Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2008.tde-11042008-103747
Documento
Autor
Nome completo
Angela Toshie Araki Yamamoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Marques, Jose Luiz da Silva Lage (Presidente)
Araújo, Elaine Bortoleti de
Caldeira, Celso Luiz
Duarte, Danilo Antonio
Prokopowitsch, Igor
Título em português
O emprego de radioisótopo na avaliação da permeabilidade dentinária intracanal tendo como variáveis as soluções irrigadoras e a irradiação com diferentes lasers
Palavras-chave em português
Endodontia
laser
Permeabilidade dentinária
Radioisótopo
Soluções irrigadoras
Tecnécio
Resumo em português
O objetivo deste experimento foi avaliar as variações da permeabilidade dentinária do sistema endodôntico produzidas pelo protocolo de irrigação intracanal: ácido cítrico a 15%, EDTA-T a 17%, MTAD, Smear Clear e NaCl 0,9% e a influência de diferentes lasers: Diodo, Er:YAG, Nd:YAG, utilizando para isso o radioisótopo Tecnécio-99m (99m Tc) (PARTE a) e o polietilenoglicol 400 (PEG 400) marcado 99m Tc (PARTE b). Foram selecionadas 150 raízes palatinas de molares superiores, divididas em 5 grupos, com 10mL/amostra para realizar a irrigação. Inicialmente analisou-se 10 raízes de cada grupo, introduzindo-se 5?L de 99m Tc no canal radicular, sendo então imersos em NaCl 0,9%, com exceção da superfície da entrada do canal para realizar a contagem da quantidade de radioisótopo dissociado para o meio externo (salina), sendo que se realizou os mesmos procedimentos com a introdução de PEG marcado (5?ci) no canal radicular. Posteriormente, cada um dos grupos experimentais foram subdivididos em outros 3 para irradiação com os diferentes lasers: Diodo (1,5W, modo contínuo, fibra de 300?m de diâmetro); Er:YAG [100mJ (42mJ output),1W, 10Hz, fibra com 0,375?m]; Nd:YAG (100mJ, 1,5Hz, 15W, fibra com 300?m). Repetindo-se os mesmos procedimentos primeiramente com 99m Tc livre e posteriormente o PEG400 marcado com 99m Tc para a realização para a contagem do radioisótopo dissociado na solução salina. Os dados obtidos foram tabulados e a analisados estatisticamente pelo teste Tukey com 95% de confiança. Pôde-se concluir que a irradiação com laser Nd:YAG + irrigação com ácido cítrico, ou com EDTA-T apresentaram os melhores índices de permeabilidade, enquanto que a irrigação com NaCl 0,9% e o MTAD apresentaram os piores índices pe permeabilidade independente da aplicação do laser. O ácido cítrico e o EDTA-T apresentaram os melhores resultados na ausência de irradiação e também no grupo irradiado pelo Er:YAG. E ao irradiar com Diodo a irrigação com EDTA-T apresentou maior permeabilidade.
Título em inglês
Polietileneglycol 400 marked with Technetium-99m to evaluate the intracanal dentin permeability taking variables as the irrigation solutions and irradiation with different lasers
Palavras-chave em inglês
Dentin permeability
Endodotics
Irrigation solution
Laser
Radioisotope
Technetium
Resumo em inglês
Assess the variation of root canal dentin permeability produced by intracanal irrigation protocol: 15% citric acid, 17% EDTA-T, MTAD,Smear Clear and 0,9% NaCl and irradiation with different lasers: Diodo, Er:YAG, Nd:YAG using radioisotope technetium-99m (99mTc ) (PART a) and polietileneglycol 400 (PEG) marked with 99mTc (PART b) was the aim of this study. Hundred fifty palatin roots of molar were selected and divided in 5 groups to carry out the irrigation with 10 mL/sample of the solutions. Ten roots of each group were analyzed, introducing 5?L of the 99mTc dissolved in distilled water, with aproximatly 5?L in the root canal and imersed in 0,9% NaCl to carry out the count of amount of 99mTc dissociated to the external enviroment and after introducing 5?L of PEG marked with 99m Tc (5mci). Later, the groups were (PART b) divided to other 3 to irradiate with the folowing parameters: Diodo (1,5W, continuous, 300?m filament); Er:YAG [100mJ (42mJ output),1W, 10Hz, 0,375?m fiber]; Nd:YAG (100mJ, 1,5Hz, 15W, 300?m fiber). The same procedures were repeted to count and the obteined datas were analyzed statistically by the tukey test with 95% reliance. It was concluded that Nd:YAG laser + irrigation with citric acid or EDTA-T have presented the best scores of permeability, while the NaCl and the MTAD presented the worst scores independent of the laser irradiation. The citric acid and the EDTA-T have presented the best results in absence of laser and also, in the group irradiated by Er:YAG laser. Additionaly, if we irradiate with Diode, the EDTA-T group presented higher permeability.