Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2013.tde-17102013-194204
Document
Author
Full name
Sandra Soares Kühne Busquim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Machado, Manoel Eduardo de Lima (President)
Brzozowski, Margarete Elisabete
Santos, Marcelo dos
Title in Portuguese
Avaliação do preparo de canais radiculares com secção transversal oval longa realizado pelos sistemas Reciproc e Biorace utilizando a microtomografia computadorizada
Keywords in Portuguese
Biorace
Instrumentação rotatória
Microtomografia computadorizada
Preparo do canal radicular
Reciproc
Abstract in Portuguese
Os instrumentos endodônticos de níquel-titânio (NiTi) influenciaram positivamente o preparo dos canais radiculares. Entretanto, algumas dificuldades inerentes à própria anatomia do sistema endodôntico, permanecem. Canais radiculares com secção transversal oval longa dificultam a ação dos instrumentos rotatórios, os quais não conseguem se adaptar às suas paredes em toda extensão. O sistema Reciproc de lima única (VDW, Munique, Alemanha), recentemente lançado, foi desenvolvido para o preparo do canal radicular pela técnica de movimento de trabalho recíproco. Este movimento alivia o estresse do instrumento, reduzindo o risco de fatiga cíclica causada pela tensão e compressão. Com a finalidade de comparar o efeito deste movimento no preparo do canal, foi utilizado o sistema Biorace (FKG Dentaire, LA Chaux-de Fonds, Suíça) por ser um sistema de instrumentação rotatória completa, onde o instrumento final tem diâmetro compatível com o instrumento Reciproc R40 utilizado. O objetivo deste estudo foi avaliar, ex vivo, o preparo de canais ovais longos de molares inferiores com o sistema Reciproc comparando-o ao preparo com instrumentos do sistema Biorace, por meio da microtomografia computadorizada (CT). Raízes distais de trinta molares inferiores foram utilizadas e divididas aleatoriamente em dois grupos: G1 Reciproc R40 e G2 Biorace. Os dentes foram escaneados por um microtomógrafo de raios-X SkyScan 1172 antes e após o preparo dos canais radiculares. As imagens obtidas foram importadas e reconstruídas, fornecendo secções transversais da estrutura interna das amostras. Em seguida, com o auxílio dos softwares CTan, CTVol, MeshLab e MatLab foram possíveis a análise tridimensional e a visualização do canal radicular antes e após o procedimento do preparo químico-cirúrgico, para comparação das mudanças no volume e superfícies não preparadas da parede do canal. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico não paramétrico de Mann-Whitney para análise do aumento do volume e das superfícies não preparadas. O teste não paramétrico de Kruskal-Wallis foi o de escolha para análise intra-grupo, ou seja, do mesmo sistema nos diferentes terços do canal. O preparo do canal radicular com o sistema Reciproc resultou em maior aumento do volume no canal como um todo e no seu terço apical (p < 0,5). Quanto à comparação das superfícies não preparadas da parede do canal, o sistema Reciproc mostrou-se superior ao sistema Biorace no terço apical (p < 0,0001). O sistema Biorace apresentou os melhores resultados, estatisticamente significantes, nos terços cervical e médio (p < 0,0001). Na avaliação das superfícies não preparadas no mesmo sistema, o sistema Reciproc mostrou melhores resultados no terço apical, em relação aos terços cervical e médio (p < 0,05), assim como o sistema Biorace. Concluiu-se que nenhum sistema conseguiu preparar completamente o canal oval longo. O sistema Reciproc determinou maior desgaste de dentina no canal como um todo e no terço apical. Em relação às superfícies não preparadas do canal, o sistema Reciproc melhor preparou o terço apical, enquanto que o sistema Biorace melhor preparou os terços cervical e médio (áreas mais ovaladas). Na comparação no mesmo sistema, Reciproc e Biorace mostraram melhores resultados, deixando menos superfícies não preparadas, no terço apical do canal.
Title in English
Evaluation of the preparation of long oval root canals with Reciproc and Biorace systems using micro-computed tomography
Keywords in English
Biorace
Microcomputed tomography
Reciproc
Root canal preparation
Rotary instrumentation
Abstract in English
The endodontic instruments of nickel-titanium (NiTi) positively influenced the preparation of root canals. However, some difficulties inherent to the anatomy of the endodontic system, remain. Root canals with long oval cross-section hinder the action of rotating instruments, which cant adapt to the root canal walls in all its extension. The single-file Reciproc system (VDW, Munich, Germany), recently launched, was developed to prepare the root canal in reciprocating movement. This movement relieves the stress of the instrument, thus reducing the risk of cyclic fatigue caused by tension and compression. With the purpose of comparing the effect of this movement on root canal preparation, the Biorace system (FKG Dentaire, La Chaux-de-Fonds, Switzerland) was used. This full rotary sequence system has a final instrument diameter compatible with the instrument Reciproc R40 used. The aim of this study was to evaluate, ex vivo, the preparation of long oval canals of mandibular molars with the Reciproc system comparing it to the Biorace system using micro-computed tomography (CT). Distal canals of thirty mandibular molars were used and randomly divided into two groups: G1 - Reciproc R40 and G2 - Biorace. Teeth were scanned by a micro-computed tomography SkyScan 1172 before and after the preparation of the root canals. The images obtained were imported and rebuilt, providing cross-sections of the internal structure of the samples. Then, with the aid of softwares CTan, CTVol, MeshLab and MatLab, threedimensional analysis and visualization of root canal before and after the biomechanical preparation were performed. Morphometric variations were measured by volume increases and remaining untreated canal surface area. The results were subjected to a non-parametric Mann-Whitney test for volume and untreated surface analysis and to a Kruskal-Wallis test for intra-group analysis, i.e., the same system in all different thirds of the canal. The root canal preparation with the Reciproc system resulted in greater volume increase of the whole root canal and its apical third (p < 0,5). Regarding untreated canal surface area, the Reciproc system was superior to the Biorace system in the apical third (p < 0,0001). The Biorace system presented the best results, statistically significant, in the cervical and middle thirds of the root canal (p < 0,0001). In the evaluation of untreated canal surface area in the same system, the Reciproc system showed better results in the apical third, in relation to the cervical and middle thirds (p < 0,05), as well as the Biorace system. In conclusion, regardless of the instrumentation technique used, the long oval canal couldnt be completely prepared. The Reciproc system not only removed more dentin layer in the whole canal and its apical third, but also left less untreated canal surface area in the apical third (oval shaped section). The Biorace system left less untreated canal surface area in the cervical and middle thirds. In comparison on the same system, Reciproc and Biorace showed better results, leaving less untreated surface in the apical third of the root canal.