Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-29062011-165007
Documento
Autor
Nome completo
Érico de Mello Lemos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Caldeira, Celso Luiz
Macedo, Mary Caroline Skelton
Pessoa, Oscar Faciola
Shimabuko, Danilo Minor
Título em português
Ensino-aprendizagem em endodontia: aplicação da hipermídia e o uso da internet como facilitadores do processo
Palavras-chave em português
Autoinstrução
Diagnóstico em Endodontia
Ensino-aprendizagem
Hipermídia
Internet
Multimídia interativa
Resumo em português
No modelo tradicional de ensino, desenvolver os aspectos cognitivos, psicomotores e comportamentais inerentes ao diagnóstico e plano de tratamento em Endodontia, tornam-se um problema, devido ao número relativamente limitado de experiências clínicas vivenciadas pelos alunos na formulação do diagnóstico, bem como a disponibilidade do professor compatível ao número de alunos na clínica endodôntica e o número cada vez mais insuficiente de pacientes para atender a demanda. Neste sentido, o desenvolvimento de estratégias de ensino-aprendizagem eficientes e de avaliação das competências relacionadas ao diagnóstico, seria interessante para a educação em Endodontia. O objetivo deste trabalho foi verificar e comparar o desempenho de alunos de Endodontia, tendo como fonte de variação para a metodologia educacional, a utilização da tecnologia hipermídia e o uso da internet como facilitadores do processo de ensino-aprendizagem. Para isso, graduandos do terceiro ano de Odontologia de três Universidades foram divididos em três grupos, de acordo com a metodologia de ensino-aprendizagem utilizada: GI método tradicional centrado no professor - grupo controle (n = 23); GII método tradicional acrescendo uma revisão centrada no professor, antes da avaliação (n = 30) e, GIII método de auto-instrução centrado no aluno utilizando a tecnologia hipermídia com acesso através da internet (n = 90). O site endo-e.com foi utilizado como método de auto-instrução, incluindo, entre outros temas, as doenças da polpa e do periápice, diagnóstico e tratamento endodôntico, além da simulação de casos clínicos com todas as modalidades das doenças da polpa e do periápice, tanto para treinamento, bem como para avaliação dos alunos. Os resultados obtidos na avaliação foram submetidos à análise estatística, por meio dos testes Kruskal-Wallis e Student Newman Keuls. A estratégia centrada no professor com revisão, onde os alunos interagiram com situações simuladas após as aulas teóricas tradicionais, foi o método mais eficiente, apresentando resultados estatisticamente significantes (p<0,01), em relação às demais estratégias utilizadas. Não foram observadas diferenças estatísticas significantes entre os grupos que utilizaram estratégias centradas exclusivamente no professor e no aluno, ambas sem o uso da revisão interativa. A tecnologia hipermídia e o uso da internet quando empregados isoladamente, sem despender nenhuma hora/aula presencial, mostrou equivalência com a estratégia de ensino-aprendizagem convencional centrada no professor, podendo ser considerada como estratégia complementar ou facilitadora da aprendizagem do diagnóstico em Endodontia.
Título em inglês
Teaching and learning in Endodontics: application of hypermedia and use of internet as facilitators of the process
Palavras-chave em inglês
Computer-assisted instruction
Dental education
Endodontic
Hypermedia
Internet
Learning
Oral diagnosis
Resumo em inglês
In the traditional education model, developing of cognitive learning, psychomotor and conduct aspects during the endodontic diagnosis and treatment planning become a problem for students due to the relatively limited number of clinical experiences in diagnosis as well as the availability of adequate teacher/student ratio and the insufficient number of patients. Thus, the development of new strategies for effective teaching and learning process and evaluations in diagnosis would be interesting for education in Endodontics. The aim of this study was verified and compares the students performance in Endodontic varying the educational methodology where the use of hypermedia technology and internet could make the teaching-learning process easier. For this, undergraduate dental students from three universities were divided in three groups according to the applied teaching-learning methodology: GI - Traditional centered teacher - control group (n=23), GII Adding a review before the traditional centered teacher method (n = 30) and GIII - Self-instruction using hypermedia technology accessed by Internet (n = 90). The www.endo-e.com website was used as a self-instruction and evaluation method that includes diagnosis of pulp and periapical diseases, root canal therapy and clinical cases simulation. The results were statistically analyzed using Kruskal-Wallis followed by Student-Newman-Keuls tests. The strategy focused on the teacher that used previous review, where students interacted with simulated conditions following traditional class was the most efficient method and showed statistically significant difference (p<0,01) when compared with other strategies. There were no statistically significant differences between groups using strategies focused just on the teacher and student without the use of interactivity. Hypermedia technology and the use of Internet showed equivalence with the conventional teaching and learning strategy (teacher-centered) and can be considered as a complementary strategy to facilitate the diagnosis learning in Endodontics.