Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-13042013-101529
Documento
Autor
Nome completo
Gislene Inoue
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Mendes (Presidente)
Feng, Hsu Shao
Jardini, Maria Aparecida Neves
Título em português
Cessação de tabagismo em fumantes com periodontite crônica
Palavras-chave em português
Abandono do Uso de Tabaco
Odontologia
Tabagismo
Resumo em português
O tabagismo é o mais importante fator de risco de diversas doenças crônicas, incluindo a periodontite. Atualmente existe uma mobilização mundial contra o uso do tabaco. Embora cirurgiões-dentistas apresentem potencial para ajudar seus pacientes fumantes a abandonar o vicio, o papel do dentista na cessação do tabagismo ainda não está totalmente esclarecido. O objetivo deste estudo prospectivo de 12 meses foi verificar o efeito de um programa antitabágico multidisciplinar na cessação de tabagismo em fumantes com doença periodontal. Duzentos e um (201) sujeitos foram triados, e 93 foram incluídos e receberam tratamento periodontal não-cirúrgico. Simultaneamente, os indivíduos receberam terapia antitabágica, que consistiu em quatro palestras consecutivas ministradas por um médico e uma dentista, terapia cognitiva comportamental realizada por uma psicóloga, e terapia de reposição de nicotina e medicação, de acordo com necessidades individuais. Durante o tratamento periodontal, os dentistas motivaram ativamente os participantes a pararem de fumar, usando técnicas de entrevista motivacional. Aconselhamento e suporte adicionais foram fornecidos durante as visitas de manutenção após 3, 6 e 12 meses do término do tratamento periodontal. A condição de tabagista foi avaliada por meio de um questionário estruturado, e foi validada pela mensuração de monóxido de carbono expirado (CO). Também foi aplicado o Questionário de Tolerância de Fagerström para verificar a dependência à nicotina. Dentre os 52 indivíduos que permaneceram até o exame de 12 meses, 22(42,31%), 17(32,69%) e 17(32,69%) não estavam fumando após 3, 6 e 12 meses, respectivamente. A cessação de tabagismo foi associada aos níveis iniciais de CO (p = 0,03), nível de dependência nicotínica de acordo com o questionário de Fageström (p=0,01) e escore médio do questionário de Fagerström (p<0,001). Concluiu-se que a terapia antitabágica realizada por uma equipe multidisciplinar que inclui dentistas resultou em alta taxa de cessação de tabagismo. O abandono do hábito foi associado à exposição ao CO e à dependência nicotínica.
Título em inglês
Smoking cessation in smokers with Chronic Periodontitis
Palavras-chave em inglês
Dentistry
Smoking
Tobacco Use Cessation
Resumo em inglês
Smoking is the leading risk factor of several chronic diseases, including periodontitis. Nowadays, there is a world-wide mobilization against the use of tobacco. Although it is acknowledged that dentists have potential to help smoking patients to quit, their role in tobacco control is not completely defined. The aim of this prospective 12- month study was to evaluate the effect of a multidisciplinary smoking cessation program in quitting smoking in subjects with periodontal disease. Two-hundred and one (201) subjects were screened, and 93 were included and received non-surgical periodontal treatment during four weeks. Subjects also received smoking cessation therapy, which consisted of four consecutive lectures given by a physician and a dentist, psychologist-assisted cognitive behavioral therapy, nicotine replacement therapy and medication, according to their individual needs. During initial periodontal treatment, dentists actively motivated the study subjects to stop smoking, using motivational interviewing techniques. Further smoking cessation counseling and support were also provided by the dentists during periodontal maintenance sessions at 3, 6 and 12 months of follow-up. Smoking status was assessed by means of a structured questionnaire, and it was validated by exhaled carbon monoxide (CO) measurements. Participants were further asked about their nicotine dependence, by means of the Fagerström Tolerance Questionnaire. Among the 52 individuals that remained up to the 12-months examination, 22(42.31%), 17(32.69%) and 17(32.69%) were not smoking at 3, 6 and 12 months, respectively. Smoking cessation was associated with baseline CO levels (p = 0.03), Fagerströms nicotine dependence level (p=0.01) and mean Fagerström test score (p<0.001). It is concluded that smoking cessation therapy performed by a multidisciplinary team including dentists resulted in high quit rates. Smoking cessation was associated with exposure to CO and nicotine dependence.