Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-14012013-125412
Documento
Autor
Nome completo
Mario Francisco de Pasquali Leonardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Machado, Manoel Eduardo de Lima (Presidente)
Gavini, Giulio
Tanomaru Filho, Mario
Título em português
Efetividade de diferentes sistemas de preparo do canal radicular na eliminação de Enterococcus faecalis
Palavras-chave em português
Enterococcus faecalis
Instrumentação rotatória
Instrumentos endodônticos
Preparo do canal radicular
Resumo em português
O objetivo deste estudo consiste em avaliar a efetividade de diferentes sistemas empregados no preparo biomecânico, dentre eles: Self-adjusting file (SAF), TiLOS Anatomic Endodontic Technology System (TiLOS) e Mtwo sobre a eliminação de Enterococcus faecalis cultivados em canais radiculares. Para isso, foram selecionados 47 prés-molares inferiores humanos, os quais foram contaminados por Enterococcus faecalis (ATCC 29212) durante 21 dias e divididos em três grupos: GI - SAF com irrigação contínua; GII - EndoEze Tilos e irrigação com auxílio de agulhas NaviTip; GIII - MTwo e irrigação com NaviTip a cada troca de instrumento. A irrigação foi realizada com solução de NaOCl a 2,5%. Coletas bacterianas foram realizadas em três tempos experimentais: coleta da contaminação (S1), posterior ao preparo dos canais radiculares (S2) e após sete dias do preparo biomecânico (S3). Os dados em UFC foram submetidos aos testes ANOVA e Tukey ou Kruskal-Wallis e Dunn com P<0.05. Na análise dos resultados, foi observada redução de E.faecalis após preparo (P < .05) em todos os grupos, sem diferença significante entre os grupos (P > .05). A coleta final demonstrou aumento bacteriano similar em todos os grupos, esclarecendo a viabilidade das bactérias incubadas. Dessa forma, conclui-se que o preparo dos canais radiculares realizado com SAF, EndoEze Tilos e Mtwo contribuem na desinfecção do canal radicular, sem, todavia, eliminar o E. faecalis do sistema de canais radiculares.
Título em inglês
Effectiveness of diferente root canal preparation systems against Enterococcus faecalis
Palavras-chave em inglês
Endodontic treatment
Enterococcus faecalis
Root canal infection
Root canal preparation
Self-adjusting file
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effectiveness of different chemo-mechanical systems for root canal preparation Self-adjusting File (SAF), TiLOS Anatomic Endodontic Technology System (TiLOS), and Mtwo against Enterococcus faecalis in the canal. Forty seven human mandibular bicuspids were contaminated with E. faecalis (ATCC 29212) for 21 days and divided into groups according to preparation methodÇ SAF group with continuous irrigationç TiLOS;Endo-Eze group and irrigation with a NaviTip needle Mtwo group and irrigation eith NaviTip. The irrigant used was 2.5% NaOCl. Bacterial harvests were performed after the contamination period (initial harvest), immediately post-preparation, and seven days after chemo-mechanical preparation. Data were expressed as CFU and subjected to ANOVA and Tukey or Kruskal-Wallis and Dunn tests at P < 0.05. Reduction in E.faecalis was observed after preparation (P< .05), with no significant differences between the groups (P> .05). The final harvest demonstrated statistically similar increase in the bacterial counts in all groups. Root canal preparation using SAF, TiLOS;Endo-Eze, and Mtwo systems contribute for the disinfection of the root