Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-15012013-161957
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Manenti Bitencourt
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Pinheiro, Ericka Tavares
Simi Júnior, Jacy
Título em português
Avaliação in vivo da redução microbiana após preparo do canal radicular com auxílio do sistema EndoVac
Palavras-chave em português
Infecção endodôntica
Pressão apical negativa
Reação em cadeia da polimerase em tempo real
Redução bacteriana
Sistema EndoVac
Resumo em português
O presente estudo teve por objetivo avaliar in vivo a eficácia do preparo de canais radiculares na redução bacteriana em dentes portadores de periodontite apical primária, com auxílio do sistema EndoVac de irrigação e aspiração. Foram coletadas amostras dos canais radiculares de 20 pacientes, antes (S1) e após (S2) o preparo com instrumentos rotatórios Protaper, variando somente a técnica utilizada para irrigação e aspiração: Grupo A (irrigação convencional n=10) e Grupo B (irrigação com auxílio do sistema EndoVac n=10). Após a extração do DNA presente nas amostras, este foi quantificado através da reação de PCR em tempo real, pelo método SYBR Green, identificando o número de cópias do gene 16SrRNA. Em todas as amostras, com exceção de uma pós-preparo com EndoVac, foram identificadas cópias do gene alvo. A média para todos os casos foi de 1,6 X 108 e 8,8 X 105 cópias do 16SrRNA, antes e após o preparo, respectivamente. Para os grupos isoladamente, os mesmos valores foram: 2,0 X 108 e 5,5 X 105 (convencional), e 1,1 X 108 e 1,2 X 106 (EndoVac). O percentual médio de redução foi de 97,52% (97,02% para convencional e 98,04% para o EndoVac). O teste de Mann-Whitney permitiu concluir que ambas as técnicas reduziram significativamente os microrganismos presentes antes do preparo (p<0,0001), sem haver diferença entre as mesmas (p=0,9705). Nenhuma das técnicas foi efetiva na eliminação completa de bactérias sob a metodologia utilizada. A eficácia antibacteriana do sistema EndoVac, sob esta metodologia, foi semelhante a obtida com a irrigação e aspiração convencional.
Título em inglês
In vivo evaluation of microbial reduction after root canal preparation with the aid of the EndoVac system
Palavras-chave em inglês
Apical negative pressure
Bacterial reduction
Endodontic infection
EndoVac System
Real-time polymerase chain reaction
Resumo em inglês
The present study aimed to analyze in vivo the effectiveness of root canal preparation on bacterial reduction in patientss teeth with primary apical periodontitis. Samples were collected from 20 patients before (S1) and after (S2) preparation with ProTaper rotary files, varying only the technique used for irrigation and aspiration: Group A (conventional irrigation - n = 10) and Group B (with the aid of EndoVac system - n = 10). After extraction, the DNA present in the samples was quantified by real-time PCR with the SYBR Green method, identifying the number of 16SrRNA gene copies. In all samples, except for a post-preparation case with EndoVac, copies of the target gene were identified. Average for all cases was 1,6 X 108 and 8,8 X 105 copies of the 16SrRNA, before and after preparation, respectively. For the groups separately, the same values were 2,0 X 108 and 5,5 X 105 (conventional) and 1,1 X 108 and 1,2 X 106 (EndoVac). The mean percentage of reduction was 97.52% (97.02% for the conventional and 98.04% for the EndoVac). The Mann-Whitney test concluded that both techniques significantly reduced the microrganisms after preparation (p<0,0001), with no differences between them (p=0,9705). None of the techniques were effective in the complete elimination of bacteria under this methodology. The antibacterial efficacy of the EndoVac system under this methodology was similar to that obtained with conventional irrigation and aspiration.