Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-07012020-114941
Documento
Autor
Nome completo
Maria Luisa Silveira Souto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Pannuti, Claudio Mendes (Presidente)
Fraga, Mariana Minatel Braga
Pucca Junior, Gilberto Alfredo
Toporcov, Tatiana Natasha
Título em português
Custo-efetividade da terapia de cessação do tabagismo para pacientes com periodontite
Palavras-chave em português
Custo-efetividade
Perda dentária
Periodontite
Tabagismo
Resumo em português
Fumantes possuem maior prevalência e severidade da periodontite e, consequentemente, maior perda dentária. A cessação do tabagismo melhora a resposta ao tratamento periodontal e reduz a perda dentária. Diante disso, o objetivo desse estudo é avaliar a custo-efetividade da implementação da terapia de cessação de tabagismo em pacientes com periodontite na prevenção de perda dentária, quando comparada a não implementação. Foi adotada a perspectiva do sistema público de saúde do Brasil. Um modelo de Markov com 30 ciclos anuais foi conduzido para analise de custo-efetividade e a Razão de Custo-Efetividade Incremental foi calculada. Os custos da terapia de cessação (terapia cognitiva, terapia de reposição de nicotina e bupropiona 150mg), do tratamento periodontal, da terapia de manutenção e da reabilitação protética foram avaliados em relação a efetividade (perda dentária) e utilidade (escores 0 a 1). Além disso, uma análise de sensibilidade determinística e simulações de Monte-Carlo foram conduzidas. A implementação da terapia de cessação foi dominante sobre a não implementação em ambas as análises (efetividade e utilidade). A Razão de Custo-efetividade Incremental para a análise de custo-efetividade foi U$ 80,54 por perda dentária e U$ 60,63 por ano de vida ajustado pela qualidade. A análise de sensibilidade comprovou a robustez dos resultados. As análises sugerem que a não implementação da terapia de cessação é dominada pela implementação, o que significa maiores ganhos de saúde e menores custos. Sendo assim, a implementação da terapia de cessação no sistema público é custo-efetiva e deve ser considerada.
Título em inglês
Cost-effectiveness of smoking cessation therapy in smokers with periodontitis
Palavras-chave em inglês
Cost-effectiveness
Periodontitis
Smoking
Tooth loss
Resumo em inglês
Smokers present higher prevalence and severity of periodontitis and, consequently, greater tooth loss. Quitting smoking is beneficial to periodontal treatment and in the reduction of tooth loss. The objective of this study was to evaluate the costeffectiveness of the implementation of smoking cessation therapy in periodontitis patients in the prevention of tooth loss, when compared to the non-implementation. The perspective of Brazilian public health system was adopted. Markov model for costeffectiveness analysis of the implementation or not of smoking cessation therapy was carried over 30 annual cycles and the Incremental Cost-Effectiveness Ratio was calculated. Costs of smoking cessation therapy (cognitive therapy, nicotine replacement therapy and bupropion 150mg), periodontal treatment, maintenance therapy and prosthetic treatment were evaluated in relation of effectiveness (tooth loss) and utility (score 0 to 1). In addition, deterministic and Monte-Carlo simulations were conducted for sensitivity analysis. Implementation of smoking cessation therapy was dominant over the non-implementation in both analyses (effectiveness and utility). The Incremental Cost-Effectiveness Ratio for cost-effectiveness analysis was U$80.54 per tooth loss and U$60.63 per QALY. Sensitivity analyses showed the robustness of these findings. This analysis suggests that the implementation of smoking cessation therapies is a dominant intervention over the non-implementation, meaning both greater health gains and greater costs saved. Therefore, it should be considered as a standard option for the public system.