Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-04072013-154653
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Sukekava Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Luiz Antonio Pugliesi Alves de (Presidente)
Araújo, Mauricio Guimarães
César Neto, João Batista
Chambrone, Leandro
Tosta, Mauro Ferreira Martins
Título em português
Estudo comparativo da remodelação das estruturas do rebordo alveolar após elevação do retalho
Palavras-chave em português
Anatomia
Histologia
Periodontia
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi descrever e comparar algumas características das estruturas alveolares após cirurgia de elevação de retalho. Cinco cães beagle tiveram seus segundos e terceiros pré-molares superiores raspados e alisados com instrumentos manuais e ultrassônicos. Do lado direito da maxila (Grupo teste) um retalho total foi elevado sobre o segundo e o terceiro pré-molares, de maneira a expor o osso alveolar até a junção muco-gengival, durante 15 minutos. Após esse período, os retalhos foram irrigados com soro fisiológico e retornados às suas posições iniciais e mantidos em posição com fio de sutura reabsorvível. Na região contralateral (Grupo controle), dentes/gengiva permaneceram intactos. Após três meses de cicatrização, os animais foram ortotanasiados e biópsias contendo tecidos mole e duro ao redor dos dentes foram obtidas das áreas teste e controle. Os blocos de biópsias foram preparados para analise morfométrica. Sobre os cortes, foram obtidas medidas lineares de ambos os grupos nos tecidos mole e duro, sendo que essas medidas foram obtidas em um, três e cinco milímetros abaixo da junção cemento-esmalte para: espessura do osso alveolar propriamente dito e do osso alveolar, espessura do ligamento periodontal e somente sobre tecido mole: espessura e altura gengival, comprimento do epitélio juncional. Valores médios e desvio padrão foram calculados usando o animal como unidade estatística. Teste t de Student pareado foi utilizado sendo p<0.05 considerado como diferença estatisticamente significante. A análise morfométrica mostrou que noventa dias após elevação do retalho não havia mais sinais de modelação óssea e as dimensões dos tecidos moles e duros periodontais sofreram alterações, com diferença estatisticamente significante: espessura da gengiva supra-crestal e do osso alveolar propriamente dito e comprimento do epitélio juncional (p<0.05). Os resultados sugerem que após elevação do retalho, espessura da gengiva supra-crestal, bem como o comprimento do epitélio juncional e altura da crista óssea sofreram alterações em suas dimensões significativamente; osso alveolar propriamente dito tem espessura constante ao longo do osso alveolar e também representa grande parte do osso alveolar em sua porção mais próxima à junção cemento-esmalte.
Título em inglês
Comparative study of dimensional alterations in alveolar ridge structures after flap elevation
Palavras-chave em inglês
Anatomy
Histology
Periodontics
Resumo em inglês
The aim of this study was to describe and to compare some characteristics of alveolar ridge structures after flap surgery. Five beagle dogs had their upper second and third premolars selected in both quadrants to be scaled and planned. On the right side (Test group) the buccal flap was elevated on the second and third premolar, exposing the alveolar bone, over the muco-gingival junction for 15 minutes. After that, the flaps were irrigated with saline and returned to the original position and sutured with bioabsorbable mattress. On the contra lateral side (Control group) the teeth and gingiva were maintained intact. After three months of healing, the dogs were sacrificed to provide biopsies containing soft and hard tissue around teeth. The biopsies were prepared for morphometrical analyses. At the sections some linear measurements were obtained from both groups over the soft tissue and one, three and five millimeters below the cement-enamel junction: bundle bone and alveolar bone thickness, periodontal ligament thickness. Only over the soft tissue: gingival thickness and height and junctional epithelium length were measured. Mean values and standard deviations were calculated using the dog as a statistical unit. Students t test was used (p<0.05). The morphometric analyses have shown that 90 days after flap elevation there were no signs of bone modeling; and the dimensions of hard and soft tissues surrounding teeth had changed: gingival and bundle bone thickness; junctional epithelium length (p<0.05). Conclusion: The results have shown that after flap elevation periodontal tissues had reduced permanently; thickness of keratinized gingiva, as well as junctional epithelium length and bone crest height suffered dimensional alterations; the bundle bone had a similar thickness along the alveolar bone and represented an important part of the alveolar crest close to the cementenamel junction.