Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-04042019-121128
Document
Author
Full name
Marco Vinicio Medina Vega
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2018
Supervisor
Committee
Romito, Giuseppe Alexandre (President)
Cortelli, José Roberto
Pannuti, Claudio Mendes
Silva, Valéria Gondim da
Title in Portuguese
Estudo epidemiológico de saúde bucal em crianças de 12 anos de idade, Quito, Equador: relação entre gengivite e fatores associados
Keywords in Portuguese
Cálculo dentário
indexados no DeCS-Biblioteca Virtual de Saúde
Sangramento gengival e Agravos periodontais
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar a relação da gengivite, através da prevalência de sangramento gengival e de cálculo dentário, com fatores associados, em estudantes de 12 anos de escolas públicas da zona urbana de Quito (Equador). Para tanto, selecionou-se uma amostra representativa dessa população, e constituiu-se uma equipe para a avaliação. Tal equipe era composta por três grupos contemplando dois examinadores, dois anotadores e dois monitores de campo. Estes foram reorganizados segundo a divisão geográfica de Quito - regiões Norte, Central e Sul -, e pelas respectivas escolas. A prevalência de sangramento gengival, ajustada pelo desenho do estudo, foi de 92%, enquanto a prevalência de cálculo dentário foi de 69,9%. Dos estudantes examinados, 49% apresentavam sangramento gengival nos seis sextantes, e 5,6% apresentavam cálculo dentário também em todos os sextantes. Em contrapartida, 6,8% dos estudantes apresentavam saúde periodontal, ou seja, não apresentavam nenhum sextante com sangramento, e 26,5% não apresentavam cálculo dentário. Os resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: Dos fatores associados com a gengivite, podemos observar que houve associação significativa entre sangramento gengival e escolaridade dos pais, bem como maloclusão. Além disso, houve associação significativa entre cálculo dentário e escolaridade dos pais, bem como cárie dentária.
Title in English
Epidemiological survey of oral health in 12-year-old children, Quito, Ecuador: study of gingivitis
Keywords in English
Dental calculus
Gingival bleeding and Periodontal diseases
Gingivitis
indexed in DeCS-Virtual Health Library
Abstract in English
The objective of this study was to examine the prevalence of gingival bleeding and dental calculus among 12-year-old students enrolled in public schools in the urban zone of Quito (Ecuador). A representative sample was selected. A team of examiners, scorers, and field monitors was trained for the evaluation. The teams were assigned to geographic zones of the City of Quito to assess students of the selected schools. The prevalence rate of gingival bleeding was 92% and the prevalence rate of dental calculus was 69.9%. The 49% of the students in our sample suffered from gingival bleeding in all sextants, and 5.6% presented dental calculus in all sextants. Only 6.8% of the students presented gingival health and 26.5% had no dental calculus. The results obtained allowed the following conclusions: The prevalence of gingival bleeding in students of 12 years of public schools in the urban zone of the city of Quito (Ecuador) was quite high. There was a significant association between gingival bleeding and parental schooling, as well as malocclusion. There was a significant association between dental calculus and parental schooling, as well as dental caries.