos causados por implantes dentários podem influenciar a interpretação da imagem de TCFC em sítios periodontais adjacentes, e o grau de influência depende da distância horizontal do implante dentário a quaisquer estruturas periodontais, e quanto mais próximo da COV, maior influência do artefato na identificação e mensuração de estruturas na CV.
Título em inglês
Assessment of the influence of metallic artefacts caused by dental titanium implants in cone beam computed tomography images at periodontal adjacent structures
Palavras-chave em inglês
Cone beam computed tomography
Dental implant planning
Dental implants
Linear measurements
Metallic artifacts
Resumo em inglês
Objective: The objective of this study was to evaluate the influence of metallic artifacts in CBCT (Cone beam computed tomography) images, caused by dental titanium implants, at adjacent periodontal structures. Materials and Methods: 23 patients were submitted a CBCT examination before and after the implant placement. Thickness Measurements of buccal cortical were performed by a calibrated observer (ICC=0.95), at parassagital cross-sections of previously obtained images. The frequency of influence level (mild, moderate, severe) of the artifact was calculated for horizontal distance of the implant, buccal cortical thickness and vertical distance of the buccal alveolar crest. Results: 5 patients were excluded, and 18 selected, 24 unitary implants cases at posterior mandible were examined, 24 mesial test teeth (MTT) and 17 Distal test teeth (DTT) from the implants. There was an association between the vertical distance of the buccal alveolar crest and the impossibility to measure the thickness of buccal cortical for MTT and DTT (p<0.05 for both). There was no association between the thickness of buccal cortical and horizontal distance for the artifacts level of influence (p>0.05 for both). There was association between horizontal distance and the level of the artifact influence at any periodontal structure, for the sum of MTT and DTT (p<0.05). Conclusion: the metallic artifacts caused by dental implants can influence the CBCT image interpretation at periodontal adjacent sites, and the level of the influence depends on the horizontal distance of the dental implant at any periodontal structures, and the vertical distance from the buccal alveolar crest.